РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Комитет Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре организовал парламентские слушания о реализации государственной культурной политики в регионах

Комитет Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре организовал парламентские слушания о реализации государственной культурной политики в регионах

10 апреля 2018 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания, посвященные теме «Условия и механизмы реализации государственной культурной политики: региональный опыт», которые организовал Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Заседание вела председатель комитета Зинаида Фёдоровна Драгункина., которая отметила: «Развитие культуры — одно из фундаментальных условий для решения масштабных задач, стоящих перед нашей страной. Чтобы культура действительно стала движущей силой России, важно обеспечить равный доступ к ней для каждого гражданина вне зависимости от места его проживания, возраста, социального положения, профессии». Она напомнила о том, что в Послании Федеральному Собранию глава государства предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, и подчеркнула, что для реализации этого проекта необходимо выстроить современную и динамичную модель культурной политики.

По словам З. Ф. Драгункиной, Совет Федерации во главе с председателем Валентиной Ивановной Матвиенко уделяет большое внимание вопросам развития культуры и культурной деятельности в субъектах РФ, малых городах и сельских поселениях, проблемам региональных диспропорций в культуре регионов, законодательного обеспечения сферы культуры. За последние пять лет принято тридцать шесть федеральных законов: «При этом вопросов, требующих дальнейшего совершенствования законодательства, еще много. Для выявления и решения проблем наша палата на постоянной основе изучает лучший региональный опыт». Сенатор напомнила о состоявшемся в ходе недавнего заседания Совета Федерации «Парламентском часе» с участием Министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского: завершается подготовка проекта Постановления СФ с рекомендациями в адрес Правительства РФ, направленными на поддержку и развитие целого ряда проектов, имеющих большое значение для культуры и творчества.

Как отметила парламентарий, в Совете Федерации считают важнейшим направлением государственной политики преодоление диспропорций в развитии регионов, выравнивание качества жизни граждан: «Механизмом решения этих задач должен стать стандарт благополучия, гарантирующий всем гражданам неснижаемый уровень жизни. Неотъемлемой частью стандарта благополучия должна стать и гарантия доступности культурных благ». Среди имеющихся проблем — половина региональных документов стратегического планирования не приведены в соответствие с Основами и Стратегией государственной культурной политики, в большинстве субъектов РФ годами не обновляется законодательная база в области культуры.

«Помимо совершенствования законодательства, одним из условий полноценной реализации государственной культурной политики является развитие современных организационных механизмов. Таких, как межведомственные координационные органы, фонды культурного развития и проектные офисы. Кроме того, сохраняются проблемы в сфере ресурсного обеспечения... Государство должно всемерно поддерживать культурное развитие, применять новые инструменты в области культурной политики. При этом нельзя допустить, чтобы эта политика ограничивалась лишь достижением целевых показателей, а деятели культуры вместо творчества занимались скучной бумажной работой», — заключила Зинаида Фёдоровна Драгункина.

Заместитель министра культуры РФ Александр Владимирович Журавский на заседании рассказал о том, что по итогам анализа ситуации в 85 регионах страны «в 51 регионе есть законы о культуре, и большая часть из них приняты ранее 2010 года, они не гармонизированы с федеральным законодательством и надо после принятия нового закона о культуре провести большую работу по упорядочиванию регионального законодательства». По его словам, в 24 регионах разработаны стратегии развития культуры, в двух регионах еще только разрабатываются, и в 9 субъектах Федерации они откорректированы после того, как были утверждены Основы государственной культурной политики; в 73 регионах готовятся ежегодные доклады о состоянии культуры, но только в 30 они носят системный и комплексный характер.

В ходе парламентских слушаний также выступили и внесли свои предложения в проект рекомендаций член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Фёдоровна Ковитиди, глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Александрович Бакаев, руководитель Департамента культуры города Москвы — Министр Правительства Москвы Александр Владимирович Кибовский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко, заместитель директора Института экономики РАН по научной работе, доктор экономических наук Валентина Юрьевна Музычук, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Талгатович Сагитов, начальник Управления культуры Липецкой области Вадим Геннадьевич Волков, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Итулович Белеков.

По итогам мероприятия за основу принят проект рекомендаций в которых, в частности, отмечается, что усиление внимания к вопросам государственной культурной политики со стороны органов государственной власти всех уровней указывает на стремление переходить от стратегии поддержания и сохранения существующего положения дел в области культуры — к стратегии развития культуры.
 

Источник: сайт Совета Федерации Российской Федерации, сайт Министерства культуры Российской Федерации

11.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru