РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих подвела итоги Международной конференции «Инклюзия в современной культурно-образовательной парадигме»

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих подвела итоги Международной конференции «Инклюзия в современной культурно-образовательной парадигме»

5–6 апреля 2018 года в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих и Исаакиевском соборе состоялась Международная научно-практическая конференция «Инклюзия в современной культурно-образовательной парадигме», организаторами которой, кроме учреждений-площадок, выступили Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Академия постдипломного педагогического образования Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и Российская библиотечная ассоциация.

Первый день конференции начался с пленарного заседания. Его участниками стали Ольга Юрьевна Устинова, директор Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих; Александра Михайловна Витковская, проректор по учебной работе Института специальной педагогики и психологии, кандидат педагогических наук; Татьяна Сергеевна Овчинникова, профессор, заведующая кафедрой коррекционной педагогики и коррекционной психологии ЛГУ им. А. С. Пушкина, доктор педагогических наук; Агат Васильевич Божко, учитель Центра помощи детям (Ярославская область); Валентина Анатольевна Демченко, преподаватель нотной грамоты по системе Л. Брайля музыкальных классов для слепых и слабовидящих Охтинского центра эстетического воспитания; Виталий Зорахович Кантор, директор института дефектологического образования и реабилитации, директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, профессор кафедры основ коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена; Ольга Анатольевна Вялых, доцент кафедры основ коррекционной педагогики института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А. И. Герцена, кандидат психологических наук.

После пленарного заседания состоялся Круглый стол «Место и роль специальной библиотеки в поддержке образовательного процесса в условиях инклюзии». В дискуссии приняли участие представили российских и зарубежных библиотек, которые поделились опытом в области инклюзии, а также представители издательства и благотворительного фонда.

Программу второго дня конференции открыл Круглый стол «Инклюзивные проекты в области культуры». Модераторами выступили Ольга Юрьевна Устинова, директор библиотеки, и Анатолий Стефанович Шарий, заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Спикерами круглого стола стали представители музеев и благотворительных фондов Санкт-Петербурга, которые рассказали об инклюзивных образовательных программах в музеях.

В тот же день состоялась торжественная передача многоформатного издания «Самая счастливая осень. Стихотворения 1983–1986 г.» в дар специальным библиотекам РФ. В издании представлены рельефно-графические иллюстрации работ советского скульптора и художника Вадима Сидура, а также его стихотворения, выполненные рельефно-точечным шрифтом.

«Выражаю благодарность Санкт-Петербургской библиотеке для слепых и слабовидящих за возможность издать эту книгу, а также за возможность сегодня, в рамках конференции, передать сборник в региональные специальные библиотеки. Мы очень надеемся, что сборник позволит познакомиться с творчеством Сидура», — отметила Анна Михайловна Денёва, специалист выставочного отдела музейно-выставочного объединения «Манеж» (г. Москва) Анна Михайловна Денёва.

После подведения итогов научно-практической конференции состоялся практикум «Адаптация пространства в учреждениях культуры». Участники познакомились с адаптированными для незрячих экскурсионными маршрутами, созданными в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» и в соборе Воскресения Христова на Крови.

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов: представителей библиотек, музеев, вузов, благотворительных фондов из 14 регионов России и Литовской республики.
 

Отдел развития

Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих

10.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru