РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Межрегиональная конференция «Библиотечное пространство для особенных пользователей» стала посвящением к юбилею Рязанской областной специальной библиотеки для слепых

Межрегиональная конференция «Библиотечное пространство для особенных пользователей» стала посвящением к юбилею Рязанской областной специальной библиотеки для слепых

17 апреля 2018 года в Доме общественных организаций в Рязани, в рамках празднования 60-летия Рязанской областной специальной библиотеки для слепых, состоялась Межрегиональная конференция «Библиотечное пространство для особенных пользователей», которая была инициирована Региональным методическим центром по работе с инвалидами — подразделением библиотеки.

В работе конференции приняли участие специалисты Российской государственной библиотеки для слепых (г. Москва), Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих (г. Санкт-Петербург), Владимирской областной специальной библиотеки для слепых, Общедоступной библиотеки (г. Радужный, Владимирская область), Липецкой областной специальной библиотеки для слепых, Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых (г. Уфа), государственных и муниципальных библиотек Рязанской области, Государственного музея-заповедника С. А. Есенина (с. Константиново, Рязанская область), школы-интерната № 26 г. Рязани.

Со словами приветствияк участникам конференции обратилась Ольга Владимировна Фатеева, представитель министерства культуры и туризма Рязанской области, и Наталья Петровна Рогатина, начальник управления социальной защиты министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области.

От имени Российской библиотечной ассоциации участников конференции напутствовала Алевтина Митрофановна Чуканова, председатель Секции библиотек, обслуживающих инвалидов; директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых.

Вехи развития, специфику работы библиотеки и её место в региональной культурной среде обозначила в своём докладе «Аптека для души»: к 60-летию Рязанской областной специальной библиотеки для слепых»директор Рязанской областной специальной библиотеки для слепых Ольга Александровна Лунёва.

«Расширение партнёрства как основа развития специальной библиотеки» — тема доклада Елены Юрьевны Глазовой, заведующей читальным залом Российской государственной библиотеки для слепых. Участники конференции познакомились с накопленным главной специальной библиотекой страны опытом выстраивания партнёрских взаимоотношений, взаимодействия библиотеки с государственными и муниципальными органами власти, книгоиздательскими фирмами, организациями культуры, образовательными учреждениями, библиотеками различных ведомств.

Государственная библиотека для слепых и слабовидящих (г. Санкт-Петербург) обладает ресурсами, которые делают информацию доступной не только для людей с ограничениями по зрению, но и с другими видами инвалидности. Свои возможности библиотека полноценно использует в деятельном сотрудничестве с музеями города в рамках проекта «Прикосновение», в организации выездных мероприятий в рамках проекта «К Вам пришла библиотека», в проведении интерактивных занятий для детей и взрослых 3D макетами «Петербург в твоих руках» и др. Об этом уникальном опыте петербуржских коллег рассказал Алексей Олегович Девонин, библиотекарь отдела индивидуального обслуживания.

«"Вишнёвая полка" для особых детей, а что для взрослых?» —так назвала своё выступление заведующая методическим отделом Владимирской областной специальной библиотеки для слепых Нина Юрьевна Мартынова, в ходе которого она наглядно поделилась опытом организации фонда специальных форматов для людей с проблемами здоровья. «Вишнёвой полкой» владимирские коллеги назвали подборку книг с крупным шрифтом и чёткими картинками для слабовидящих детей, тактильных книжек-картинок, пособий для детей с проблемами речевого развития и с задержкой умственного развития, аудиокниг в исполнении мастеров художественного слова, развивающих игр и др. Логотипом, красочным визуальным образом выделенного фонда стала спелая, сочная владимирская вишня — их знаменитый бренд.

Участники конференции познакомились с региональным опытом работы государственных и муниципальных библиотек Рязанской области с людьми с ограниченными возможностями здоровья, отражённым в замечательных докладах:

  • «Открытая мастерская»: мастер-классы по прикладному творчеству и робототехнике для детей ограниченными возможностями здоровья» (Татьяна Николаевна Окружная, директор Рязанской областной детской библиотеки, Ольга Николаевна Лебедева, заместитель директора Рязанской областной детской библиотеки);
  • «Взаимодействие специальных и общедоступных библиотек для повышения качества обслуживания особых категорий пользователей. Опыт реализации совместных образовательных проектов» (Светлана Алексеевна Винокурова, заместитель директора по развитию Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького);
  • «Терапия творчеством как средство развития эстетического вкуса детей с ограниченными возможностями здоровья» (Татьяна Алексеевна Тарских, главный библиотекарь Универсального читального зала Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького);
  • «Прекрасно там, где живёт милосердие. Опыт работы с читателями с ограниченными возможностями здоровья в МБУК «ЦСДБ города Рязани» (Людмила Николаевна Григорьева, заведующая библиотекой-филиалом № 5 Централизованной системы детских библиотек г. Рязани);
  • «Читаем. Общаемся. Творим: особые дети в библиотеке»: опыт интегрированного библиотечного обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке-филиале № 12 МБУК «ЦБС г. Рязани» (Наталья Николаевна Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 12 Централизованной библиотечной системы г. Рязани).

Участники конференции познакомились со стендовыми докладами:

  • «Творческое развитие личности детей с ограниченными возможностями здоровья в Детском центре «Лучик» Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых» (Ирина Николаевна Кучербаева, заместитель директора Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых);
  • «Профилактика профессионального выгорания библиотечных специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья» (Ольга Вячеславовна Мозалёва, ведущий инженер-программист Рязанской областной специальной библиотеки для слепых, психолог-кинезиолог, международный инструктор по образовательной кинезиологии). Довольно известный в своих круг портал escort girls paris поможет вам организовать ваш досуг.

Специальным мероприятием конференции стало театрализованное представление с тифлокомментарием «Просто Мария» (по мотивам пьесы Павло Арье), подготовленное студенческим театром «Дом напротив» кафедры искусств Рязанского филиала Московского государственного института культуры, художественный руководитель курса — кандидат искусствоведения, доцент Роман Евгеньевич Маркин. Это первая региональная попытка адаптировать театральную постановку для незрячих и слабовидящих людей, инициированная Рязанской областной специальной библиотекой для слепых. По завершении спектакля участники конференции и зрители (приглашённые читатели библиотеки) приняли участие в его обсуждении, обменялись впечатлениями и пожеланиями.

В работе конференции приняли участие более 40 библиотечных и музейных специалистов из 6 регионов Российской Федерации.
 

Региональный методический центр по работе с инвалидами

Рязанской областной специальной библиотеки для слепых

20.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru