РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Во Дворце книги в Ульяновске губернатор области С. И. Морозов встретился с молодыми литераторами

Во Дворце книги в Ульяновске губернатор области С. И. Морозов встретился с молодыми литераторами

21 марта, во Всемирный день поэзии, во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина состоялась встреча губернатора области Сергея Ивановича Морозова с молодыми литераторами, в которой также приняла участие министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Николаевна Мезина.

Сергей Иванович Морозов отметил: «На прошлой встрече мы договорились, что будем подавать заявку на участие в проекте ЮНЕСКО «Всемирная столица книги», а также в конкурсе «Молодёжная столица Европы». Это амбициозные планы, однако нет ничего невозможного, и мы уже много раз доказывали это. Также мы намерены создать книжные аллеи, превратить ульяновские остановки в своеобразные библиотеки, где жители смогут бесплатно скачивать книги. Нам предстоит вместе проработать ещё много вопросов: сформировать стандарт «Доброжелательная библиотека» и организовать фестиваль литературных журналов, а также подумать над тем, как популяризовать произведения наших авторов, представить их широкой публике».

Речь также шла о том, что в Ульяновской области проводится большая работа по продвижению творчества местных писателей и поэтов. Книги ульяновских авторов издаются по программе «Время читать!», их можно приобрести в букинистической лавке Дворца книги и книжном магазине дома-музея И.А. Гончарова. На данный момент готовится к выходу сборник молодых литераторов Ульяновской области. В него вошло творчество 54 местных прозаиков и поэтов. Среди них есть как уже достаточно известные литераторы, лауреаты литературных конкурсов и премий, члены Союза писателей России — Мария Богдан, Евгений Сафронов, Евгений Бодунов, Сергей Николаев, Александр Дашко, так и начинающие авторы.

«Презентация сборника молодых литераторов региона пройдёт на Красной площади в рамках фестиваля «Книги России». Планируется, что в ней примут участие около 10 представителей ульяновской молодёжи. Мы выступим на площадке, организованной Союзом писателей России для молодых авторов со всей страны, прочитаем стихотворения и представим индивидуальные издания для гостей. Кроме того, в Год добровольца планируем провести ряд творческих встреч и акций дарения книг в детские дома», — рассказал председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области Александр Александрович Дашко.

В этот день был представлен опыт сотрудничества молодых авторов с креативными городами ЮНЕСКО. В настоящее время Ульяновск — единственный город в России, который включён в организацию по направлению «Литература».

«Две недели назад я был в Гейдельберге — литературном городе ЮНЕСКО на западе Германии, где познакомился с группой молодых поэтов, действующих как творческое объединение местного университета. Это ребята из Германии, Казахстана, Украины, России и других стран. На встрече мы договорились с руководителем клуба Катериной Дюк и менеджером Департамента культуры Гейдельберга сделать онлайн-проект совместно с ульяновскими молодыми поэтами. Участники смогут оказывать друг другу помощь в переводе на русский, немецкий и английский языки, а также вместе придумать концертное выступление, которое состоится одновременно в Ульяновске и в Гейдельберге с помощью прямой трансляции», — прокомментировал менеджер программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» Павел Вадимович Андреев.

Также на мероприятии иллюстратор детских книг Надежда Сергеевна Корчагина рассказала об авторском проекте — линейке познавательной детской литературы краеведческого характера. Эти издания были высоко оценены на международной книжной выставке-ярмарке в Москве. Кроме того, участники обсудили перспективы развития литературного конкурса «Первая роса».

«Мы понимаем важность активного взаимодействия с молодыми авторами и их интеграции в профессиональное сообщество. Юным дарованиям необходимо получать обратную связь от публики, выступать, ездить на фестивали, выпускаться в коллективных сборниках и издавать собственные. Важным шагом для развития и обмена опытом в данном направлении стало появление Совета молодых литераторов Ульяновской области в 2017 году. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании Ассоциации литературных объединений и творческих союзов региона — сообщества, направленного на поднятие престижа и социальной роли поэзии и прозы среди населения», — рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Николаевна Мезина.
 

Пресс-служба

Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина

26.03.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru