РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Муниципальные библиотеки Братска провели городскую Акцию единого действия «День поэзии в Братске»

Муниципальные библиотеки Братска провели городскую Акцию единого действия «День поэзии в Братске»

Ежегодно 21 марта по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный день поэзии. Этот день призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям. Муниципальные библиотеки Братска отметили День поэзии Акцией. Централизованная библиотечная система г. Братска в первые пригласили братчан принять участие в акции в 2015 году. В 2018 году Акция единого действия «День поэзии в Братске» прошла четвертый раз. На полчаса город был погружен в поэзию, столько времени длилась акция.

Библиотекари Центральной городской библиотеки им. И. Черемных назначили встречу братчанам на площади возле кинотеатра «Чарли». В назначенный час, в 14.00, всё и началось. Библиотекари вовлекали и маленьких, и больших горожан в конкурсы и викторины. Участники акции по четверостишию называли автора произведения, заканчивали поэтические строчки, по портрету определяли поэтов, к предложенным словам составляли рифмы. Можно отметить, что люди старшего поколения с легкостью продолжали строки известных авторов и по фото называли фамилии поэтов. Молодёжь сразу могла назвать только Пушкина. Также на площади работал свободный микрофон и поэты «Творческого объединения «Литературное братство» читали стихи собственного сочинения, а братчане декламировали стихи своих любимых поэтов. Звучали произведения Андрея Деменьева, Мусы Джалиля, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Михаила Лермонтова, Зинаиды Мирских, Эммы Гриб и других замечательных поэтов. Взрослые и дети с удовольствием узнавали свою судьбу по гаданию на сборнике стихов. Все участники акции в подарок получили сборники со стихотворениями братских поэтов «И пальцы просятся к перу», визитки библиотеки. В завершении акции в небо были запущены воздушные шары — это стало ярким символом завершение акции.

Специалисты Центральной детской библиотеки им. Юрия Черных акцию провели у памятника А. С. Пушкину на ул. Кирова. Жители города с большим удовольствием приняли участие в акции: читали наизусть стихи, с интересом угадывали поэтов по портрету, продолжали стихотворные строчки, раскрывали свой поэтический талант в конкурсе буриме, а также искали ответы на свои вопросы в литературном гадании «Ответ найдешь в стихах». Самые активные участники акции были награждены призами. Акция принесла жителям города положительные эмоции и хорошее настроение.

Библиотекари библиотеки семейного чтения № 1 им. Г. Михасенко по ходу движения по улице Гидростроителей предлагали прохожим присоединиться к поэтической акции и ответить на вопросы викторины «Русская поэзия в музыке и красках», выбрав музыкальный или иллюстративный вопрос. При демонстрации вопросов был использован современный гаджет, что позволило сделать викторину более аудио и визуально привлекательной. Участники акции слушали звуковую дорожку и называли автора слов, а по иллюстрациям картин к известным художественным произведениям — поэта. Всем, кто ответил правильно, были подарены воздушные шары. В рамках акции на странице группы библиотеки в социальной сети ВКонтакте с 13.00 до 17.00 прошел поэтический интернет-марафон. Все желающие заходили на страницу группы «Библиотека им. Михасенко» и в теме обсуждений поэтический интернет-марафон «Звездопад поэзии» публиковали под хештегом #Зведопад_поэзии свои любимые поэтические строчки.

Сотрудники библиотеки № 2 вместе с друзьями библиотеки встретили горожан в час акции в парке на ул. Карла Маркса. Голубые банты на одежде библиотекарей и воздушные шары добавили акции яркости и привлекали внимание прохожих. За 30 минут братчане приняли участие в литературных играх и викторинах: «Поэтические анаграммы», «Угадай поэта по строчкам», «Узнай поэта по портрету», читали свои любимые стихи. В память об акции все получили подарки: рекламную закладку библиотеки и флаер.

Библиотека Русской поэзии 20-го века им. В. Сербского знакомила братчан с поэзией на территории рядом с библиотекой и на смотровой площадке около памятника И. И. Наймушину. Библиотекари и члены литературного клуба «У Сербского» спрашивали у прохожих «Какой праздник отмечается 21 марта?». Ответы огорчили организаторов акции — многие не знали правильного ответа. А обрадовало то, что горожане знают современных поэтов. Были названы: Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский, а также братские поэты: Геннадий Михасенко, Владимир Корнилов, Виктор Сербскоий, Нелли Чупина. Участники акции активно отвечали на вопросы литературных конкурсов, узнавали поэтов по портретам, отгадывали авторов поэтических строк и читали стихи наизусть. Звучали произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Острового и Ярослава Смелякова. Каждый участник получил памятный подарок от библиотеки — буклет о библиотеке и календарь.

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 4 вышли на улицу с обращением к жителям города «Любите ли Вы поэзию?». Тем, кто отвечал положительно — предлагали прочитать наизусть стихотворение. Взрослые участники, в первую очередь, вспоминали и читали «У Лукоморья дуб зеленый» Александра Пушкина, Сергея Есенина «Белая береза». Дети читали стихи Тютчева, Маршака, Пастернака. А те, кто не мог вспомнить поэтические строчки – читали выразительно стихотворения современных авторов из поэтических сборников. Участники акции участвовали в опросе «Ситуация поэтического выбора»: называли автора или книгу, которую они взяли бы с собой на необитаемый остров. Самыми популярными ответами стали: А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. А. Ахматова сборник стихотворений, сказки К. И. Чуковского, сонеты Шекспира, стихи А. Барто, а одна из девочек сказала, что взяла бы с собой учебник «Окружающий мир». Еще разгадывали литературные загадки, называли поэтов по строкам, а малыши с удовольствием отгадывали рифмованные загадки о литературных героях. Все участники акции получили небольшие сувениры.

Библиотека семейного чтения № 5 провела акцию на территории детской площадки 26 микрорайона. Библиотекари вместе с Заслуженной артисткой РСФСР, актрисой театра кукол «Тирлямы» Анной Георгиевной Овсянниковой поздравляли прохожих с Всемирным днем поэзии. Участники акции поиграли в сладко-поэтическую игру «Стихи в шоколадке», из корзинки вынимали шоколадки с наклейками со стихами, читали произведение и называли автора. В режиме эстафеты взрослые читали стихотворение из книги русских поэтов «Времена года», а маленькие участники акции стихотворение «Весёлая мышка» Андрея Усачёва. Повеселила братчан викторина «А автор кто?». В течение всей акции прохожие читали наизусть стихи, а в это время в библиотеке  читатели слушали стихотворения в исполнении известных актеров — демонстрировались видеоролики; оформили «Стихотворное дерево», на листочках которого все желающие написали свои любимые стихотворения. Самые любимыми поэтами оказались: Эдуард Асадов, Сергей Есенин, Александр Блок, Федор Тютчев, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин и др., а постоянная читательница библиотеки Любовь Мстиславовна написала своё авторское стихотворение, посвящённое Великой Отечественной войне. Братчане отдыхали на «Лавочке поэзии», листая томики стихотворений Ларисы Рубальской, Виктории Тушновой, Андрея Дементьева и др. Всем участникам акции были подарены листовки-закладки, а самые активные получили приятные призы.

Библиотекари библиотеки семейного чтения № 6 встретили любителей поэзии на библиотечной площадке, которая была украшена плакатами, портретами поэтов — это привлекало внимание читателей, создавая праздничное настроение. В течение акции взрослые поиграли в литературном домино «Поэтические лабиринты», ответили на поэтические тесты — называли авторов крылатых выражений и поэтических строк. Дети поучаствовали в игровой программе «Стихотворный калейдоскоп»: отвечали на опросы викторины «Узнай поэта по портрету», поиграли в игры «Доскажи словечко», «Подбери рифму», «Продолжи стихотворение», «Перепутанные рифмы». В течение дня в библиотеке читатели знакомились с книжной выставкой «Поэзия без границ» и приняли участие в фотосессии «Фото с любимой книгой». Все участники акции получили в подарок библиотечный календарик.

Специалисты библиотеки семейного чтения № 8 встретились с любителями поэзии на площади ж.р. Энергетик. Каждый участник акции получил от библиотекарей воздушный шарик, буклет о библиотеке и поздравление с Днем поэзии. В библиотеке дети читали наизусть с выражением стихотворения Федора Тютчева, Михаила Лермонтова, Агнии Барто и Елены Благининой, а также произведения собственного сочинения. Юные читатели разгадывали поэтические кроссворды, составленные по произведениям Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Виктора Драгунского, интерес вызвал филвордов «Герои любимых книг» и презентация игры-конструктора «Поэтикус», с помощью которой ребята придумывали рифмованные строчки и почувствовали себя поэтами.  Взрослые читатели узнали интересные факты о поэтах Золотого и Серебряного века, поучаствовали в лотерее о поэтических жанрах «Необычно о привычном», познакомились с краеведческой выставкой «Круг чтения», рассказывающей о Братских литературных объединениях. В течение всего дня в библиотеке звучали аудиозаписи чтения стихотворений в исполнении известных актеров театра и кино.

Библиотека семейного чтения № 11 провела акцию на территории клуба ж.р. Порожский. В течение акции библиотекари познакомили прохожих с поэтическими сборниками и авторскими книгами российских поэтов. Предлагались такие книги как: «Антология поэзии», «Как слово наше отзовётся…», «Как сердцу высказать себя» и др. Участники акции отвечали на вопросы мини-викторины, читали отрывки из поэтических произведений и свои любимые стихи. Все участники акции были приглашены в библиотеку и получили библиотечные визитки.

Библиотека семейного чтения им И. Наймушина провела акцию на пешеходной дорожке от улицы Зверева до школы № 41. В акции приняли участие и взрослые, и дети. Прохожие называли поэта по портрету, по одной строчке определяли автора, все желающие читали свои любимые стихотворения, а также свои собственные. Очень активными участниками акции была молодежь. К акции присоединились и братские поэты: Александр Мальцев, Павел Грызлов. Все участники акции получили небольшие призы и рекламные буклеты о библиотеке.

В этот день звуки поэзии проникли во все жилые районы города Братска, вызвав большой эмоциональный отклик в душах братчан. С каждым годом акция набирает популярность и сегодня мы ещё раз убедились в том, что интерес к поэзии растёт, люди любят и читают стихотворные строчки известных поэтов, знают их творчество, цитируют наизусть. Все участники акции, а их было 370 человек, высказались о полезности и необходимости таких мероприятий. В 2019 году мы обязательно встретимся в этот день и поговорим о поэзии.
 

Оксана Владимировна Крапотина,

главный методист Централизованной библиотечной системы г. Братска

23.03.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru