РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека организовала панельную дискуссию о современных технологиях на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Российская государственная библиотека организовала панельную дискуссию о современных технологиях на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме

17 ноября в Санкт-Петербурге, в здании Главного штаба Эрмитажа, состоялась одна из панельных дискуссий IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, которая была посвящена теме «Современные технологии — драйверы интеграции культуры в информационное общество» и организована Российской государственной библиотекой.

В дискуссии приняли участие не только отечественные специалисты по использованию новых технологий в сферах культуры и образования, но и гости из других стран. В роли модератора выступил Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки.

Вадим Францевич Гигин, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, подчеркнул, что искусственный интеллект, как и любое новшество, несёт в себе как угрозы, так и возможности: «Нужно придавать использованию искусственного интеллекта большей осмысленности. Например, работа с массивами документов, то есть мы отрабатываем различные подходы оцифровки, создаём удобные платформы, комфортные интерфейсы, через которые можно работать в виртуальном читальном зале. Искусственный интеллект способен укрепить не только культуру чтения, но и культуру выбора книг. Наша задача как профессионалов — превратить искусственный интеллект в дорожную карту для читателей».

Гости из Индии: Манож Кумар К., научный сотрудник Центра INFLIBNET, и Гириш Мунджал, профессор кафедры славистики и финно-угорских языков Делийского университета, переводчик, обладатель Пушкинской медали, рассказали о применении искусственного интеллекта и машинного обучения в художественном и культурном контексте Индии, обсудили с коллегами возможности революционных технологий в мировой культуре, в том числе их значимость в сохранении и продвижении языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Рашад Азизов, руководитель отдела креативных индустрий и цифрового развития Министерства культуры Азербайджана, поделился своим уникальным опытом применения искусственного интеллекта, а также рассказал о значимости сокращения, преодоления цифрового разрыва между регионами и странами: «Искусственный интеллект играет большую роль в сфере культуры в части креатива, но мы должны понимать разницу между "созданный искусственным интеллектом" и "созданный с помощью искусственного интеллекта". Воспитать поколение, которое умеет пользоваться искусственным интеллектом и сможет создать новую культуру современного мира, — наш главный вызов. Именно человек должен быть в центре всех технологических процессов».

Егор Сергеевич Ярошевич, генеральный директор академии NADA и овладелец digital-агентства Love.Soft.Digital, оценил воздействие искусственного интеллекта на эффективность системы образования, рассказал о необходимости интеграции новых технологий в современное обучение: «Нейросеть, искусственный интеллект здесь, они никуда не уйдут. У нас нет другого выхода, кроме как адаптироваться к ним. Нейросеть — наш помощник, которого не нужно бояться. Актуальная проблема заключается в том, что люди не до конца умеют пользоваться искусственным интеллектом, академия NADA стремится решить этот вопрос».

Ксения Александровна Кузнецова, руководитель направления коммуникации SberAI и заведующая кафедрой инфокоммуникационных технологий Университета науки и технологий МИСиС, поделилась историей развития искусственного интеллекта, концепцией, при которой он — высшая форма реализации творческого потенциала, а также обсудила цифровую трансформацию бизнес-индустрии: «То, как будут развиваться технологии, зависит от нас с вами. Предъявлять что-то искусственному интеллекту мы не можем, все вопросы мы должны задавать себе. Очень символично, что в сердце культурной столицы у нас есть возможность говорить о современных технологиях, в том числе об их этических и юридических аспектах. Нейросеть не станет живым осознанным существом. Интеллектом, эмпатией, волей облаем только мы. Именно все то, что составляет суть нашей жизни, позволяет нам создавать произведения культуры и искусства».

Борислав Борисович Володин, директор открытого национального чемпионата ArtMasters, отметил, что «современные технологии для многих, в том числе и гениев, стали механизмом и способом ускорения творческих задач производства. Как мне кажется, перед человечеством стоит сложная задача — выработать регулятор правильного общения с искусственным интеллектом. Сейчас ArtMasters размышляет о создании специальности "продюсер искусственного интеллекта" или "редактор искусственного интеллекта", поскольку всем нам нужны кадры, способные правильно сформулировать задачу, идею, смыслы и вложить их в искусственный интеллект».

Григорий Анатольевич Заславский, ректор Российского института театрального искусства, выделил несовершенства искусственного интеллекта в создании творческих материалов и неспособность полноценной замены человеческого ресурса в культуре: «Искусственный интеллект действительно вызывает у меня живой интерес, однако театральное искусство алогично, в то время как технологии действуют в рамках алгоритма, в рамках логики».

Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, поделился успехами Ленинки в цифровизации рабочих процессов и её взаимодействии с искусственным интеллектом. В связи с вводом цифровых технологий Российская государственная библиотека трансформировала системы управления, пересмотрев стратегию, модели, операции, продукты, маркетинговый подход и цели. «В Ленинке самый крупный в Европе участок оцифровки книг, нам нужно всего лишь две тысячи лет, чтобы фонды были оцифрованы. Это только начало», — подчеркнул Вадим Валерьевич.

Участники панельной дискуссии обсудили, как превратить стремительное развитие новых технологий в драйвер интеграции культуры в информационное общество, не утратив первоначальную смысловую и традиционную ценность самой культуры. Ими были выявлены основные методики и практики по устранению, предотвращению угроз искусственного интеллекта.
 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки

22.11.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru