РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Памяти Юрия Александровича Гриханова

Памяти Юрия Александровича Гриханова

5 марта ушёл из жизни Юрий Александрович Гриханов — исследователь и организатор библиотечного дела, чьё имя относится к тем достойным именам, которые в течение последних десятилетий не только хорошо известны в России, но и пользуются повсеместным уважением.

Он пришёл в библиотечную отрасль, имея опыт школьного педагога по русскому языку и литературе, молодым 26-летним библиотекарем в Центральный книгообменный фонд Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (ныне — Российской государственной библиотеки). Прекрасная общефилологическая подготовка позволила ему не просто в кратчайшие сроки освоить новую профессию, получив дополнительное образование в Высшей библиотечной школе Ленинки, но уже в начале своего пути на нелёгком библиотечном поприще выделить принципиальные проблемы библиотечной практики, нуждающиеся в разрешении — перераспределение обменно-резервных фондов библиотек страны.

Юрий Александрович, обладая несомненными организационными способностями, возглавлял крупные общесоюзные исследования по проблемам фондоведения: «Формирование и использование библиотечных фондов в хронологическом аспекте» (1970–1972 гг.), «Перспективы развития фондов научных библиотек» (1972–1974 гг.), «Рациональное размещение и использование библиотечных ресурсов» (1983–1985 гг.). Такой всеобъемлющий подход к изучению книжных фондов выдвинул его в число ведущих учёных-фондоведов нашей страны.

Педагогические способности и стремление делиться накопленными знаниями позволили Юрию Александровичу проявить себя и на ниве библиотечного образования, прежде всего в его высшем и наиболее ответственном звене — на курсах повышения квалификации в качестве доцента, а позднее — профессора. Под руководством учёного создана подлинная научная школа фондоведения.

Обширный круг интересов и организаторские способности Юрия Александровича не могли не выдвинуть его в число организаторов и одного из руководителей библиотечной отрасли страны. Являясь в 1991–1999 гг. заместителем начальника Управления по делам библиотек Министерства культуры Российской Федерации, он выступил одним из инициаторов активных преобразований не только в организации библиотечного дела страны, но в трансформации самой идеологии библиотечного дела и библиотечной науки. Именно в этот период в Управлении сложилась высокоэффективная команда, которая в течение достаточно короткого времени превратилась в реальный штаб развития отрасли. Несмотря на то, что тяжёлые экономические условия в стране не позволяли провести кардинальные преобразования в развитии библиотечной сферы, в эти годы были сформулированы основные идеи и проекты, определившие развитие библиотечного дела в последующее десятилетие.

В этот период перед общественностью предстал не просто кабинетный учёный, но яркий организатор и полемист, который отстаивал идеи приоритетного развития отечественных библиотек как важнейшего социального института, призванного заботиться о сохранении книжного достояния страны, доказывал необходимость модернизации библиотечного обслуживания и всей деятельности библиотек на основе новейших информационных технологий, взаимовыгодной интеграции библиотечных ресурсов и единения библиотечного сообщества.

Беспрецедентным явлением для российской библиотечной науки и практики стало издание в 2007 году «Библиотечной энциклопедии», подготовку которой возглавил Юрий Александрович. В сфере его научных интересов в разные годы были вопросы теории и терминологии библиотековедения, он являлся научным редактором ряда изданий терминологического словаря «Библиотечное дело». Широта взгляда и глубина мысли учёного позволили Юрию Александровичу осуществить этот полномасштабный проект в качестве организатора и руководителя огромного авторского коллектива, научного редактора и автора десятков статей в данном издании. «Библиотечная энциклопедия» — во многом памятник своей эпохи.

Он много внёс в организацию деятельности и развитие Российской государственной библиотеки, публичных библиотек Москвы, многих центральных и муниципальных библиотек России. Был хорошо известен как оратор, полемист и докладчик на ведущих профессиональных форумах страны.

Характерная черта Юрия Александровича как исследователя — его универсализм. Обладавший острым восприятием всякой новизны, уникальным талантом концептуального мышления, инициатор передовых для своего времени идей и свершений, он по праву является одним из ведущих учёных и организаторов, оказавших влияние на развитие библиотечного дела страны в конце XX — начале XXI веков.
 

Владимир Руфинович Фирсов,

доктор педагогических наук,

заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки,

председатель Секции по библиотечной политике и законодательству РБА

07.03.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru