Национальная библиотека Республики Бурятия подвела итоги исследования библиотечного фонда региона
В начале января 2018 года Национальная библиотека Республики Бурятия опубликовала итоги исследования «Библиотечный фонд как часть культурного наследия Республики Бурятия: проблемы формирования, хранения и использования», которое было проведено в прошлом году с целью изучения состояния документных фондов всех муниципальных библиотек республики, особенностей их формирования по муниципальным образованиям.
Такой анализ документных фондов в масштабе республики проводился впервые. Несколько лет попытку провести подобное изучение по детским фондам предпринимали сотрудники республиканской детско-юношеской библиотеки.
Недостаток финансирования комплектования и подписки на периодические издания сказывается на качестве фондов библиотек. На сегодня ни в одном муниципальном образовании Республики Бурятия не выполняются такие качественные показатели как ежегодная обновляемость, обращаемость фондов и обеспеченность периодическими изданиями. Обновляемость фондов муниципальных библиотек 14 районов неуклонно снижается, например, в Кабанском районе число новых книг на 1 тыс. жителей за последние 3 года уменьшилось почти в 5 раз, в Тункинском и Хоринском районах — в 2 раза. В связи с отсутствием средств в бюджете муниципальных образований на оплату интернет-трафика сельских библиотек нет возможности предоставления читателям доступа к удаленным ресурсам. Сельские библиотеки практически не приобретают аудиовизуальные материалы, электронные издания.
Согласно нормативам в универсальном фонде общедоступной муниципальной библиотеки (при отсутствии в зоне обслуживания детской библиотеки) литература для жителей в возрасте до 14 лет должна составлять от 30 до 50 % общего объема фонда библиотеки и включать документы на различных носителях, в том числе обучающие и развлекательные программы и игры. Годовой объем пополнения библиотечного фонда общедоступных библиотек новыми книгами, текущими изданиями и материалами (количество экз. новых поступлений в библиотечные фонды общедоступных библиотек) должен составлять не менее 250 экз. (без учета периодических изданий) на 1 тыс. чел. населения.
Количество периодических изданий, ежегодно приобретаемых библиотекой, должно составлять не менее 10 названий на 1 тыс. чел. населения («Об утверждении нормативов минимального ресурсного обеспечения услуг сельских учреждений культуры (общедоступных библиотек и культурно-досуговых учреждений)». Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 20.02.2008 г. № 32).
Объектами исследования выступили документные фонды муниципальных библиотек Республики Бурятия, а предметом исследования — формирование, хранение и использование фондов. Инструментом исследования стали 9 анкет: «Организация комплектования документных фондов муниципальных библиотек … района», «Состояние документных фондов муниципальных библиотек … района», «Состояние документных фондов муниципальных библиотек … района: объем фонда по видам изданий», «Состояние документных фондов муниципальных библиотек … района: обращаемость, читаемость в 2015–2016 годах» и др. Базой исследования выступили 434 муниципальные библиотеки Республики Бурятия.
Основой исследования были взяты статистические данные, выявленные по Инвентарным книгам, Книгам суммарного учета библиотечного фонда, государственной статистической отчетности формы № 6-НК «Сведения об общедоступной (публичной) библиотеке» за 2000–2016 гг. и т. д.
Для получения полного представления о фонде, его величине, составе и использовании фонда была проведена дополнительная работа по выявлению сведений по таким показателям, как количество фонда по отраслям знаний, обновляемость, обращаемость. В результате составлена Сводная таблица состояния фонда за 2000–2016 гг. Данные сведения послужат основой изучения движения фонда, анализа причин понижения или повышения спроса документов по отраслям знаний.
Следует признать, что вопросы финансирования комплектования и подписки регулярно рассматриваются и решаются органами власти почти всех муниципальных образований. Работают Советы по комплектованию, среди источников для формирования заказа многие указывают книжный киоск НБ РБ. Пример эффективного взаимодействия с органами власти показывает Баунтовская МЦБ. В районе действует муниципальная программа «Сохранение и развитие культуры и искусства Баунтовского эвенкийского района. Подпрограмма «Комплексная программа по развитию муниципальных библиотек Баунтовского эвенкийского района». Согласно «Положению о комплектовании документных фондов» реализуются перспективные и текущие планы комплектования. На районных сессиях Совета депутатов МО «Баунтовский эвенкийский район» раз в полугодие рассматривается вопрос о комплектовании и подписке муниципальных библиотек района. При МЦБ действует Совет по комплектованию. Состояние текущего комплектования регулярно рассматривается на методическом совете при директоре, на производственных совещаниях. Поэтому не случайно в Баунтовском районе идет прирост фонда печатных и электронных изданий на съемных носителях. По итогам 2017 года увеличилось количество поступлений за счет муниципального, республиканского бюджетов, изданий в дар от читателей, растет количество подписных изданий. Баунтовские коллеги стараются придерживаться такого норматива подписки: не менее 10 наименований для малых сел, 15 — для средних. В итоге для жителей района выписывается 310 газет и 302 журнала. Это лучший показатель в республике.
Имеют опыт проведения конкурсных процедур (котировок, тендеров, аукционов) по текущему комплектованию Баунтовская, Прибайкальская, Кяхтинская, Селенгинская, Хоринская, ЦГБ им. Калашникова, которая единственная из них не испытывает при этом затруднений.
Среди источников поступления документов почти не используются услуги частных книгораспространителей, так, в Кяхтинском районе приобретены книги у частных книгораспространителей на сумму 11399, 24 руб. и в Селенгинском районе на сумму 1024 руб.; 8 источников приобретения использует Баунтовская МЦБ в отличие от других библиотек, где 3–4 источника.
Нам было интересно выявить документовыдачу и среднюю обращаемость новых поступлений за 2015–2016 годы, что выявило бы качество комплектования и профессионализм библиотечных работников. Муниципальные библиотеки в 2016 году получили в среднем по 123 новых книги. Самый высокий читательский спрос, кроме художественной литературы, выявлен на новые краеведческие и детские издания, обращаемость которых достигает от 4,5 до 6,6 и 9,2 в Кяхтинском, Хоринском, Кабанском районах. Слабую читательскую востребованность показали новые издания по литературоведению и языкознанию в Баунтовском, Джидинском, Курумканском, Кяхтинском, Окинском районах, естественным наукам и медицине — Селенгинском, Курумканском, Закаменском районах.
К сожалению, муниципальные библиотеки мало фиксируют отказы читателей на документы. Так, в Закаменской ЦБС в год учитывают всего 5 отказов на книги, Бичурской ЦБС — 22, Иволгинской — 42, в тоже время в Джидинской ЦБС выявлен неудовлетворенный спрос на 321 книгу и 67 названий периодических изданий.
Отмечается повышение количества фонда на бурятском языке за счет поступления литературы в дар от Национальной библиотеки в рамках программы «Сохранение и развитие бурятского языка».
Состав документных фондов муниципальных библиотек республики не отличается видовым богатством, так большую часть их составляют печатные издания, что составляет 99,7% от общего объема фонда, электронные издания составляют 0,27%, а документы на других носителях — 0,04%. Увеличение доли электронных изданий составило 3,5 раза по сравнению с прошлыми годами. В основном, данный вид документов пополняется целевым комплектованием из Национальной библиотеки Республики Бурятия. Из других источников (даров) электронные издания не поступают по причине их дороговизны и отсутствия мест продаж на местах. Ежегодно растет специализированный фонд для слепых и слабовидящих пользователей за счет поступления от Национальной библиотеки РБ литературы, напечатанной шрифтом Брайля.
В ходе исследования была выполнена основная задача — выявление в составе фондов документов 2000-2015 годов издания. 68,2% — таков средний процент объёма книжного фонда всех библиотечных систем до 2000 года издания. То есть более половины объёма документного фонда составляет устаревшая литература. 17,7% — это количество изданий в муниципальных библиотеках за 2000–2009 годы. Исходя из этого, мы видим, что на относительно новую литературу, выпущенную в 2010-2015 годы, остается совсем небольшая доля процентов — 14,9%.
Опираясь на полученные данные, необходимо обратить внимание на отраслевой состав документного фонда некоторых ЦБС Бурятии, где наиболее четко видны проблемы комплектования муниципальных библиотек новыми экземплярами книг. В целом ситуация по республике выглядит следующим образом: значительную часть от общего объема фонда республики (42,4%) составляет художественная литература. Второе место (19,6%) занимает детская литература. Оба факта являются нормальным явлением, поскольку данная ситуация соответствует запросам читателей. 10,8% составляет литература по социально-экономическим наукам. Далее следует техническая и сельскохозяйственная литература (5,8%), на 1% меньше (4,8%) по сравнению с изданиями по технике и сельскому хозяйству составляет литература по искусству и спорту, 4,7% — литература по естественным наукам и медицине. И, наконец, литература универсального содержания и литературоведение и языкознание составляют 2,8% и 2,2% соответственно.
Меньше всего новой литературы имеет Окинская ЦБС, здесь книги, выпущенные ранее 2000 года, занимают 94,7% в общем объеме фонда. Мало обновляется библиотечный фонд в Кижингинской и Закаменской ЦБС, где литература, изданная ранее 2000 года, составляет 89,7% и 87,3% соответственно. Например, в Курумканском районе книги по искусству и спорту, изданные ранее 2000 года, составляют 94,2%, художественная литература — 91,9%, книги по литературоведению и языкознанию — 90,7%, а по естественным наукам и медицине — 90,2%. Соответственно, на новую литературу приходится совсем небольшой процент. В Кижингинском районе художественная литература, изданная ранее 2000 года, составляет 92,4% от общего объема фонда данной отрасли (для сравнения: новая литература за 2010–2015 годы составляет всего 2%), а книги по литературоведению и языкознанию — 90,9% (на новую литературу, выпущенную в 2010-2015 года, приходится всего 1,2%).
В оставшихся муниципальных образованиях Республики Бурятия, включая её столицу, литература, изданная ранее 2000 года, составляет от 62,5% до 80,9%. Более всего благоприятная ситуация сложилась в Муйском районе — здесь соотношение устаревшей (изданной ранее 2000 года) и новой литературы (выпущенной в 2010–2015 годы) составляет 62,5% против 20,1%.
Анализ итогов исследования фондов муниципальных библиотек республики в различных аспектах будет продолжен.
Роза Иринчеевна Хамаганова,
главный библиотекарь Научно-методического отдела