РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Удмуртский республиканский форум «Библиотека. Власть. Общество» стартовал в посёлке Кизнер

Удмуртский республиканский форум «Библиотека. Власть. Общество» стартовал в посёлке Кизнер

29 марта 2018 года в посёлке Кизнер (Удмуртская Республика) приступил к работе очередной Республиканский форум «Библиотека. Власть. Общество», инициатором проведения которого выступила Национальная библиотека Удмуртской Республики и администрация Кизнерского района. Мероприятия форума будут проходить в республике с февраля по декабрь 2018 года при поддержке Госсовета и Министерства культуры и туризма региона.

Цель проведения форума — обсуждение вопросов, касающихся общественного статуса общедоступных библиотек Удмуртии и их возможностей, продвижения услуг и перспективных форм и методов работы по предоставлению доступа населения к инфраструктуре «электронного государства» и другой социально и культурно значимой информации, а также информирование населения о деятельности органов власти и местного самоуправления в плане социального партнерства с библиотеками.

Форум в Кизнере проходил на трёх традиционных площадках по темам: «Библиотека и власть: как наладить эффективное взаимодействие?», «Что хотят местные сообщества от библиотек и что могут дать библиотеки?», «Библиотека — площадка для реализации творческих инициатив». В работе сессий приняли участие руководители Администрации Кизнерского района, главы сельских администраций, специалисты учреждений культуры, средних общеобразовательных учреждений и школьных библиотек, сельскохозяйственных предприятий, представители общественных организаций, местные жители.

Форум открыл председатель Кизнерского районного Совета депутатов Вениамин Петрович Андреев, который, в частности, отметил: «Сегодня библиотека — это социальный институт, включающий информационные и культурные компоненты, обеспечивающий устойчивые связи и отношения в рамках общества. Особенности современной эпохи заключаются в том, что она является ареной сразу двух революций — ментальной и технологической. Первая связана с процессом глобализации и формированием новой культурной парадигмы, вторая — с последствиями техногенного “взрыва” в сфере коммуникаций. Все эти явления потребовали поиска новых моделей библиотечного развития, обеспечивающих жизнеспособность библиотеки как необходимого обществу социального института в контексте построения открытого общества знаний.

Традиционные функции библиотек — мемориальная, коммуникационная, информационная, образовательная и культурная — обогатились сегодня новым содержанием, расширились возможности их реализации. Особую актуальность и развитие получили коммуникативная и когнитивная составляющие, которые обеспечивают возможности познавательного процесса, преемственность культурного развития, использование общественного культурного достояния человечества.

Работе библиотек Кизнерского района Совет народных депутатов и руководство Администрации района всегда уделяет особое внимание — их отчеты и запросы заслушиваются на заседаниях, рассматриваются на совещаниях. Большую роль наши библиотеки играют в предвыборной работе, становясь информационными центрами в рамках предвыборной кампании. Многие библиотеки ведут поисковую и исследовательскую работу по истории сел и деревень нашего района — ими собран богатейший материал, который необходимо сохранить и передать последующим поколениям жителей».

Тему роли библиотек в современном обществе, перестройки их работы продолжила в своем выступлении заместитель главы Администрации Кизнерского района Валентина Семеновна Орехова. Она отметила: «Наши библиотеки сегодня являются образцом работы в социальных сетях — и поселковые, и сельские библиотеки популяризируют, пропагандируют литературу, новые книги, новые направления культуры в современном мире. Библиотекари нашего района являются инициаторами проведения многих мероприятий — например, торжественного вручения паспортов юным гражданам. В рамках мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма библиотечные работники подготовили издательскую продукцию, буклеты, листовки, которыми могут пользоваться все организации района. Ни одно мероприятие мы не можем представить без наших библиотекарей — и День Победы, и районные праздники. Их формы самые разные: мастер-классы, конкурсы, турниры, выставки. Актуальное сегодня направление — развитие туризма — также невозможно представить без участия библиотек».

В своем обращении к участникам форума директор Национальной библиотеки Удмуртской Республики Татьяна Владимировна Тенсина передала слова приветствия от лица министра культуры и туризма республики Владимира Михайловича Соловьева, который выразил уверенность, что работа форума будет плодотворной. Впервые за последнее десятилетие библиотеки республики продемонстрировали рост основных статистических показателей — и по количеству читателей, и по посещениям. За этими цифрами стоит огромная ежедневная работа всех специалистов. И, для того чтобы сохранить эту положительную тенденцию, нужно уделять внимание укреплению материально-технической базы, пополнению библиотечных фондов, как печатными изданиями, так и на электронных носителях, и, конечно, особое внимание обращать на повышение квалификации библиотечных работников.

Татьяна Владимировна отметила: «Библиотеки — это идеальная площадка для информирования населения о деятельности местной власти. Сегодня 23 муниципальные библиотеки республики, при методической помощи Национальной библиотеки, стали центрами правовой и экологической информации; в 12 библиотеках Кизнерского района действуют центры общественного доступа к официальным сайтам органов государственной власти и госуслугам. В недалеком будущем библиотеки вполне могут стать важным звеном в создании “электронного муниципалитета”. Поэтому роль библиотек в развитии местного самоуправления сложно переоценить. Также, наряду с музеями, библиотека — центр сохранения исторической памяти. Сегодня библиотеки инициируют сбор и систематизацию краеведческих материалов, помогают в выпуске книг местных авторов, в реализации других творческих инициатив граждан. Надеюсь, форум послужит стимулом для дальнейшего развития библиотек, будет способствовать повышению информационной грамотности населению, формированию культуры чтения, станет важным шагом на пути становления библиотек как современных центров просвещения».

В ходе работы форума участники обсудили такие вопросы, как:

  • социальное партнерство библиотек с органами власти, государственными и общественными организациями с целью расширения доступа граждан к услугам «электронного государства»;
  • условия системного совершенствования функционирования библиотек Удмуртии с учетом изменяющихся приоритетов региона (общественный статус, сеть, проблемы комплектования, компьютеризация, кадры, современная модель сельской библиотеки);
  • повышение востребованности библиотек у населения и эффективность их работы;
  • общедоступные библиотеки как площадки формирования информационной культуры общества с целью обеспечения равного и свободного доступа граждан к ресурсам и услугам «электронного государства»;
  • опыт работы общедоступных библиотек по формированию информационной и компьютерной грамотности социально незащищенных слоев населения;
  • ресурсы Национальной библиотеки УР в помощь работникам образования и культуры района;
  • библиотечное краеведение как ресурс развития внутреннего туризма;
  • библиотека — площадка для самореализации человека, неформального общения, социального взаимодействия, творческого развития.

С докладами на форуме выступили сотрудники Национальной библиотеки Удмуртской Республики: заведующая инновационно-методическим отделом Надежда Владимировна Алексеева, главный библиограф Публичного центра правовой информации Рушания Рафисовна Гизатуллина, заведующая Центром национальной и краеведческой литературы и библиографии Татьяна Васильевна Николаева.

По итогам работы форума была принята резолюция, в которой, в частности, отмечается: «Деятельность публичной библиотеки является важным компонентом любой долгосрочной стратегии в области культуры, предоставления информации и распространения грамотности и образования; кроме того, высока значимость муниципальных общедоступных библиотек для устойчивого территориального развития и улучшения качества жизни населения, в том числе в сельской местности; велика их роль в духовном и патриотическом воспитании и развитии личности, а следовательно, в построении гражданского общества и демократического государства. Проведение таких форумов, профессиональное обсуждение проблем и перспектив развития библиотечного обслуживания будет способствовать повышению общественного статуса библиотек как уникального интеллектуального ресурса местного сообщества, как незаменимого и востребованного социального института общества».

Также в резолюции отмечены конкретные рекомендации Госсовету республики и органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, Национальной библиотеке как методическому центру и муниципальным общедоступным библиотекам района по дальнейшему взаимодействию.

На закрытии форума директор Национальной библиотеки Удмуртской Республики Т. В. Тенсина поблагодарила администрацию Кизнерского района и коллег за открытость и готовность к сотрудничеству, за высокий организационный уровень проведения мероприятия, а также выразила надежду, что практика проведения форума будет продолжена на территории других муниципальных образований республики.
 

Отдел культурно-просветительских программ и проектов

Национальной библиотеки Удмуртской Республики

05.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru