РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Научная библиотека Томского государственного университета подвела итоги стратегической сессии «Собери новую библиотеку»

27—28 июня 2017 года в Научной библиотеке Томского государственного университета прошла стратегическая сессия библиотек университетов России «Собери новую библиотеку», которая была организована в рамках приоритетного проекта Министерства образования и науки «Вузы как центры пространства создания инноваций». Более двухсот человек представляли 26 университетских (из них 7 входят в программу 5/100) и 8 публичных библиотек разных регионов России от Москвы до Красноярска и от Сургута до Самары. 

Главное содержание работы сессии — поиск и разработка модели развития университетских библиотек, формулировка общих задач, приоритетов и направлений преобразований.

Своеобразным «эпиграфом» к работе стало подписание соглашения между Томским государственным университетом и Сибирским государственным медицинским университетом об организации «Университетского библиотечного кампуса» как единой информационно-образовательной среды для студентов и сотрудников ТГУ и СибГМУ. Сотрудничество двух вузов, исторически бывших единым целым, включает несколько направлений:

  • обеспечение доступа студентам / исследователям / преподавателям к фондам и сервисам библиотек СибГМУ и ТГУ на территории Кампуса на основе Smart технологий;
  • создание междисциплинарных читальных залов для поддержки совместных исследовательских проектов на территории Кампуса;
  • организация единой электронной библиотеки и оптимизация подписки СибГМУ и ТГУ;
  • повышение качества информационно-библиотечного обслуживания и формирование англоязычной среды на Кампусе.

Соглашение подписали директор Научной библиотеки Томского государственного университета Михаил Олегович Шепель и директор Научно-медицинской библиотеки СибГМУ Марина Валентиновна Терехова.

Собственно работа сессии началась с «погружения» в контекстную проблематику, отражающую те вызовы времени, на которые и предстоит ответить собравшимся. Ирина Александровна Курзина, профессор, директор центра исследований в области материалов и технологий ТГУ, ставила вопрос о том, как устроены современные исследования и какая библиотека нужна исследователям. Президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Дмитриевич Афанасьев рассуждал в более широких границах: зачем обществу библиотека? Об особенностях сохранения книжного наследия в современном мире говорил Альшер Торстен Бастиан, заместитель главы комитета «Сохранение фондов в архивах и библиотеках» Немецкого института по стандартизации (DIN). Темой доклада А. В. Дмитриевой, преподавателя Образовательной компании «Максимум», стал человек цифровой эпохи. И. Ю. Мясников, эксперт в области высшего образования и новых медиа, представил доклад «Университеты в поисках новых моделей».

После установочного сообщения, где аналитик Лидия Викторовна Дмитриева определила общие цели и конкретные задачи, участники стратегической сессии продолжили работу в формате конструкторских бюро. Первый день был посвящён выработке принципов, ключевых категорий и понятий, требований к модели новой библиотеки по нескольким направлениям:

  • междисциплинарная и трансдисциплинарная библиотека;
  • библиотека – аутсорсинговый информационный центр;
  • библиотека – форпост работы с качественным контентом. Тренинг-центр по информационному серфингу и дайвингу;
  • библиотека – пространство коммуникаций, сo-working, «третье место»;
  • библиотека – центр сохранения книжной памяти. Международная школа реставрации.

Затем «конструкторские бюро» представили свои наработки на общем собрании, получив во время оживлённого обсуждения новый импульс для дальнейшей работы.

Рабочая программа первого дня завершилась панорамой новых разработок для библиотек. Здесь выступили В. А. Андренюк (ЭЛАР); Т. Говердовский (Bibliotheca); С. Г. Иванов (IPRbooks); Н. И. Нестерова (КноРус); В. М. Прудников (ИНФРА-М); И. В. Петухов (EBSCO); Ю. В. Шилов (VP-DROUP).

Трудовое напряжение участникам сессии помогла снять концертная программа, подготовленная творческими коллективами Института искусств и культуры ТГУ.

Заключительный день работы сессии по насыщенности программы и напряженности работы не уступил предыдущему. Ещё до начала общих мероприятий состоялся тренинг «Командообразование» для иногородних участников, обучающихся по программе «Управление изменениями в библиотеке». А параллельно шли мастер-классы: «Чемпионат по информационному серфингу», «Информационно-образовательный портфель», «Библиотека как пространство, открытое для всех», «Поведенческая экономика в коворкинг-пространстве».

Перед тем как приступить к решению главной задачи дня, участники сессии прослушали совместный доклад Натальи Ивановны Размариловой, заместителя директора Научно-технической библиотеки Томского политехнического университета, и Надежды Викторовны Молодцовой, заместителя директора Научно-медицинской библиотеки Сибирского государственного медицинского университета, «Бенчмаркинг научно-технических, медицинских библиотек — идеи для новой модели». Представленная мировая практика обозначила для участников возможные ориентиры.

Ведущая сессии Лидия Дмитриева определила целевую установку для «конструкторских бюро» — подготовить «сборку», в которой будут представлены: общие эскизы (что должно происходить в Новой Библиотеке); продукты, услуги, создаваемые данным форматом деятельности; характеристики каждого продукта, услуги; базовые процессы формата; виды, типы деятельности; алгоритм каждого базового процесса.

«Сборка», как водится, проводилась в сжатые сроки, потребовавшие от «конструкторов» максимальной концентрации. Примечательно, что работу библиотечных «конструкторских бюро» координировали модераторы, эксперты и аналитики, профессионально не связанные с библиотечной деятельностью. Таким образом, модель новой библиотеки рождалась за гранью традиционных корпоративных представлений.

Затем группы представили результаты своей работы, которые ещё предстоит осмыслить. Для этого была сформирована рабочая группа по доработке модельного стандарта для университетских библиотек.

Завершилась сессия индивидуальной рефлексией, когда каждый участник подводит свой итог, делится впечатлениями и оценивает проделанную работу. Вместе со словами благодарности организаторам, выражением радости от совершённых для себя открытий, от обретения новых знаний и друзей звучали и сетования на нехватку времени, сложность задачи, а также конструктивные критические замечания. Но главный итог, по словам директора Научной библиотеки ТГУ Михаила Олеговича Шепеля, заключается в том, что стратегические сессии, пусть и не мгновенно, но всегда дают практический результат. Поэтому их можно назвать драйверами развития.

 

Источник: сайт Научной библиотеки Томского государственного университета

29.06.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru