РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих и Исаакиевский собор представили адаптированный экскурсионный маршрут «Увидеть невидимое»

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих и Исаакиевский собор представили адаптированный экскурсионный маршрут «Увидеть невидимое»

21 марта в Санкт-Петербурге, в соборе Воскресения Христова на Крови (храме Спаса на Крови), который входит в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», состоялась презентация адаптированного для слепых и слабовидящих экскурсионного маршрута «Увидеть невидимое», разработанного в партнёрстве с Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих.

В презентации маршрута, получившего название «Увидеть невидимое», приняли участие сотрудники библиотеки во главе с директором Ольгой Юрьевной Устиновой. В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратился директор музея Юрий Витальевич Мудров, который поблагодарил коллектив Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих за проделанную совместную работу и преподнёс директору грамоту «За творческую помощь и содействие по адаптации объектов СПб ГБУК Государственного музея-памятника „Исаакиевский собор” к приёму посетителей, имеющих ограничения по зрению».

В ответном приветствии Ольга Юрьевна также поблагодарила специалистов музея за осуществлённый совместный проект и, в частности, отметила: «Представляемый сегодня маршрут полезен и необходим не только для петербуржцев, но он является и важной составной частью инватуризма, который с каждым годом развивается всё более и более активно, благодаря чему с памятниками Санкт-Петербурга имеют возможность познакомиться люди с ограниченными возможностями здоровья из других стран».

К гостям презентации обратились также: директор школы-интерната № 1 им. К. К. Грота Алексей Викторович Мухин, представитель Местной организации незрячих специалистов Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества слепых Нина Константиновна Балан, доцент кафедры общей и специальной психологии Института специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга Ия Евгеньевна Ростомашвили.

Появление настоящего маршрута — результат многомесячной совместной работы специалистов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. Для незрячих посетителей храма Спаса на Крови была разработана специальная аудиоэкскурсия, знакомящая с историей возведения и описанием убранства памятника, а кроме этого, детально описывающая тематические остановки по маршруту. Всего таких остановок несколько: тактильная карта с местоположением собора; тактильный макет собора, тактильный макет сени над местом смертельного ранения императора Александра II, а также рельефно-графические изображения мозаичной иконы святого благоверного князя Александра Невского и образцов мозаики; иконостаса собора с образцами декора, выполненного в технике горячей эмали; мозаичной иконы Рождества Христова; образцов мрамора разной степени обработки; мозаичной иконы «Пантократор», расположенной в главном куполе; распятия, установленного в центре западного фасада собора. По самому храму незрячие посетители смогут передвигаться с помощью рельефно-графической схемы, на которой отмечены все остановки.

После презентации гости смогли пройти по маршруту и лично ознакомиться с тактильными экспонатами.

Совместная работа Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих по адаптации музейного пространства для незрячих посетителей будет продолжена.
 

Источник: сайт Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих

27.03.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru