РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Совещание о подготовке Всероссийского библиотечного конгресса — 2024 состоялось в Казани

Совещание о подготовке Всероссийского библиотечного конгресса — 2024 состоялось в Казани

18–19 сентября Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, и Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА, посетили с рабочим визитом «Библиотечную столицу России 2024 года» — Казань, где в следующем году при поддержке Правительства Республики Татарстан пройдёт Всероссийский библиотечный конгресс: XVIII Ежегодная конференция РБА.

В Национальной библиотеке Республики Татарстан Михаил Дмитриевич и Ирина Александровна приняли участие в совещании с Лейлой Ринатовной Фазлеевой, заместителем премьер-министра Республики Татарстан; Юлией Ильдаровной Адгамовой, первым заместителем министра культуры Республики Татарстан; и Мадиной Фатыховной Тимерзяновой, директором Национальной библиотеки Республики Татарстан. Они обсудили ключевые вопросы, касающиеся организации Конгресса: в частности, были согласованы даты его проведения: 19–24 мая 2024 года.

Казань начнёт принимать гостей Конгресса 18 мая, на 19 мая запланировано открытие Книжной ярмарки. 20 мая состоятся торжественное открытие, пленарные заседания Конгресса, а также представление кандидатов на пост президента РБА. 21–22 мая работа продолжится на заседаниях Секций и других мероприятиях. Торжественное закрытие Конгресса пройдёт 23 мая: в этот день будут объявлены итоги выборов президента РБА и «Библиотечная столица России 2025 года».

«Замечательно, что Казань — и молодёжная, и спортивная, и культурная, и библиотечная столица России. Конгресс — великолепное событие, которое позволяет каждому из нас обратиться к книге, знаниям, узнать что-то новое <…> Мы попросили наших коллег, чтобы это мероприятие было не только для профессионального сообщества, но и для всех жителей республики. Я думаю, что с идеями Конгресса будет жить вся республика весь ближайший год <…> Книга — это то главное, что даёт знания. Поэтому Конгресс — это возможность прикоснуться к знанию, поделиться им и узнать что-то новое», — отметила Лейла Ринатовна Фазлеева, заместитель премьер-министра Республики Татарстан.

Обсуждались предложения по основным площадкам проведения Конгресса, профессиональная программа и мероприятия публичной программы, в которых смогут принять участие жители и гости Казани. Участники Конгресса познакомятся с работой библиотек Республики Татарстан: в частности, смогут принять участие в заседаниях в новом здании Национальной библиотеки, открытом в Казани в 2020 году; будет подготовлена обширная культурная программа.

--------------------------------------
NB! Даты проведения Конгресса были изменены.

На интернет-портале «Реальное время» доступен подробный репортаж о совещании (указаны старые даты).
 

Штаб-квартира РБА

20.09.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru