РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / В Пензенской областной библиотеке специалисты обсудили роль библиотеки как центра межкультурного и межнационального взаимодействия

В Пензенской областной библиотеке специалисты обсудили роль библиотеки как центра межкультурного и межнационального взаимодействия

12 апреля 2018 года в Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялся Межрегиональный круглый стол «Библиотека — центр межкультурного и межнационального взаимодействия», организаторами которого, кроме центральной библиотеки Пензенской области, выступили Секция Российской библиотечной ассоциации «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения» и Национальная библиотека Чувашской Республики.

Круглый стол собрал вместе ведущих и креативных специалистов библиотечного дела из Републик Чувашии и Мордовии, а также городов Москвы, Самары, Саратова, Тамбова, Тольятти и др. Часть из них приняла участие дистанционно, посредством прямых включений. Некоторые записали свои видеообращения заранее и представили на обсуждение присутствующих.

Профессиональное общение предварили экскурсии по Лермонтовке и показ фильма «Уникальные объекты Пензенской области», который представил гостям Пензенский край во всей красе.

Участники обменялись опытом лучших российских библиотечных практик, направленных на развитие межкультурного диалога. На круглом столе были выявлены актуальные проблемы и выработаны общие эффективные подходы к осуществлению этнокультурной деятельности.

Многое говорилось о создании и развитии поликультурных библиотек, которые бы способствовали укреплению межэтнической дружбы и взаимообогащению культур. Ведущий научный сотрудник Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе Российской государственной библиотеки, председатель секции «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения» РБА Ирина Васильевна Чаднова представила разработанный в Москве манифест поликультурной библиотеки. Документ позволяет скоординировать её деятельность в целях достижения максимальной востребованности среди многонационального населения России.

Гости из Мордовии, Чувашии представили бесценный опыт работы по гармонизации отношений разных этносов, проживающий на территории России.

Руководитель Московского городского регионального отделения Ассамблеи Народов России Раиса Васильевна Самсонова озвучила обращение от Ассамблеи Народов России и подарила Лермонтовке книги.

Заслужило особое внимание и тема функционирования русских фондов в библиотеках зарубежных стран.

Полиэтнической Пензе было важно и интересно впитать полученную информацию, чтобы применить знания и практики коллег в своей деятельности.

Все согласились, что важнейшими условиями успешной работы в обсуждаемом направлении является наличие дружбы и партнёрских отношений с местными национальными автономиями и другими учреждениями и организациями, стоящими на защите национальностей.
 

Источник: сайт Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова

16.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru