РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Год экологии — 2017 / Новости / Тульская областная специальная библиотека для слепых в «Библионочь» предложила гостям новые «экологические» впечатления

Тульская областная специальная библиотека для слепых в «Библионочь» предложила гостям новые «экологические» впечатления

21 апреля 2017 года Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь — 2017» пришла в Тульскую областную специальную библиотеку для слепых. «Новое прочтение» получили книги и мероприятия, посвященные Году экологии и особо охраняемых территорий в России.

В этот день до позднего вечера в библиотеку шли семьи с маленькими детьми, пенсионеры, журналисты, студенты и школьники.

Для тех, кто впервые оказался в библиотеке для слепых, был организован экотур «Для друзей открыты двери» — подробная экскурсия-знакомство по отделам и залам Тульской областной специальной библиотеки для слепых. Специальная тифлоэкскурсия «Моя любовь к природе вылилась на холст» — для посетителей Трогательного зала. Здесь можно полюбоваться картинной галереей работ мастеров Тульской области с ограниченными возможностями здоровья, выполненных в разных техниках: живопись, батик, вышивка, декупаж, резьба по дереву.

Для всех гостей библиотеки самые юные читатели организовали шуточное дефиле «ЭкоМода». Были показаны мужские, женские и детские модели весенней коллекции одежды. Все детали костюмов были выполнены творческими мамами из экологически чистой разноцветной бумаги: плащ из виноградных листьев и корона и кленовых листьев, облегающий фигуру сарафан из ромашек с аксессуарами — обручем для волос и браслетом из таких же ромашек; легкий сарафанчик из разноцветных бумажных бабочек.

В тифлоинформационном центре знакомились с постоянно обновляемой выставкой «Годится все, что помогает людям с ослабленным зрением вести самостоятельный образ жизни», а также принимали участие в интерактивном занятии «Пиши-читай по Брайлю», в котором надо было не только с помощью специального трафарета и грифеля написать, но и прочитать готовые тексты, набранные шрифтом Брайля — природные приметы.

В читальном зале кроме интерактивной экскурсии по выставке-мини-музею «Мир ощущений», где все можно трогать, для развлечения гостей были организованы игровые площадки: марафон адаптированных настольных игр (шашки и домино для людей с проблемами зрения», игры-аттракционы «Золушка» (разобрать вслепую смесь из двух видов круп), «Раз — горох, два — горох» (в миске с однородной крупой найти одно зерно другого вида крупы), «Веселая рыбалка» (поймать на удочку сразу трех обитателей библиотечного прудика), «Сад и Огород» (определить на ощупь овощи и фрукты).

Нужно отметить, что игровые площадки не пустовали, а к некоторым выстаивались очереди.

В отделе обслуживания на «Дереве поЖеланий» под девизом «Я люблю Тулу» каждый мог написать признание в любви к родному городу, оставить свои пожелания или загадать желания, чтобы они пошли на благо тулякам. Гости библиотеки желали бы иметь в Туле театр оперы и балета, хотя бы один аквапарк, зоопарк, океанариум, сквер литературных героев наших писателей-земляков.

В целом, «Библионочь — 2017» в библиотеке для слепых имела успех, понравилась и организаторам, и гостям — расходились очень поздно, но в отличном настроении.

 

Алевтина Митрофановна Чуканова,

директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых

26.04.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru