РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Публичные библиотеки Ульяновска провели в «Библионочь» городской литературный квест «Никогда не разговаривайте с неизвестными»

Публичные библиотеки Ульяновска провели в «Библионочь» городской литературный квест «Никогда не разговаривайте с неизвестными»

20 апреля 2018 года Централизованная библиотечная система Ульяновска поддержала VII Всероссийскую акцию «Библионочь — 2018» и представила городской командный литературный квест «Никогда не разговаривайте с неизвестными», основанный на романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Идея квеста выбрана неслучайно. Сквозная тема «Библионочи» в этом году — «Магия книги». Роман «Мастер и Маргарита» — один из ярких примеров мистической литературы, и к тому же, по данным многих читательских опросов является одной из самых любимых книг у молодежи.

Участники акции, заранее ответившие на вопросы организаторов и прошедшие регистрацию в официальной группе события, собрались на трамвайной остановке «Торговый центр "Пушкарёвское кольцо"», откуда и стартовали по заявленному маршруту квеста «Никогда не разговаривайте с неизвестными».

Участники квеста отправились в магическое путешествие по маршруту с героями романа, разгадывая по пути шифры, решая загадки, выполняя творческие задания, находя объекты, укромные уголки, а главное — вспоминая героев и знакомясь с персонажами «вечного» романа Михаила Булгакова. На старте участников встречал актёр, переодетый в Кота Бегемота, который объяснил участникам правила успешного прохождения квеста.

Подсказки по точкам квеста участники получали в трамвае, что уже с первых минут прохождения маршрута позволило погрузиться в фантастическую атмосферу романа.

Отметим, что в квесте было зашифровано 8 ключевых точек: «Влюбленные "в бронзе" у воды» (Набережная УЛГУ, памятник святым Петру и Февронии); «Варьете "Несносный ребенок» (театр-студия «ENFANT-TERRIBLE»); «Покровская скамейка кота Бегемота» (ул. Льва Толстого, скамейка-памятник с котом рядом с выставочным залом «На Покровской»); «2-я Дивизионная Поликлиника» (Поликлиника № 2, ул. Железной Дивизии); «Музей "Нехорошая квартира"» (Музей «Конспиративная квартира РСДРП», ул. Зеленая); «Философский диван у НАШЕГО "Грибоедова"» (Скульптурная группа «Философский диван Обломова» в сквере И. А. Гончарова); «Символ Веры на главной улице» (Поклонный крест на ул. Гончарова); «Пушкинская "аптека для души"» (Детская библиотека № 24 им. А. С. Пушкина).

На каждой точке маршрута любители романа выполняли разного рода задания, которые требовали хорошего знания текста книги.

Например, на точке «Патриаршие пруды», участники квеста должны были найти среди толпы Воланда, и рассказать по каким именно атрибутам они его узнали. В «Нехорошей квартире» участники квеста могли выписать справку, которую кот выписал Николаю Ивановичу. На станции «2-я Дивизионная Поликлиника» команды встречала сама Маргарита с желтыми цветами, которая провожала к главному герою Мастеру, а познакомиться с блюдами из ресторана МАССОЛИТА, читатели могли на станции «Философский диван у НАШЕГО "Грибоедова"». Участники, объединившись в команды, самостоятельно перемещались по городу и не на каждой станции они могли встретиться с организаторами квеста. Так, на точке «Покровская скамейка кота Бегемота» участникам необходимо было отыскать QR-код, пройдя по которому они получали задания — прислать ответ на вопрос в виде фотографии.

Финальной точкой квеста стала «Пушкинская "аптека для души"» или детская библиотека № 24 им. А. С. Пушкина. Прибыв на последнюю станцию, команды стали активно собирать отрывки страницы романа «Мастер и Маргарита», которые они получали на каждой станции после выполненного задания. Страница собрана, квест успешно пройден, победители определены! Победители и призеры награждены билетами на спектакль театра-студии «ENFANT-TERRIBLE».

Не отходя от главной темы «Библионочи», под чашку горячего чая, уставшие, но счастливые участники квеста послушали рассказ о советской художнице Наде Рушевой, которая создавала иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита». Созданные полвека назад рисунки к «Мастеру и Маргарите» являются, пожалуй, самыми известными иллюстрациями романа. Их высоко оценила Елена Сергеевна Булгакова, вдова писателя и главный прототип Маргариты: «Как свободно!.. Зрело!.. Поэтическая недосказанность: Чем больше смотришь, тем больше это затягивает... Какая амплитуда чувств!.. Девочка в 16 лет прекрасно все поняла. И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила».

Так прошла главная библиотечная ночь у участников квеста «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Многие уже оставили свои комментарии и предложения: «Сегодня уже понедельник, а я до сих пор не могу отойти от впечатлений от квеста #Никогда_не_разговаривайте_с_неизвестными. Выражаю безграничную благодарность организаторам за столь продуманное и увлекательное литературное путешествие по страницам бессмертного романа, так любимого мной. Давно я не получала такого удовольствия от прогулки по городу. Отдельная благодарность моей команде "Мастер". Ребята, очень рада знакомству с вами! Надеюсь, мы с вами ещё встретимся на каком-нибудь другом квесте, организованном #ЦБС. Главное понять: рукописи не горят!», — такой комментарий оставила участница квеста «Никогда не разговаривайте с неизвестными» в группе события Вконтакте Евгения Гасило.

Некоторые пожелали продолжить такой формат работы: «Спасибо организаторам! Было интересно и весело. Вынесли для себя массу интересных идей! Ждем новых квестов!», — отметил Александр Цыганов, участник «Библионочи —2018».

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Библионочь» при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. Централизованная библиотечная система выражает слова благодарности партнёрам квеста: МУП Ульяновскэлектротранс, театру-студии «ENFANT-TERRIBLE», Музею «Конспиративная квартира РСДРП», ГУЗ Городская поликлиника № 2.
 

Отдел развития

Централизованной библиотечной системы Ульяновска

24.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

questern.club/kvest-dlia-vzroslykh
© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru