Лихославльская библиотечная система и Калашниковская поселковая библиотека в Тверской области стали партнерами проекта «Литературный десант. “Встречи в провинции”»

27 октября 2017 года в Доме культуры поселка Калашниково (Тверская область) состоялась встреча с тверским писателем-фантастом Денисом Бурмистровым, организованная в рамках проекта «Литературный десант. “Встречи в провинции”» Тверского библиотечного общества и Тверской областной универсальной научной библиотеки А. М. Горького в партнерстве с Лихославльской библиотечной системой и Калашниковской поселковой библиотекой.
Проект «Литературный десант. “Встречи в провинции”» в очередной, пятый раз поддержан в конкурсе по предоставлению Правительством Тверской области грантов социально-ориентированным некоммерческим организациям. Задача проекта — содействовать поиску наиболее продуктивных подходов к продвижению произведений тверских авторов, выработке моделей общения с молодёжной аудиторией.
Во встрече приняли участие читатели и книголюбы поселковой библиотеки, старшеклассники, студенты Калашниковского колледжа, учителя, преподаватели. Денис Бурмистров ― победитель международного литературного марафона «Авторский стиль ― 2012», автор романов серий «Форпост» и «Пикник на обочине», повестей, рассказов, эссе, миниатюр.
Автор предложил молодым людям в импровизированных сценках из классики «прокачать» креативные мышцы, пофантазировать в «Игре в писателя», запустить творческую волну, отвечая на вопрос «что было бы?», передать жестами содержание текста другим членам команды в игре «Крокодил». Две девятиклассницы зачитали рассказы, написанные ими по предложенным картинкам. Д. Бурмистров пригласил собравшихся в свою мастерскую, дал советы о том, как стать писателем, почему для этого нужно читать.
Писательство, по его мнению, — это постоянное самообразование, умение напрягать воображение, создавать интересные, захватывающие миры. Желающим переложить свои мысли в словесную форму не стоит ждать вдохновения, а писать тексты каждый день хотя бы по часу. Любое произведение можно сочинять кусками: с конца, с середины.
Спич Дениса Евгеньевича о пользе чтения не поучал, а призывал действовать. Чтение книг образовывает, развивает мышление и воображение, развлекает, даёт духовную пищу. Чтение по одной книге в месяц — возможность познавать новое, а с течением времени приобрести большой багаж знаний, жизненного опыта. Даже очень хороший фильм не заменит прочитанную книгу!
Множество вопросов, заданных молодыми людьми писателю, число желающих получить автограф подтвердили проявленный искренний интерес к встрече. С выставки иллюстраций к произведениям Д. Бурмистрова, выполненных ребятами, один рисунок, по книге «Аномалия», подарен автору.
Выставка «Книга открывает мир наук» представила литературу, закупленную на средства гранта.
В завершении праздника вручены призы авторам коротких рассказов по картинкам фантастической тематики, рисунков, а также «артистам», исполнившим упражнения в интерактивном режиме.
Организаторы мероприятия полагают, что для молодёжи состоялось открытие новой для них страницы культурной жизни региона. Встреча с писателем способствовала пробуждению интереса к чтению, развитию творческого, личностного потенциала, расширению кругозора. В популяризации культурного достояния нашего края активно использовались эмоциональные, эстетические возможности, которые несёт в себе литература.
Важным моментом стала передача книг в дар библиотеке-участнице проекта, которые привезли организаторы «Литературного десанта», а также вручение литературы, собранной на III Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплёт» в рамках акции «Книги тверским библиотекам».
Надежда Геннадьевна Плотникова,
главный библиотекарь научно-методического отдела