РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа стала одной из площадок III Арктического культурного форума

Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа стала одной из площадок III Арктического культурного форума

26–29 марта в Салехарде проходил III Арктический культурный форум «Культура участия — культура будущего»: деловая программа была представлена работой четырех профильных площадок, в числе которых — библиотечная секция «Общедоступная библиотека в формировании социокультурной среды» в Национальной библиотеке Ямало-Ненецкого автономного округа.

В работе секции приняли участие ведущие библиотечные специалисты из Москвы, Рязани, Омска. Среди ключевых спикеров: Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, член совета при Президенте РФ по русскому языку; Надежда Сергеевна Выропаева, заведующая универсальным залом Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, заместитель председателя регионального отделения Российского Союза Молодёжи; Надежда Ивановна Кузнецова, заместитель директора по проектной деятельности и внешним связям Бюджетного учреждения культуры города Омска «Омские муниципальные библиотеки», победитель IV Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2016»; Любовь Александровна Казаченкова, генеральный директор Издательского консалтингового центра «Современная библиотека», главный редактор журнала «Современная библиотека»; Михаил Александрович Топорков, руководитель центра межрегионального сотрудничества Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино.

«Библиотека — особый мультифункциональный культурный центр. Это немного и арт-галерея, и театр, и музей» — под таким лозунгом, озвученным Ириной Борисовной Михновой, прошли три дня работы секции «Общедоступная библиотека в формировании социокультурной среды». Ирина Борисовна отметила, что в российской библиотечной среде понятие «культура участия» и волонтёрства (добровольчества) используется достаточно давно. Библиотеки «встроены» в волонтёрскую практику, активно привлекают молодёжь к реализации собственных социокультурных проектов. Молодёжь — главный участник любых активностей в библиотеке и с нашей точки зрения, библиотека существует для того, чтобы помогать молодому человеку в его самообразовании, самопознании, самоидентификации и самореализации.

Эта тема всегда была в истории нашей страны. Идея гражданской взаимопомощи вообще присуща нашему народу, можно сказать, что она буквально вшита в культурный код русского человека. Но в последнее время мы видим, что эта идея набирает популярность. Особенно важно это для молодёжи, молодые люди могут профессионально развиваться, получаемый опыт поможет им в профессии, которую они выбрали.

В рамках работы секции Ирина Борисовна рассказала о современных трендах российского культурного пространства и о формировании нового тренда: Библиотека — эффективный социальный лифт для людей, особенно молодёжи.

27, 28 и 29 марта более 60 библиотечных специалистов и 7 экспертов не только из округа, но и других регионов России делились опытом, тренеры проводили интерактивные занятия, цель которых состояла в сплочении не только специалистов из разных муниципалитетов, но и поиске актуальных решений проблем библиотек. Журналистские тренинги для библиотекарей, круглый стол, доклады и презентации, – это лишь краткое описание того, что было в эти три дня.

За прямым включением из библиотечной секции следили порядка 70 человек в разные периоды. Удалённые пользователи также могли общаться с аудиторией и спикером, находясь за тысячи километров от Салехарда.

В заключительный день, 29 марта, решением представителей муниципальных и окружной библиотечной секции было принято решение о продолжении сотрудничества по ряду вопросов и выработана новая стратегия дальнейшей работы.

Видеозаписи работы библиотечной секции опубликованы на Youtube-канале Национальной библиотеки Ямала: часть первая, часть вторая.
 

Ксения Александровна Пшеницына,

заведующая сектором рекламы и продвижения

Национальной библиотеки Ямало-Ненецкого автономного округа

04.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru