РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Курганская областная юношеская библиотека организовала молодежную акцию «Экологический фримаркет»

5 июня 2017 года, во Всемирный день охраны окружающей среды, Курганская областная юношеская библиотека провела областную молодежную акцию «Экологический фримаркет». Она состоялась в рамках реализуемого библиотекой проекта «Экология — проблема нравственная» и повторила удачный опыт прошлого года по превращению библиотеки в «территорию добра».

Действительно, целью акции был не просто обмен вещами, но и их экологическое использование, а также свободное и бесплатное перераспределение благ между людьми. Ведь, к примеру, прежде чем избавляться от старых книг, можно попытаться найти для них нового читателя! Для этого на открытой площадке у входа в Юношескую библиотеку разместилась книжная выставка-подарок. Она как всегда привлекала внимание и интерес книголюбов всех возрастов. Приятным сюрпризом в этот день стало выступление курганского автора-исполнителя Бориса Федерягина у самого порога библиотеки. Поэт встречал курганцев задушевными песнями о природе, добре и любви, которые, подобно магниту, притягивали новых гостей в Юношескую.

А в стенах библиотеки развернулась бесплатная ярмарка разнообразных вещей с говорящим названием «Круговорот вещей в природе». Лежащие на столиках игрушки, одежда для детей и взрослых, обувь, бижутерия словно просили: «Ну, возьмите меня!». Эти вещи словно бы ждали, что им найдут «хозяина» и подарят «вторую жизнь». Каждый мог взять с собой понравившуюся вещь, а взамен тоже принести что-то нужное и полезное. Кроме того, по инициативе партнера КОЮБ Экологического фонда Курганской области был установлен Пункт приема использованных батареек.

Все неравнодушные к рукоделию могли поучаствовать в мастер-классе известной курганской мастерицы Ольги Николаевны Смолиной. За считанные минуты у нее можно было научиться плести браслеты и создавать маленькие куклы-обереги. Для тех, кто нуждался в тепле и в горячем чае, были открыты двери психологической чайной площадки «Экология детства и семьи». Поднять настроение участникам акции в этот холодный день могли печение, мед, варенье и … душевное общение. Мальчишкам и девчонкам тоже скучать не приходилось – для них специалисты КОЮБ проводили игры и викторины экологической тематики, загадывали загадки и читали вслух отрывки из книг о животных.

Лирическим продолжением акции стало выступление студентов Курганского областного колледжа культуры со спектаклем «Зверьё» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!». Актеры Студенческого Экспериментального театра показали проникновенную историю о нелегкой жизни брошенных собак, страдающих от голода, холода и тоски по Человеку. В ней удалось излить душу вольного пса, высказать всё то, что не могут людям сказать животные. Впечатленные спектаклем зрители высказали актерам много благодарных слов за напоминание о том, что люди «в ответе за тех, кого приручили». А в доказательство этих слов гости библиотеки приняли участие в фотосессии-сюрпризе «Всей душой природу я люблю».

Таким образом, все мероприятия Юношеской библиотеки в этот день были направлены на то, чтобы напомнить каждому о хрупкости окружающей природы и выразить ей свою любовь. Благодаря областному масштабу акция привлекла большее число участников не только в Кургане, но и в отдаленных уголках Зауралья. Читатели муниципальных библиотек области также смогли обменяться книгами, вещами и подарить друг другу тепло и взаимопомощь.

 

Пресс-служба Курганской областной юношеской библиотеки

15.06.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru