Программа «Наши библиотеки. Русский язык как родной» объединила специалистов библиотек Санкт-Петербурга и СНГ на базе Библиотеки Маяковского
23–27 октября в Санкт-Петербурге, в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского, прошли мероприятия Программы профессионального развития для специалистов зарубежных русскоязычных библиотек и коллекций «Наши библиотеки. Русский язык как родной», которая объединила ведущие культурные институты Санкт-Петербург — библиотеки, театры и музеи города. Цель программы — методическая поддержка русскоязычных библиотек и коллекций, расположенных за рубежом, их оснащение инновационными практиками библиотечного обслуживания населения. Инициатором программы выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, а профессиональные сессии подготовила методическая команда Библиотеки Маяковского.
В проекте «Наши библиотеки. Русский язык как родной», который завершил целый ряд методических мероприятий в рамках программы «Санкт-Петербург — культурная столица Содружества 2023», приняли участие более 30 делегатов из русскоязычных библиотек Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Южной Осетии. Пять дней программы сочетали в себе теоретические лекции и практические интерактивные сессии, в течение всей рабочей недели участники работали в группах, состав которых менялся и позволял каждому делегату попробовать себя в разных тематических ситуациях.
Авторы программы — Светлана Анатольевна Горохова, учёный секретарь Библиотеки Маяковского и председатель Секции по международному сотрудничеству РБА; Жанна Николаевна Малахова, начальник Управления научной и организационной деятельности Библиотеки Маяковского, и Анна Александровна Снеткова, заведующая программно-проектным сектором Управления научной и организационной деятельности — взяли за основу ключевые составляющие современной библиотеки (развитие библиотечных коллекций, привлечение новых аудиторий, успешные сетевые партнёрства и социокультурное проектирование) и постарались обеспечить их активное обсуждение всеми членами образовательного процесса.
Программа началась двумя установочными лекциями: «Читать по-русски: от ценности к технологии успеха» Елены Ивановны Казаковой, директора Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, и «Читатели русской книги в зарубежных библиотеках: что они ищут и что они находят на полках» Михаила Дмитриевича Афанасьева, президента РБА, директора Государственной публичной исторической библиотеки России. Делегаты посетили Российскую национальную и Президентскую библиотеки, где прошли содержательные встречи по возможным направлениям сотрудничества и ознакомление с работой национальных библиотек.
Второй день программы был посвящён вопросам ресурсного обеспечения библиотек, анализу текущего состояния коллекций, осмыслению существующих направлений развития фондов и генерации новых подходов. День закончился ознакомлением с работой одной из самых популярных коллекций Библиотеки Маяковского — Отдела литературы по искусству и музыке и Центра петербурговедения на Невском, 20.
Третий день программы предложил активное участие в ежегодной Кейс-конференции библиотеки Маяковского «Культурные пространства мегаполиса: библиотеки и театры», которая раскрыла лучшие практики взаимодействия библиотек с театральными коллективами. Профессиональный день, посвящённый театру, продолжился визитом в Театральную библиотеку, где директор библиотеки Анастасия Григорьевна Гай рассказала об уникальных фондах и подарила участникам возможность увидеть коллекцию (книжный памятник) «Русская драма».
Четвёртый день позволил всем участникам программы предметно рассмотреть вопросы привлечения аудитории в библиотеку. На примере деятельности нескольких подразделений Библиотеки Маяковского делегатам были представлены конкретные практики привлечения новых аудиторий в библиотеку. Например, размещение подразделений библиотеки в местах массового пребывания граждан города — торговых центрах «Охта Молл» и «Мега Парнас», общественном пространстве «Севкабель Порт». Затем все участники программы работали в группах с целью определить пять шагов по привлечению новых аудиторий в библиотеки. После обеда состоялись профессиональные визиты в библиотеки Красногвардейского района Санкт- Петербурга — арт-резиденцию «Шкаф» и недавно открытую «Сферу». Концептуальная наполненность обеих библиотек, их связь с потребностями сообществ, в которых они бытуют, глубоко впечатлили всех участников программы.
Сессия заключительного дня была посвящена вопросам социокультурного проектирования в библиотеках. Активная групповая работа позволила участникам оформить пять проектных идей для дальнейшей совместной работы по основным направлениям развития современной библиотеки: сетевое развитие русскоязычных ресурсов, актуализация классического литературного наследия, привлечение новых аудиторий в библиотеки, сетевые программы профессионального развития, продвижение чтения и поддержка молодежной аудитории.
Официальная церемония закрытия ознаменовалась вручением сертификатов об успешном освоении программы «Наши библиотеки. Русский язык как родной» и дипломов за лучшее эссе в номинациях «Местное культурное наследие», «Книга, изменившая мою жизнь» и «Библиотека в жизни моего сообщества». Все участники программы получили в подарок издания Библиотеки Маяковского и другие памятные подарки.
Главным результатом программы её организаторы считают создание международной профессиональной сети единомышленников с ярко выраженным желанием совместно работать с целью обеспечения качественной жизни русскоязычных сообществ.
Библиотека Маяковского сердечно благодарит Комитет по внешним связям и Комитет по культуре Санкт-Петербурга за предоставленную возможность осуществить такой значимый проект профессионального обмена и надеется, что программа «Наши библиотеки. Русский язык как родной» станет ежегодным проектом.
Мы также выражаем огромную благодарность библиотекам, театрам и музеям Санкт-Петербурга, принимавших программу на своих площадках, и отмечаем слаженную работу всего коллектива Библиотеки Маяковского по осуществлению данного проекта.
Светлана Анатольевна Горохова,
учёный секретарь
председатель Секции по международному сотрудничеству РБА