РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тамбовская областная универсальная научная библиотека приурочила Круглый стол «Нотоиздательское дело в России» к 340-летию нотопечатания

Тамбовская областная универсальная научная библиотека приурочила Круглый стол «Нотоиздательское дело в России» к 340-летию нотопечатания

8 ноября 2017 года в секторе литературы по искусству Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялся Круглый стол  «Нотоиздательское дело в России», который был посвящен 340-летию нотопечатания в России.

В заседании приняли участие специалисты и руководители библиотек, научные сотрудники, педагоги и специалисты высших и средних музыкальных учебных заведений, школ искусств. Выступления были посвящены возникновению нотоиздательского дела в России, истории российских издательств нотной литературы, изучению некоторых нотных документов XVIII–XX вв., нотным фондам, предназначенным для учебной деятельности специальных учебных музыкальных заведений, а также проблемам и особенностям современного нотоиздания в России.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заведующий отделом обслуживания Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Лариса Викторовна Салькова. Она поблагодарила их за участие, подчеркнула важность предстоящего диалога и выразила уверенность в его плодотворности.

Нотопечатание в России началось значительно позже книгопечатания, а именно в 1667 году, когда Симон Матвеевич Гутовский изготовил первый в России станок для изготовления нот. О том,  каким  долгим и трудным был путь совершенствования, от первых безлинейных нотных знаков до современного  нотного  письма, от первых гравюр на меди до современных печатных машин, рассказала преподаватель школы искусств № 3 г. Тамбова Светлана Владиславовна Волкова; ее выступление сопровождалось видеопрезентацией, подготовленной Татьяной Николаевной Леонтьевой, преподавателем той же школы. Об известных российских издателях: П. Юргенсоне, В. Бесселе, А. Гутхейле и их нотной продукции рассказали Любовь Николаевна Шипулина (школа искусств № 3), Татьяна Ивановна Крылова (ТОУНБ им. А. С. Пушкина), Елена Леонидовна Есина (школа искусств п. Строитель).

С большим интересом было воспринято выступление Елены Леонидовны Есиной. Она рассказала о применении нотных изданий дореволюционной России в исполнительской практике вокального ансамбля «Серенада». В подтверждение ее слов звучали романсы и песни в исполнении этого творческого коллектива.

С некоторыми редкими нотными изданиями, хранящимися в фонде сектора литературы по искусству ТОУНБ им. А. С. Пушкина, собравшихся познакомили сотрудники сектора Татьяна Ивановна Крылова и Галия Александровна Чанышева.

Был представлен и интересный краеведческий материал. Об истории нотоизданий в Тамбове рассказала кандидат искусствоведения, профессор Елена Олеговна Казьмина. В частности, она познакомила участников с изданием, вышедшем в Тамбове в 1913 году:  Лебедев В. «Обиход тамбовских гласовых напевов и иных напевов неизменяемых песнопений по преимуществу употребляемых в Тамбовской епархии», которое хранится в фонде Пушкинской библиотеки.

Ирина Сергеевна Вишнякова рассказала об издательской деятельности ТГМПИ им. С. В. Рахманинова, преподавателем которого она является. Она представила ноты, которые были изданы институтом. А заведующий библиотекой этого вуза, кандидат педагогических наук Наталия Александровна Мордасова затронула очень важные и больные темы для библиотек: проблемы комплектования фонда нотными изданиями, трудности, связанные с хранением редких нотных изданий, дезинфекционной обработкой документов, переплетными работами и др.

В рамках Круглого стола была открыта выставка редких нотных документов из фонда ТОУНБ им. А. С. Пушкина и частных коллекций.

Об уникальных изданиях  XVIII века с нотными приложениями рассказала главный библиотекарь отдела редких книг ТОУНБ им. А. С. Пушкина Тамара Юрьевна Дмитриева. Среди предложенных ею к просмотру источников — номера журнала «Приятное и полезное препровождение времени» (1794) из коллекции Г. Р. Державина; конволюты драматических произведений «Трагедии» и «Комедии», а также «Песнолюбие: Опера комическая…» А. В. Храповицкаго (1790).

Подводя итоги, участники Круглого стола отметили огромное значение нотоиздательского дела в России для осмысления музыкальной культуры российского общества в истории нашей страны. Становление и развитие  нотопечатного дела напрямую связано с продвижением лучших образцов инструментальной музыки, хорового и вокального искусства. Нотопечатание позволило зафиксировать, сохранить и передать музыкальные произведения различных эпох и направлений.

В результате обмена мнениями были выработаны следующие решения:

  • приоритетной задачей в настоящее время считать сохранение регионального музыкального достояния;
  • способствовать сотрудничеству библиотек региона по вопросам сохранности и продвижения специализированных фондов и развитию имеющегося опыта;
  • способствовать формированию общественного мнения, особенно в молодежной среде, о важности сохранения музыкального историко-культурного наследия.
     

Татьяна Ивановна Крылова,

заведующая сектором литературы по искусству

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

14.11.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru