РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная детская библиотека курирует площадку «Детская и учебная литература» на Московском книжном фестивале «Красная площадь»

Российская государственная детская библиотека курирует площадку «Детская и учебная литература» на Московском книжном фестивале «Красная площадь»

3—6 июня 2017 года в Москве проходит Московский книжный фестиваль «Красная площадь», в котором принимают активное участие библиотеки. Российская государственная детская библиотека выступает куратором площадки «Детская и учебная литература».

Площадка «Детская и учебная литература» занимает около четверти Красной площади и включает в себя два торговых шатра и три интерактивных секции для проведения мероприятий: Детская сцена, Детская мастерская и Детская улица. Весь день на этих площадках проходили мероприятия, так или иначе посвященные Году экологии в России или миру животных. Все мероприятия были объединены общей «детской» тематикой и направленны на воспитание чувств сострадания, внимательного и бережного отношения к окружающей природе, а следовательно, и к самому человеку.

Работу площадки «Детская и учебная литература» 3 июня открыла презентация книги «Весёлое детство “Весёлых картинок”», изданной к 60-летию журнала, любимого миллионами детей и взрослых. Эта книга посвящена художникам, с которых начиналась его история — Иван Семёнов, Владимир Сутеев, Виталий Стацинский, Аминадав Каневский, Константин Ротов, Михаил Битный, Юрий Федоров, Анатолий Елисеев, Виктор Чижиков, Борис Фридкин и др.

Одним из ярчайших мероприятий этого утра была презентация социального проекта «Детям о важном» — книги «Про Диму и других. Как говорить на сложные темы». В презентации проекта участвовали автор книги Наталья Ремиш, а также приглашенные участники: телеведущая Ирина Муромцева, актриса Екатерина Дубакина (известная по телесериалу «Моя прекрасная няня»), телеведущая Ольга Шелест. Мультфильм «про Диму» собрал около миллиона просмотров в Интернете. Проект номинирован на премию «Икар» в номинации «Дело». Это книга касается каждой семьи в России, сказала Наталья Ремиш, везде есть то или иное неравенство: социальное, физическое или расовое. Мы должны научиться принимать друг друга такими, какие есть. Ольга Шелест сказала, что эта книга о том, что надо ограждать детей от наших комплексов. В завершение, участники прочитали стихи из этой книги, затрагивающие важные социологические аспекты, но написанные ясным, детским языком.

После глубокой и познавательной встречи с Народным художником РФ Анатолием Елисеевым, поведавшим зрителям о своем творчестве, на Детскую сцену слетела фея в образе Анны Гончаровой. Она пришла со своими, всеми любимыми персонажами — енотиками Еней и Елей. В этот раз приключения ее героев строились вокруг экологии. Енотики спасали лес от загрязнения, дружили с капелькой чистой воды, узнавали, чем овощи отличаются от фруктов. В конце встречи всем юным слушателям было дано задание: найти дома как можно больше зеленого!

А в Детской мастерской, художницы Ольга Ионайтис и Ирина Петелина оживляли персонажей Самуила Маршака и вместе с детьми создавали образы из его произведений. Ольга Ионайтис провела викторину, в которой дети должны были угадать, что едят те или иные звери, живущие в Московском зоопарке. Она рассказала о книге «Где обедал воробей». А Ирина Петелина поведала о своей работе над новым изданием «Двенадцати месяцев» и раздала ребятам для раскрашивания контуры своих иллюстраций.

Свою уникальную серию представил Георгий Гупало — главный редактор серии Animal books для детей издательства «Альпина Паблишер». Вместе с ним встречу провели: известная писательница Татьяна Устинова и директор Московского зоопарка Светлана Акулова. На этой встрече все присутствующие узнали много удивительных фактов о древних рыбах — акулах, которые могут жить до 500 лет, а также и о других обитателях нашей планеты. Многие известные писатели и деятели культуры поучаствовали в этом уникальном проекте. Татьяна Устинова порекомендовала читать эти книги вслух своим детям, если им еще не исполнилось 40 лет.

На Главной сцене Книжного фестиваля «Красная площадь» выступал Максим Аверин. На вечере, посвященном 85-летию Роберта Рождественского, актер посоветовал чаще приходить в Российскую государственную детскую библиотеку и книжный магазин «Москва» — места, где можно забыть об обыденности, проснуться, оживиться, вернуться в детство. «Мы теперь реже говорим в глаза слова любви, мы отправляем смски, закрывая от других наших улыбки», — посетовал Максим и прочёл стихотворение «Все начинается с любви».

Детская улица, украшенная в этом году Государственным литературным музеем фигурами животных из стихов Владимира Маяковского, сегодня знакомила детей с произведениями великого поэта. Вернее, знакомили с ними замечательные сотрудники этого музея, а пообщаться с персонажами вы сможете в любой день!

К завершению этого дня, детский писатель и натуралист Станислав Востоков рассказывал о разных зоопарках нашей страны и о своей работе в них. Почему-то ключевой темой стал побег животных из своих клеток и даже за пределы зоопарка. Мы услышали о неудачном побеге кабанов в клетку с ягуарами, о разгуливающем по улицам Москвы пингвине и о разлетевшихся павлинах, срывающих заседания важных персон. Рассказ был увлекательным и во многом поучительным.

А завершился этот насыщенный день презентацией еще не вышедшей, но уже составленной и проиллюстрированной антологии «Современной детской литературы народов России». Она подготовлена Организационным комитетом по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ и Объединенным гуманитарным издательством. На презентации выступили: главный редактор ОГИ, поэт и переводчик Максим Амелин, редакторы антологии поэты Алена Каримова и Кирилл Захаров, художественный редактор антологии Ольга Монина и поэты, переводившие стихи для этой антологии — Виктор Куллэ, Евгения Коробкова, Михаил Визель. Мы узнали, на скольких национальных языках в России пишутся стихи и проза для детей, посмотрели на большом экране красочные иллюстрации к ним и снова удивились тому, как огромна и разнообразна наша страна — Россия!

4 июня второй день фестиваля на Красной площади начался с космической высоты: Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Александр Иванович Лавейкин рассказал: что такое космос? есть ли там горячая еда? в чём ходят космонавты? как спят в невесомости? Наши гости узнали о том, что за земные сутки при полетах по околоземным гелиоцентрическим орбитам в космическом корабле или орбитальной станции день сменяется ночью 15—16 раз, а также о том, какова на вкус еда из тюбиков, и смогли потрогать настоящий космический скафандр.

Настоящим подарком для всех наших гостей стало выступление знаменитых героев легендарной программы «Спокойной ночи, малыши!» — Хрюши, Степашки, Фили и Каркуши. Вместе с издательством «Малыш» они познакомили нас со своими друзьями-животными, поводили по странам и континентам, рассказали о морях и океанах, вулканах и пустынях, великих путешественниках.

На Детской сцене в этот день прошло две театральных постановки: школьный кукольный театр с остроумными миниатюрами по произведениям А. С. Пушкина и «Кошачий дивертисмент» по повести Григория Остера, и Московский театр русской драмы с великолепным музыкальным спектаклем «Кошкин дом» по мотивам произведения Самуила Маршака. Замечательные костюмы, отличный вокал и оригинальные декорации в виде кубов с цветными сторонами, позволяющими легко менять фон, сделали этот спектакль одним из ярчайших событий Детской сцены.

В финале московского отборочного тура Чемпионата России по чтению вслух «Страница 17» соревновались восемь лучших из сотен школьников. Они прошли три тура, каждый из которых был сложнее предыдущего. Самым сложным организаторы сочли чтение поэтических произведений, которые стали песнями. Действительно, победить инерцию уже известной мелодии довольно сложно, не все ребята справились с задачей. Победительницей стала Карина Мануйлова.

Большое количество поклонников пришло на встречу с победительницей конкурса «Новая детская книга» Милой Нокс. Хрупкая писательница на встрече немного приоткрыла завесу своего мрачноватого фэнтези-цикла «Макабр». Она рассказала о психологии своих героев, назвала среди них своих любимчиков, поделилась секретами своего метода писания, когда самые глубокие философские мысли записываются на салфетках, и ответила на сложные вопросы своих преданных юных читателей.

Лауреат Президентской премии детский поэт Анастасия Орлова и актер Анатолий Белый прочли в Детском шатре «Красной площади» стихи для самых маленьких. «Мы сейчас будем говорить о книжке-ромашке и гадать на настоящей ромашке». — Орлова показала большой цветок, сделанный из воздушных шаров. Каждый прочитавший стишок ребенок получал по лепестку. Первой начала трехлетняя Аня. Увидев, как ей вручили здоровенный красивый шар, другие дети засопели и принялись записываться в чтецы. Скоро от ромашки осталась одна ниточка. Белый придумал другую игру: дети называли страницу, а он читал оттуда стихи. Под «Сыночка»: Я расту, я расту, набираю высоту, — малыши тянулись вверх. Напоследок Анастасия прочла новые вкусные стихи для завтрака: про блинчики, омлет и кашу.

На Детской сцене состоялась презентация самого масштабного детского книгоиздательского проекта «Всероссийская школьная летопись». С сентября 2017 года школьники примут участие в написании единой летописи школьной жизни. В рамках проекта в 2018 году планируется издать более 200 000 книг, написанных детьми. Пилотные летописи создали в «Артеке» и нескольких школах Москвы и Санкт-Петербурга. «Кипели нешуточные страсти: кто-то сначала упирался, говорил, что ему нечего сказать, — а затем начинал понимать, что ему надо задуматься над тем, как он проживает свою юность. Что касается концепции нашей книги, то это было общее решение — не писать в каком-то одном формате. Каждый писал свое: о друзьях, о своей жизни, о каком-то случае. Подростки разные — и тексты такие же, как они», — рассказала классный руководитель М. В. Терехова. Проект представили заслуженный работник культуры, издатель Сергей Макаренков, президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова, методист Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий Зинаида Смирнова. Среди приглашенных гостей был писатель Виктор Ерофеев. Участники одной из уже выпущенных книг, рассказали, что над книгой работали очень долго, целых два месяца, чем вызвали улыбку у взрослых, знающих, что у настоящих писателей этот процесс занимает гораздо больше времени, на что Виктор Ерофеев возразил, сказав, что все зависит от потоков энергии, которые проходят через автора  в момент написания книги. «Лучше всего в России известен один класс — пушкинский лицей,— напомнил директор фестиваля детской книги Юрий Нечипоренко. — Если нынешние школьники тоже напишут о своих одноклассниках, это даст мощный толчок развитию их творческой личности».

 

Источник: сайт Российской государственной детской библиотеки

05.06.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru