РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Год экологии — 2017 / Новости / Публичная библиотека Норильска в «Библионочь» провела эколого-литературный фестиваль «Полярная зеленка»

Публичная библиотека Норильска в «Библионочь» провела эколого-литературный фестиваль «Полярная зеленка»

21 апреля 2017 года в Публичной библиотеке Норильска прошла «Библионочь» под ярким названием «Полярная зеленка». В этот день библиотекари дали зеленый свет экологическим инициативам, свежим идеям и интересным встречам. На всех трех этажах Публичной библиотеки развернулись интерактивные площадки: где-то сажали бархатцы, где-то бродили по лабиринту, а где-то пробовали ирландское рагу. Но обо всем по порядку.

Гвоздем программы стали встречи с писателями, которым пришлось преодолеть путь в тысячи километров, чтобы провести эту библионочь с норильчанами. Из Минска прилетели писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, чьи книги невероятно популярны у современных подростков. На встрече под названием «Время всегда хорошее» они рассказали о своих творческих методах и планах на будущее, посоветовали юным слушателям хорошие книги. Живущий в Москве современный реалист Андрей Геласимов привык к суровому северному климату — долгое время он жил и работал в Якутске. С пришедшими на встречу «Писатель против холода» норильчанами он говорил о том, как англичане превратили его в патриота, за что он не любит театр и как ему работалось в местной гостинице под звук перфоратора.

На других площадках тоже бурлила жизнь: представители красноярского «Ньютон парка» показали незабываемое научное шоу и накормили полуночников зеленым мороженым. В детской библиотеке играли в экологический дартс, создавали «неплоские сказки» из экологичных материалов и разгадывали загадки самого зеленого квеста «Дерево жизни». На площадке мастеров в эту ночь сделали джинсовые броши-цветы, открытки и органайзеры из вторичных материалов, собрали амулеты из цепочек и расписали деревянные экобрелки. В «Уголке натуралиста» можно было рассмотреть в микроскоп представителей микромира, послушать туристические байки, поближе познакомиться с дружелюбными улитками и поболеть на «Хомячиных бегах».

Для подростков и взрослых организовали постапокалиптический реалити-квест «S.T.A.L.K.E.R.». Создать атмосферу организаторам помогла местная «Лига страйкбола и танцевально-спортивный клуб «Норд-данс». Задания квеста вели участников по запутанному сюжету прямиком к заслуженному позитивному финалу. Замкнутое пространство, захватывающая история и эффектный антураж обеспечили игрокам по-настоящему яркие впечатления.

В то же время на третьем этаже волшебным образом возник «Зеленый остров» с ирландскими танцами, постановочными сражениями на мечах и эльфийским макияжем. Зрителям понравились и волшебные кельтские легенды и традиционные ирландские лепешки «боксти», которыми угощали проголодавшихся полуночников. По соседству разбили свои палатки организаторы площадки «Экология туризма» — они играли на гитарах, делились походными историями и даже немного порыбачили.

События прошедшей библионочи не поместятся даже в самом подробном репортаже. Многое можно сказать о выставке редких книг, поэтических посиделках «у костра», «Зеленой аптеке» с ее полезными вопросами и вкусными призами и других интересных форматах библиотечной работы.

 

Марина Александровна Данова,

ведущий библиотекарь

Централизованной библиотечной системы Норильска

26.04.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru