РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Год экологии — 2017 / Новости / В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих приступила к работе VII Международная школа ассистивных услуг

В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих приступила к работе VII Международная школа ассистивных услуг

11 апреля 2017 года в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялось открытие VII Международной школы ассистивных услуг «Современная библиотека в координатах адаптивной культуры и экологического просвещения».

Мероприятие организовано в форме двухдневного практико-ориентированного семинара. Оно адресовано всем, кто рассматривает библиотеки как ресурс инновационного развития нашей страны, и проходит в соответствии с утвержденными планами мероприятий министерства культуры Новосибирской области, Российской библиотечной ассоциации, Новосибирского библиотечного общества. Постоянным инициатором и организатором междисциплинарной работы выступает Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих.

Указом Президента РФ В. В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии. Данным решением подчеркнуто неизменное внимание государства и общества к этой обширной теме, требующей специальных знаний и активной жизненной позиции. Сегодня еще остается много нерешенных вопросов, непосредственно связанных с экологической безопасностью государства и здоровьесбережением его населения.

Открывая VII Международную школу ассистивных услуг, министр культуры Новосибирской области И. Н. Решетников сказал: «Формирование безбарьерной информационной среды в части экологических знаний сегодня выступает важнейшим условием повышения качества жизни многих людей, роста их гражданской активности. Мы много говорим об экологии, но часто не понимаем широты всех составляющих этого фактора социального благополучия. И, безусловно, следует поддерживать все, что способствует формированию информационной доступности о состоянии окружающей среды и решении экологических проблем. Эта работа должна быть адресована гражданам, независимо от наличия у них тех или иных ограничений здоровья».

В свою очередь, заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки В. Г. Деев подчеркнул, что одно из ведущих направлений развития современной библиотеки сегодня — активное взаимодействие с местным сообществом. «Библиотека играет важную роль в решении вопросов доступности информации для маломобильных групп населения в самом широком понимании этого слова. Соответственно, заявленная тематика данного мероприятия очень актуальна для библиотечной сферы», — отметил Деев.

Во всех регионах страны расширяется круг участников, содействующих овладению актуальными знаниями и представлениями в сфере экологического просвещения. Однако граждане, имеющие ограничения жизнедеятельности, должны располагать дополнительным инструментарием, компенсирующим их сенсорные или, например, когнитивные нарушения. В фокусе междисциплинарной работы, которая проходитв Новосибирске, — экологическое просвещение средствами ассистивных технологий. Практическая направленность круглых столов и дискуссий будет ценна для разных экспертов из многих областей, но в первую очередь — для тех участников, кто ежедневно преодолевает барьеры на пути к информации и знаниям. Свои подходы и позиции изложат специалисты из Великобритании, Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, США, Японии. Академические ученые, преподаватели высшей школы, разработчики ассистивных технологий, деятели экологического просвещения объединят свои усилия в поиске новых продуктивных решений.

Программа мероприятия включает семинары-презентации, дискуссии и обзорные доклады, круглые столы, скайп-выступления по следующим темам:

  • адаптивная культура и экологическая информация: потребность, контент, подходы;
  • межсекторное партнерство для расширения экологической познавательной деятельности;
  • библиотека как адаптивный центр экологического просвещения;
  • становление человека с ограниченными возможностями здоровья как субъекта экологического права и ответственности.

Работа VII Международной школы ассистивных услуг будет организована на площадках Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих и Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета.

 

Информационная служба

Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих

11.04.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru