РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Библиотека им. М. М. Коцюбинского в Симферополе подвела итоги акции «Эко-творчество»

С 15 января по 15 июня 2017 года  в библиотеке-филиале № 4 им. М. М. Коцюбинского Централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь в рамках Года экологии в России проводилась краеведческая акция «Эко-творчество».

В числе приоритетных задач тематического года — «открытие» заповедных и туристических уголков России, формирование у подрастающего поколения чувства гордости и ответственности за родной край. Крым — удивительный уголок России. Сотрудники библиотеки пригласили читателей, жителей и гостей Симферополя показать свои творческие способности и таланты и предоставить в библиотеку рисунки, поделки, изделия декоративно-прикладного искусства и творчества, вдохновителями создания которых стали краеведческая и естественнонаучная литература, а также уникальная природа нашего полуострова, для организации презентаций их авторских работ.  На информационном стенде отдела абонемента, в разделе «новости» собственного сайта библиотеки, в соцсетях было размещено объявление — приглашение к участию в акции, финальным слоганом которого стала «формула творчества» — «Книги и природа Крыма + Ваши фантазия, творчество и трудолюбие = Восхищение зрителей».

Акция включила в себя пять эко-выставок, каждая из которых сопровождалась отдельными изданиями и сборниками наших крымских писателей и поэтов,  воспевших в своих творениях природу,  неповторимый животный и растительный мир, море, горы, уникальные уголки нашей малой Родины.

Первым творческим эко-показом акции стала выставка поделок ученицы 5-го класса симферопольской гимназии №9 Соколовой Вероники. Фигурки животных — прообразы и творческое видение героев любимых сказок и мультфильмов автором, выполнены  в стиле «лумигуруми» — новом направлении в рукоделии, заключающемся в плетении крючком из цветных резинок. Эко-эстафету продолжили Аня Савина, ученица первого класса гимназии №9 и третьеклассница школы №2  София Лущик. Аня любит работать с пластилином и глиной, а Соня — с карандашами, фломастерами и красками. Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Познать природу родного края можно либо своими глазами, либо с помощью книги». Юные мастерицы — активные читательницы библиотеки, которых объединяет любовь к животным и растениям, увиденным на страницах книг, в любимых мультфильмах и наяву.

Не остались в стороне и читатели старшего поколения, члены читательского объединения «Хорошее настроение». «Вы должны удивляться вещам, которым никто кроме вас не удивляется…», — эти слова Остина Клеона стали цитатой  выставки работ Ирины Зеленько,  включившей в себя картины с цветами и птицами, вышитые «крестиком», связанные спицами фигурки животных. Ирина Николаевна призналась, что вышиванием увлеклась совсем недавно, не более 3 лет назад. А «подтолкнула» ее к творчеству любимая внучка, Машенька, начавшая вышивать крестиком щенка и призвавшая на помощь бабушку. Совместное творение так понравилось Ирине, что она стала брать уроки вышивания у более опытных мастериц. Посетители выставки, читатели библиотеки, жители микрорайона отмечали, что представленные работы Ирины наполнены светом, теплом и весной.

 «Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевра», — эти слова Джона Раскина сопроводили выставку Светланы Малёваной, которая все свободное время посвящает прогулкам в Ботаническом саду им. Н. Багрова Крымского федерального университета им. В. Вернадского. «Я могу находиться там часами, рассматривая цветы, слушая птиц, читая книги», — признается мастерица. Увиденное, услышанное и принятое в сердце легло в цветные петли изящно связанных крючком и спицами цветов, фигурок животных, удивительно «живых» бабочек. 

А вот для Людмилы Рощупкиной, биолога по профессии, вдохновением служит «зеленая сокровищница Крыма», Никитский Ботанический сад, посещения которого вдохновили на создание букетов полевых цветов из бисера, гипюра и ткани, бижутерии из желудей и деревянных бусинок, картин крымской природы в виде мозаики из крошечных шариков пластилина.

Все участники акции награждены Благодарностями.

Альберт Эйнштейн утверждал, что «творчество заразительно». Сотрудники библиотеки надеются, что проведенная акция, посетителями эко-показов которой стало более ста благодарных зрителей, продолжит привлекать в библиотеку все больше творческих людей, по-настоящему любящих свою Малую Родину, удивительную «природную Музу» для умеющих увидеть, услышать и передать в авторское творение прекрасное в окружающем нас мире, а, главное, помочь увидеть и оценить это живущим рядом.
 

Надежда Борисовна Беспалько,

ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского

Централизованной библиотечной системы для взрослых Симферополя

04.07.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru