РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / В Центральной детско-юношеской библиотеке Нижнего Тагила появился кинозал для незрячих людей

В Центральной детско-юношеской библиотеке Нижнего Тагила появился кинозал для незрячих людей

16 марта в Центральной детско-юношеской библиотеке Нижнего Тагила (Свердловская область) открылся мини-кинозал, где можно смотреть фильмы с тифлокомментированием. На открытие этой инклюзивной молодежной площадки пришли люди с ограниченными возможностями здоровья, волонтеры, партнеры и друзья библиотеки.

Особые кинопросмотры — одно из направлений социального проекта «Инклюзив», реализуемого местной общественной организацией «Клуб любителей книги города Нижнего Тагила» на средства гранта. Финансовую поддержку в размере 450 тысяч рублей он получил благодаря тому, что набрал максимальное количество баллов в конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!» Об этом на торжественном открытии рассказала начальник департамента по корпоративной социальной ответственности Регионального центра корпоративных отношений «Урал» Марина Сергеевна Шабалова.

Для первого показа библиотекари выбрали фильм «Легенда №17». «Это фильм о воле к победе», — считают игроки хоккейной дружины «ЕВРАЗ НТМК» Роман Кобяков, Максим Нарицын, Илья Ситников, которые также побывали на премьере. Они пожелали всем такого же упорства, как у главного героя этой ленты.

Комментарий незрячему человеку подается через специальный наушник, эта система называется скрытым тифлокомментированием. Специально для этих целей был приобретен комплект радионаушников. Фильмы для проекта предоставляет Всероссийское общество слепых. Тифлокомментарий выполнен профессионалами. Главный редактор аудиожурнала «Люди. События. Творчество» Сергей Олегович Сырцов, побывавший на первом показе, пояснил, что незрячие люди смотрят фильмы и без тифкомментирования. Но профессиональный комментарий добавляет красок обычной звуковой дорожке с диалогами, помогает представить, что происходит на экране, как выглядят герои фильма. Картина сразу становится более информативной.

Прослушать таким образом фильм может и здоровый человек. Организаторы проекта предлагают зрителю надеть темную повязку на глаза и погрузиться в атмосферу звукового кино. Многие гости во время премьеры так и поступили.

Директор Центральной городской библиотеки Наталья Петровна Якимова и председатель Клуба любителей книги Марина Леонидовна Попова рассказали о многолетнем социальном партнерстве двух организаций, которое позволяет привлекать средства для реализации творческих идей, большая часть которых ориентирована на людей с ограниченными возможностями.

Помимо кинооборудования для инклюзивной молодежной площадки приобретены мебель и настольные игры. Авторы проекта планируют проводить в библиотеке очень популярные среди молодежи игры формата «квиз», а также устраивать турниры по настольным играм. KL является столицей Малайзии.
 

Татьяна Павловна Козяр,

специалист по связям с общественностью

Центральной городской библиотеки г. Нижний Тагил

20.03.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru