РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Центральная библиотека Кирова посвятила «Библионочь» теме «Библиотечный глобус, или Новое прочтение культур»

Центральная библиотека Кирова посвятила «Библионочь» теме «Библиотечный глобус, или Новое прочтение культур»

21 апреля 2018 года городские библиотеки Кирова в седьмой раз приняли участие во всероссийской социокультурной акции «Библионочь — 2018», объединенной в этом году темой «Магия книги». Все, кто посетил «Библионочь», смог поучаствовать в различных литературных конкурсах, викторинах, интеллектуальных играх, мастер-классах, посмотреть интересные презентации и фильмы, встретится с поэтами и писателями, принять участие в танцевальных мастер-классах и других, не менее интересных программах, предложенных библиотеками.

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина мероприятия объединила тема «Библиотечный глобус, или Новое прочтение культур». На одну ночь библиотека превратилась в настоящую уменьшительную модель земного шара под девизом «Неспящие — в Пушкинку!». На нескольких площадках библиотеки широко была представлена культура Японии и Китая, Индии, России, Шотландии, Ирландии, Франции, Сербии.

Удивительная экспозиция «Прикоснись к Японии», на которой были представлены фигурки из анимационных фильмов и сериалов, манга, журналы, смогла заинтересовать даже самого искушенного любителя японской культуры. Интерес к уникальной культуре Страны восходящего солнца подогрела Юлия Костюк. Свое выступление она посвятила таким важным элементам японской культуры как, духовные истоки, традициям Японии, языку. Японскую анимацию представили кировские поклонники этого жанра, косплееры, словно герои аниме сошли с экрана, давая возможность всем желающим пообщаться и сделать фотографии с ними на память.

Продолжил знакомство с Востоком доцент Вятского государственного университета Захар Шашин с приглашения гостей площадки поучаствовать в чайной церемонии. Узнать, как пьют такой уже близкий всем нам напиток в различных странах мира: от Гималайского чайного домика до Белградской крепости, от Пекина до Костромы.

Незабываемыми в Библионочь стали танцевальные программы площадки «Творческий бульон». Студия индийского танца «Сангита» показала зрителям танцы в фантастических костюмах, обилии сверкающих украшений и завораживающую геометрию движений. Одним из лучших способов познакомиться с культурой таких удивительных стран как Шотландия и Ирландия, стали показательные выступления и зажигательные танцы ребят из клубов шотландского танца «FlyingScotsman» и ирландского танца «SevenHills». «Разгуляй по-вятски» от фольклорного ансамбля «Вересень» продолжил праздничное настроение гостей яркими эмоциям, веселыми хороводами, играми и народными песнями.

Большой популярностью среди «неспящих» пользовалась площадка «Пятьдесят оттенков моды». Удивительные сказочные наряды из песка литературным героям создавали дети и взрослые под руководством педагога Студии детских увлечений Татьяны Маркарян. Огромное количество моделей для создания причесок собрал участник телепроектов «Лучше всех!» и «Пусть говорят» Богдан Фролов, руки которого заплели косы девочкам любой сложности от простого «дракончика» до пятипрядной косы. Дополнить образ представительницам прекрасного пола и умение его приумножать помог мастер-класс по созданию восточного макияжа визажиста Марины Матвеевой.

Звонкий вокал, чарующая скрипка, бархатные звуки старинного рояля и авторская романтическая поэзия в стенах уютного зала с камином в исполнении преподавателей и студентов Кировского колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина подарили удивительные эмоции своим слушателям на площадке «Книжный джем-сейшн».

В продолжение вечера Пушкинский зал стал местом встречи двух поколений для участников Кировского областного литературного объединения «Молодость» и поэтического клуба «Чеширский кот». Встреча стала хорошей площадкой для обмена опытом между молодыми и маститыми поэтами с чтением стихов собственного сочинения и импровизацией.

Библиотечные сумерки для детей открылись мини-спектаклем «Библиокрошкам» от театра «Разноцветные сны» об истории пчелки Майи. Для ребят постарше был показан эскиз к спектаклю «Алиса во снах» — сон пятый «Безумное чаепитие» в исполнении артистов Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева.

Сюрпризом для детей и взрослых стало выступление шоу мыльных пузырей «Орнелла».

Для любителей здорового образа жизни познавательно прошла встреча за чашкой чая с известным врачом Галиной Ануфриевой, автором оздоровительных методик и книг по фитотерапии. Привлек внимание участников площадки кулинарный мастер-класс по приготовлению полезного супа для организма из моркови. Каждый желающий получил на память рецепты голландского супа и французского салата.

В полной боевой готовности страйкбольная команда «Мотострелки» представила выставку огнестрельного оружия из своего арсенала — венца инженерной мысли и вдохновения художника.

На протяжении всего вечера гости играли в литературные игры и викторины, участвовали в мастер-классах по изготовлению различных украшений, разгадывали загадки Вселенной, пели, фотографировались с инсталицями из книг и персонажами саги «Звездные войны», играли в настольные игры. За один вечер 300 экземпляров книг нашли для себя «новых хозяев» на фримаркете «Книжный нон-стоп».

Завершила Библионочь в Пушкинке группа «Стереограффити», исполнившая авторскую инструментальную музыку в различных жанрах от акустики до металла.
 

Любовь Онтоловна Сухарева,

заместитель директора

Централизованной библиотечной системы города Кирова

25.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru