РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / В Ульяновском Дворце книги подведены итоги «Охоты за ошибками — 2018»

В Ульяновском Дворце книги подведены итоги «Охоты за ошибками — 2018»

22 февраля 2018 года во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина были подведены итоги творческого городского конкурса «Охота за ошибками — 2018».

Организаторы конкурса этого года — Центр образовательных и культурных проектов «Клевер» и Дворец книги. Целый месяц (с января по февраль) ульяновцы искали «орфоляпы» в вывесках, баннерах и объявлениях на улицах областного центра. В 2018 году «Охота» проходила в новом формате — в виде творческого конкурса. Все желающие могли присоединиться к состязанию и представить свой проект — в виде презентации, видеоролика или фотографий, посвящённых проблеме безграмотности в окружающем нас пространстве, в СМИ и соцсетях. В жюри конкурса вошли известные люди Ульяновска — журналисты, продюсеры, омбудсмены, работники культуры: Павел Солдатов, Виктор Щербаков, Лариса Лукашова, Ольга Савельева и другие. Торжественное подведение итогов конкурса украсила замечательная игра ульяновского музыканта Ивана Куликова и его группы «Акустические мысли».

 «Новый формат доказал свою состоятельность, он действительно заинтересовал участников — особенно молодых. Главная цель «Охоты» — показать, что с публичными ошибками можно и нужно бороться», — сообщил организатор творческого состязания, руководитель центра «Клевер» Михаил Альбертович Камалеев.

В результате непростой борьбы и споров членов жюри победителем «Охоты за ошибками — 2018» была признана ученица 11-го класса школы №72 Софья Юринова.

 «Русским языком и литературой я увлекаюсь с пятого класса. Ошибки в вывесках и объявлениях фотографирую давно, так что мне легко было создать презентацию для конкурса. Этой же теме посвящен мой доклад, с которым я выступила на научной конференции, прошедшей в нашей школе этой зимой», — рассказала Софья.

Победительница представила на конкурс фотографии ляпов, обнаруженных в вывесках и на баннерах, размещенных в Заволжском районе. К примеру, на рекламном щите, установленном возле торгового центра «Парус», долгое время красовалось слово «фАнтаны». В одной из маршруток было сфотографировано объявление с «готоВтесь». Даже в собственной школе одиннадцатиклассница сумела обнаружить ошибки: плакат с лексемой «тренЕруйся».

 «Я работаю в школе вот уже 36 лет. Каждый год среди моих учеников есть те, кто хочет в будущем связать свою жизнь с педагогической работой. Однако в итоге они учатся на филфаке нашего педуниверситета, но в школу так и не возвращаются. Думаю, что Софья в этом смысле — исключение: я уверена, что она не только поступит на филологический факультет, но и станет учителем», — считает преподаватель русского языка и литературы школы № 72 Мария Александровна Степанова, помогавшая Софье готовиться к конкурсу.

Второе место поделили между собой ученица 78-й школы Юлия Семеленова и Даниил Кулагин. Последний — единственный, кто представил оригинальную видеопрезентацию на конкурс.

 «Задача любого общества — воспитать грамотное подрастающее поколение. Подобные конкурсы как раз направлены на то, чтобы привлечь внимание молодежи к проблеме безграмотности. Именно поэтому я с удовольствием согласилась стать членом жюри», — признается помощник уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Ольга Евгеньевна Савельева.

С ней солидарна и руководитель Рериховского центра духовной культуры Лариса Михайловна Лукашова: с ее точки зрения, важно не просто найти «орфоляпы», но и устранить причины их возникновения. Именно об этих причинах упомянул другой член жюри — руководитель театра Absurdus, радиоведущий Павел Александрович Солдатов:

«Ошибки допускают и грамотные, и неграмотные: все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Понятно, что подобные конкурсы лишь привлекают внимание к публичным ляпам, а устранить их коренные причины может только качественное образование. При этом знания нужно не навязывать, а предлагать в игровой форме — примерно так, как это делают организаторы «Охоты за ошибками», — прокомментировал он.

Стоит добавить, что Михаил Камалеев пообещал продолжить «Охоту» в следующем году. Мало того: возможно, весной 2018 года состоится очередная экскурсия по Ульяновску, направленная на выявление публичных ляпов. Следите за новостями на сайте центра «Клевер» и веб-ресурсе Дворца книги.
 

Пресс-служба

Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина

01.03.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru