РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная специальная библиотека для слепых впервые присоединилась к ежегодной акции «Тотальный диктант»

Свердловская областная специальная библиотека для слепых впервые присоединилась к ежегодной акции «Тотальный диктант»

14 апреля 2018 года Свердловская областная специальная библиотека для слепых впервые принимала участников ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант».

В качестве текстов для диктанта были выбраны три отрывка из нового романа известной писательницы Гузели Яхиной «Дети мои», под условными названиями «Утро», «День» и «Вечер». В Свердловской библиотеке для слепых писали «День». Стиль автора текста был уже знаком — для участников акции 31 марта и 7 апреля в библиотеке прошли подготовительные занятия. Они повторили орфографические и пунктуационные правила и написали пробные диктанты по текстам из романа Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза». Были опробованы тифлоприборы и грифели (ими пользуются для письма шрифтом Брайля), а 10 апреля 30 таких комплектов переданы библиотеке в дар Фондом святой Екатерины.

Для участия в Диктанте в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых зарегистрировались 24 человека всех возрастов, от школьников до пенсионеров, из них 13 человек с проблемами зрения. Самому старшему участнику Юрию Ивановичу Панову — 79 лет, а самым младшим по 14 лет. Большинство использовало подаренные тифлоприборы, слабовидящие писали маркером по обычной бумаге.

Как и на других площадках диктанта, в библиотеке для слепых участникам продемонстрировали информационные видеоролики, в которых напомнили о сути проводимого мероприятия, обратили внимание еще раз на некоторые сложные слова и обороты, встречающиеся у автора, и, конечно, дали послушать напутствие автора текста Гузели Шамилевны Яхиной.

Только после этого Ксения Сергеевна Семенюк, координатор «Тотального диктанта» в Екатеринбурге, филолог, преподаватель русского языка и литературы, начала зачитывать диктант. По всем правилам: сначала каждое предложение всё целиком, а затем по частям, учитывая, что скорость накалывания букв грифелем или письма маркером чуть ниже, чем при письме обычной ручкой. В течение почти двух часов участники акции были погружены в сложный «раздвоенный» мир сельского учителя немецкого языка Якоба Ивановича Баха. С оригиналом текста можно ознакомиться на официальном сайте «Тотального диктанта».

В конце апреля все участники смогут узнать в библиотеке свои результаты.
 

Источник: сайт Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

19.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru