РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Президент РБА М. Д. Афанасьев выступил на пресс-конференции о праздновании Дня православной книги

Президент РБА М. Д. Афанасьев выступил на пресс-конференции о праздновании Дня православной книги

1 марта 2018 года в МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Дня православной книги (14 марта). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2018 года во всех епархиях Русской Православной Церкви пройдет общецерковное празднование Дня православной книги, приуроченное к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол». С 2010 года праздник проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви. В рамках праздника проходят круглые столы, презентации, выставки, концерты, встречи с писателями, а также другие культурно-просветительские мероприятия и благотворительные акции.

В ходе общения с журналистами участники пресс-конференции рассказали о главных мероприятиях Дня православной книги в 2018 году.

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент сообщил, что празднование Дня православной книги будет проходить во всех епархиях Русской Православной Церкви в течение марта. Архиерей также рассказал, что в настоящее время готовится новый информационный проект Издательского Совета — интерактивная карта православных библиотек: «У нас в списке более полутора тысяч библиотек. Это как специальные, так и муниципальные библиотеки, имеющие разделы православной литературы. Благодаря этой интерактивной карте люди смогут найти такую библиотеку. Вообще, в наши дни библиотеки находятся без должного внимания, а ведь это — сокровищницы знаний, которые помогают человеку». Он напомнил собравшимся, что в течение месяца в книжных магазинах Москвы проводится ежегодная акция «Подари книгу детям», в рамках которой в книготорговой сети города будет осуществляться сбор детской литературы и книг православного содержания, пожертвованных посетителями книжных магазинов. Все собранные в рамках проекта книги будут переданы детям из многодетных и малоимущих семей, а также детям с ограниченными возможностями и оставшимися без попечения родителей.

Руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Иванович Сучков рассказал об особенностях празднования Дня православной книги в Москве. В столице пройдет более 300 основных мероприятий, в которых примут участие образовательные учреждения, дома культуры, центры социального обслуживания, музеи и библиотеки. Главным событием станет встреча 14 марта Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина с детьми в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Школьники, воспитанники кадетских корпусов и детских домов на этом празднике получат книги в подарок.

О проведении Дня православной книги в Воронежской области рассказал руководитель издательского отдела Воронежской епархии протоиерей Андрей Изакар. Он сообщил, что к этой дате готовятся выставки, конференции, конкурсы, благотворительные акции и встречи с писателями. Особой популярностью в регионе пользуются литературно-музыкальные композиции по произведениям русской классики. В этом формате планируется представить письма священномученика Петра (Зверева). Отец Андрей также отметил высокий интерес со стороны читателей к творческим встречам с лауреатами Патриаршей литературной премии. В Воронеже выступали писатели, отмеченные этой наградой, — Юрий Кублановский, Олеся Николаева, протоиерей Николай Агафонов, Виктор Николаев.

Президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Дмитриевич Афанасьев напомнил о том, что в 90-е годы в России активно создавались библиотеки духовной литературы, но немногие из них продолжают свою работу. Сегодня ситуация изменилась: появляется много новых православных библиотек, в том числе небольших. По его словам, появление карты православных библиотек — это событие, которое знаменует качественно новую ситуацию, появление нового типа библиотеки — приходской, православной библиотеки. И важно, что такие библиотеки создаются не по указанию сверху, а благодаря инициативе верующих людей, силами самих прихожан.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Климент рассказал об основных направлениях деятельности Издательского Совета — выставке-форуме «Радость Слова», конкурсах «Просвещение через книгу» и «Лето Господне», Патриаршей литературной премии, портале «Правчтение» и журнале «Православное книжное обозрение». Владыка Климент также сообщил, что ряд проектов осуществляется при поддержке Президентских грантов.

На сайте МИА «Россия сегодня» доступна видеозапись пресс-конференции.
 

Источник: официальный сайт Московского Патриархата

05.03.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru