РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Публичная библиотека Норильска встретила «Библионочь» в компании популярных писателей-фантастов

Публичная библиотека Норильска встретила «Библионочь» в компании популярных писателей-фантастов

Может ли «Послезавтра» наступить вчера? В нашей библиотеке — возможно все! 20 апреля 2018 года в Публичной библиотеке и Библиотеке «Семейного чтения» № 3 в Норильске состоялась VII Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь — 2018».

В центре города два неугомонных профессора решили смоделировать апокалипсис. Знаменитые футурологи что-то напутали, и произошла катастрофа. В разных уголках библиотеки читателям пришлось бороться с зомби, восстанием машин, искать антидоты от вирусного заражения, прятаться в убежище мастеров и срочно учить китайский язык на случай восточной экспансии. На помощь норильчанам прилетели настоящие волшебники из красноярского «Техношоу» и знаменитые российские писатели-фантасты Дмитрий Александрович Емец и Вадим Юрьевич Панов. Создатель знаменитой Тани Гроттер рассказал о своей многодетной семье, бесчисленных питомцах и необычном хобби. Дмитрий Александрович поделился своим опытом избавления детей от «гаджетозависимости» и дал несколько советов, как «запустить чтение» у ребёнка. Юные читатели засыпали Дмитрия вопросами и не отпускали его, пока не узнали все секреты: что читает сам автор, какие книги у него самые любимые и что делать, если ты решил стать писателем.

А вот почему комиссар Сантьяга говорит с акцентом, а белка — страшный зверь? На эти и другие вопросы ответил посетителям норильской библионочи один из популярнейших отечественных фантастов Вадим Панов. Создатель Тайного города рассказал о том, как странно было увидеть своих персонажей на телеэкране, поразмышлял о будущем общества потребления, «променявшего звезды на айфон», и объяснил, как создает миры, в которые хочется верить. А еще, оказалось, что писателя вдохновили норильские городские пейзажи, поэтому вполне возможно, что однажды мы с удивлением узнаем знакомые дома в «Тайном городе» или других фантастических вселенных.

В это время, остальные читатели-полуночники пытались выбраться из полного опасностей фотобункера (скажем по секрету, спастись из этой коварной ловушки отлично помогают книги и любовь к творчеству Виктора Цоя), преображали себя с помощью фотошоппинга и мастерили зомби-карандашницы. На втором этаже развернулся настоящий лего-баттл и секретная научная лаборатория. Самые смелые мальчишки и девчонки окунулись в мир виртуальной реальности, а самые решительные — отправились в увлекательный квест, где им помогали сразу две сказочные Алисы. Юные норильчане смело прошли школу выживания с наглядными и ненаглядными пособиями и нашли нужную ДНК в секретной лаборатории.

На третьем этаже библиотеки читатели попали в мрачный мир «Голодных игр». Выбраться из него и поймать удачу за хвост помогли познавательные уроки выживания, занятия фитнесом и силовыми тренировками, встречи с актерами и телеведущими. В этом дистрикте норильчане научились украшать не только себя (полуночники в стиле модного Панема были неотразимы), но и свои кулинарные шедевры.

В читальном зале в этот вечер собрались любители Японии. Только здесь можно было услышать жуткие городские легенды, научиться расписывать веер, принять участие в поэтическом конкурсе и побывать в восточном театре. В качестве приятного бонуса посетители могли полюбоваться очаровательными гейшами и посетить «чайный домик».

А пока в Публичной библиотеке читатели боролись с последствиями апокалипсиса, в Библиотеке «Семейного чтения» № 3 наступили БиблиоСумерки для детей с ограниченными возможностями здоровья и всех, всех, всех. Мальчишки и девчонки побывали в театре юного зрителя, посмотрели увлекательный кукольный спектакль, мюзикл, акробатические и танцевальные шоу, выступления творческих коллективов города. Ребята были не только зрителями на этом празднике, они смогли заглянуть в настоящее театральное закулисье и попробовать свои силы в качестве актера, гримера и костюмера. БиблиоСумерки плавно перетекли в БиблиоНочь, к юным читателям присоединились взрослые. Норильчане учили греческий язык и народный танец, участвовали в рыцарском турнире, делали театральные декорации, погружались в миры Николая Гоголя и практиковались в драматургии. Завершилась БиблиоНочь тренингом от режисссера Заполярного театра драмы Тимура Файрузова и театрализованным чтением чеховских рассказов с творческой группой под управлением Андрея Слизкова.
 

Марина Александровна Данова,

ведущий библиотекарь

Публичной библиотеки г. Норильска

24.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru