РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Тульская областная специальная библиотека для слепых в «Библионочь» стала площадкой для «Тургенев-party»

Тульская областная специальная библиотека для слепых в «Библионочь» стала площадкой для «Тургенев-party»

20 апреля 2018 года гости, читатели и сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых провели «Библионочь с И. С. Тургеневым» в ознаменование 200-летия со Дня рождения писателя. В библиотеке состоялась «Тургенев-party» в духе светских салонов XIX века, в которой приняли участие студенты-волонтеры из тульских вузов и колледжей.

Перед гостями прошло дефиле «тургеневских барышень», их первый «выход в свет», лайфхаки обращения с веерами и премудрости «языка веера». Девушкипродемонстрировали искусство декламации тургеневских текстов в образах героинь известных произведений «Затишье», «Накануне», «Ася».

Кроме того, они отвечали на каверзные вопросы распорядителя салона и высказывали свое мнение о современном нигилизме среди молодежи, о влиянии Отечественной войны 1812 года на литературу и культуру, о либеральных течениях в российской истории, о спорах западников и славянофилов. Каждый конкурс оценивало компетентное жюри. Победителям вручали дипломы и подарки.

В «Салоне Полины Виардо» гости музицировали, играли в шахматы,смотрели художественный фильм с тифлокоментарием «Дворянское гнездо», а также оставляли пожелания шрифтом Брайля в «Светском альбоме К***».

Все гости приняли участие в акции громкого чтения по созданию аудиокниги произведений И. С. Тургеневаа, и в специальной библиотечной студии звукозаписи прочитали небольшие рассказы из «Записок охотника», лирику и стихотворения в прозе.

Многие произведения И.С. Тургенева неоднократно экранизировались, о чем рассказала выставка изданий специальных форматов «Герои книг – герои фильмов».

Для гостей была организована забавная фотоохота — фотосессия в постерах на тему охоты тургеневской эпохи.

Участники многое узнали о Тургеневе, его предках и потомках, привычках и кулинарных пристрастиях, которые смогли продегустировать на библиоужине, а именно салат из редьки с яблоком в винном соусе, крыжовенное варенье и другие блюда.

Гости «Библионочи с И. С. Тургеневым» оставили много положительных отзывов и благодарили организаторов за то, что все это время чувствовалась атмосфера того времени, звучало тургеневское слово, прекрасный русский язык.
 

Алевтина Митрофановна Чуканова,

директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых,

председатель Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, РБА

25.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru