РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Год экологии — 2017 / Новости / В публичных библиотеках Ульяновска Год экологии начался с Единого дня информации

В публичных библиотеках Ульяновска Год экологии начался с Единого дня информации

24 января 2017 года во всех публичных библиотеках Ульяновска прошел Единый день информации, который дал старт Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий. 

Проблемы экологии сегодня становятся не просто главными в осуществлении устойчивого развития общества, но и весьма острыми для выживания человека. «Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней», — отметил Президент Российской Федерации В. В. Путин на заседания Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России.

Большое значение для развития экологического образования, просвещения и воспитания населения имеет деятельность городских библиотек. Они являются инициаторами экологического просвещения. В библиотеках сформирован уникальный книжный фонд, накоплен значительный опыт работы с темой экологии, при этом используются самые разнообразные формы продвижения информации, начиная от традиционных книжных выставок, заканчивая организацией экологических акций.

В Единый День информации был дан старт сетевому эколого-информационному проекту МБУК ЦБС «12 месяцев», который будет реализован в городских библиотеках в течение 2017 года. Проект «12 месяцев» предполагает раскрытие темы экологии и экологических проблем через разные формы работы, при этом каждый месяц будет тематическим. В течение 12 месяцев горожане смогут посетить фестиваль экологической книги, публичные лекции, профоориентационные уроки, принять участие в экологических фотоконкурсах, а также с пользой отдохнуть в парках и скверах в летний и зимний периоды и многое другое.

Центральным событием Дня информации стала акция «Эко-год — эко-фамилии», которая прошла в специализированной библиотеке № 7 «Библиотека экологического просвещения». В этот день в библиотеке собрались горожане имеющие «экологические фамилии», такие как: Морозов, Жучкова, Жукова, Коннов, Судаков, Синицина. Каждый из них в торжественной обстановке был записан в экологическую библиотеку и получил памятный сувенир.

Специально для участников акции «Эко-год — эко-фамилии», состоялась публичная лекция «История происхождения твоей фамилии», которую прочитал директор московского информационно-исследовательского центра «История фамилии», член редакционного совета Общества любителей российской словесности Владимир Максимов.

Свой разговор Владимир Олегович начал с истории происхождения имени, так как подавляющее большинство фамилий образовано от имен или прозвищ, которые в старину было довольно сложно различить между собой.

«Первая информация об именниках появляется с возникновением письменности на Руси. Именно в это время на страницах грамот, летописей появляется огромный объем информации о происхождении тех или иных фамилий. Древний именник повторял всё, с чем были связаны люди, что им было наиболее знакомо», — отметил лектор.

Владимир Олегович рассказал гостям о том, что раньше все фамилии были связаны с экологией, а под экологией подразумевалось практически все, так как люди в то время были особенно тесно связаны с природой, растительным и животным миром.

Во время лекции каждый желающий смог задать вопрос Владимиру Максимову о происхождении своей фамилии. Читательница Валентина Суркова узнала, что ее фамилия может иметь несколько значений, но какое конкретно принадлежит ее семье сказать сложно, потому что часто основу фамилии составляли слова иностранного происхождения. Для того, что бы точно выяснить значение своей фамилии, необходимо знать историю своих предков, где они жили и чем занимались. «Это не математика — здесь нет однозначных ответов», — подчеркнул Владимир Олегович.

Юная читательница Юлия задала вопрос о правописании своей фамилии.

— У меня фамилия Синицина, но пишется она через букву «И». Является ли это ошибкой или в старину это было допустимо?

— Правило русской грамматики XVII и XVIII века допускали и такое написание. Это не ошибка. У нас есть и много других фамилий, которые написаны по-разному. Даже есть фамилия Агурцовы, а не Огурцовы. Просто так в то время считал писарь, который оформлял документы/ — ответил директор московского информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Эта необычная лекция позволила не только узнать о происхождении «экологических» фамилий, но и на простом примере показала присутствующим тесную связь каждого из нас с экологией.

24 января в рамках Единого Дня информации для посетителей городских библиотек прошли встречи с ульяновскими экологами и поэтами, экологические марафоны, информационные и познавательные часы, беседы, громкие чтения с элементами театрализации, эко-зарядки, экологические квесты, игры, диалоги, виртуальные экскурсии, просмотры документальных фильмов, акции и многое другое.

Всего сотрудниками городских библиотек в рамках Единого Дня информации по экологии было организовано 125 мероприятий, в которых приняли участие более 2 400 горожан.


Пресс-служба Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска

27.01.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru