РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / В Самарской областной универсальной научной библиотеке награждены лауреаты IX городского конкурса фотографии «Самарский взгляд»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке награждены лауреаты IX городского конкурса фотографии «Самарский взгляд»

13 марта в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки состоялась церемония награждения лауреатов IX городского открытого конкурса фотографии «Самарский взгляд» и открытие итоговой фотовыставки, на которой были представлены работы победителей в семи номинациях.

Началось мероприятие показом коллекции дизайнера и фотографа Аллы Костомаровой. Проект «Мой а-ля Рус!» посвящен предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018.

В своем приветственном слове Секретарь Союза журналистов России, председатель областного Союза журналистов Ирина Владимировна Цветкова отметила, что каждый конкурс, каждая выставка получаются совершенно непохожими друг на друга, и этот год — не исключение. «В этот раз особенно интересные работы представлены в номинациях «Спорт» и «Другая реальность». И, на мой взгляд, здесь нет какого-то готового секрета успеха. Любая фотография может удивить. Не важно, что на ней — животные, дети, город... Важно, то, как ухватил автор сам момент, увидев который мы с вами скажем - «Ах...». И, к счастью, таких фотографий в «Самарском взгляде 2017» действительно много», — отметила она.

На церемонии были объявлены имена лауреатов в 7 номинациях: «События», «Люди и повседневная жизнь», «Природа», «Другая реальность», «Коммерческая фотография», «Спорт» и «Настроение города».

Самой многочисленной по представленным фотографиям в этом году стала номинация «Спорт». 48 фотографий вошло в финальную экспозицию. Лучшей жюри признало серию «Сила воли» специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Евгении Новожениной. Кадры фотохроники передают динамизм и напряжение выступлений участников Кубка ГТО проекта «Спортивный Олимп», прошедшего в СК «Лужники» (Москва) в декабре 2016 года.

Необыкновенные снимки в номинации «Другая реальность» так приятно удивили жюри, что выбрать одного победителя не получилось. Первое место разделили москвич Артемий Ломов с серией «Проекции городских пространств» и самарский фотолюбитель Олег Кирюшкин с фотографией «Я буду ждать». В номинации «Коммерческая фотография» лучшим стал Артем Оноприенко за серию с актуальным названием «No doping». Первым в номинации «Люди и повседневная жизнь» стал Владимир Курилов с фотографией «Путь», символизирующей путь из земной жизни в загробную. Третье место в этой же номинации получил наш земляк Алексей Майшев за снимок «Зонтики», изображающий очередь в храм Христа к святым мощам Николая Чудотворца.

Обладателями второго и третьего места в номинации «События» стали фотокорреспонденты самарских газет Екатерина Елизарова («Самарская газета») и Светлана Маковеева («Комсомольская правда» в Самаре). Победила в номинации Ольга Матвеева. Ее  серия «Жить еще раз» о 95-летней актрисе Нине Яковлевне Мазаевой единогласно признана лучшей в этой номинации.

Также были определены победители в специальных номинациях. Впервые был вручен приз «Город, который любит футбол» от Администрации городского округа Самара. Его получили сразу два фотографа: самарец Евгений Никулин за фотографию «Пляжный футбол» и Мария Серенкова из Безенчука за работу «Лев Яшин с нашего двора». Традиционный приз «Все в шоколаде!» от кондитерской фабрики «Россия» в этом году получил Александр Игаев из Тольятти за фотографию «Папа, мама, я — счастливая семья», на которой представлена молодая спортивная семья. Своего фаворита выбрал и Национальный парк «Самарская Лука». Им стал — Владимир Рубинчик со снимком «Орлан белохвост».

Две главные премии на этот раз отправились в Новосибирск и Калугу.

Премии за лучшую художественную фотографию был удостоен Андрей Шапран за серию «Северная территория. Чукотка». Его имя хорошо известно всем любителям фотографии. Он — профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России. Серия-победитель — это часть проекта «Крайние земли», результат посещения северо-востока Чукотки. Сейчас Андрей находится на Курилах, там он пополняет свой проект новыми интересными кадрами.

Премию за лучшую пресс-фотографию получила Светлана Тарасова. Серией «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» из пяти снимков она рассказывает о жизни сельской церкви и ее прихожанах из русской глубинки.
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

Автор фотографий: Сергей Курочкин

16.03.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru