РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Фонд Иркутской областной универсальной научной библиотеки пополнился 167 книгами из личной библиотеки В. Г. Распутина

Фонд Иркутской областной универсальной научной библиотеки пополнился 167 книгами из личной библиотеки В. Г. Распутина

16 марта 2018 года в фонд Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского прибыли 167 книг из личной библиотеки писателя Валентина Григорьевича Распутина. Это было желанием его внучки Антонины Сергеевны Осташко и вдовы Ольги Владимировны Лосевой. В последнее время все книги хранились в московской квартире писателя.

«Мы хотим, чтобы эти книги стали доступны как можно более широкому кругу читателей и специалистов. И поэтому решили отдать их в библиотеку, ведь именно там их буду читать», — рассказывает доктор искусствоведения Ольга Владимировна Лосева.

Переданные книги можно разделить на три категории: очень редкие издания; книги, подаренные писателю; и книги, которые присутствовали в личной библиотеке писателя в двух экземплярах. При этом второй экземпляр таких книг семья писателя передаст музеям.

Атлас Сибири, словарь древнеславянского языка, иностранные издания романов писателя, а также много других изданий еще хранят тепло рук писателя. По состоянию книг можно определить, какие из них были самыми востребованными. Так, издания «Русские летописи», «Хоровые и игровые песни Сибири», «Иван Сусанин. Легенды и действительность» явно были самыми читаемыми. А если не глядя пролистать книгу священника Павла Флоренского «Статьи по искусству», она раскроется на самом зачитанном месте — главе «Троице-Сергиева лавра и Россия». В стопке книг можно увидеть и молитвослов с полным кругом церковной службы, на полях которого есть пометки, сделанные, возможно, самим писателем.

«Наша библиотека и Валентин Григорьевич связаны кровными узами. Без его личного участия у жителей области не было бы нового здания библиотеки. Валентин Григорьевич часто бывал у нас, его помнят наши читатели. Поэтому мы очень рады, что у них появится возможность познакомиться с личной библиотекой писателя», — поясняет директор библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Александровна Сулейманова.

После необходимой обработки книги будут доступны читателям, а часть книг будет экспонироваться в зале творчества Валентина Распутина.

К слову, в честь юбилея Валентина Распутина библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского издала полный биобиблиографический указатель, который включает перечень произведений писателя, а также материалы о его жизни и творчестве на русском и иностранных языках.
 

Источник: сайт Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского

20.03.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru