РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президент РБА М. Д. Афанасьев: «Я очень рассчитываю на журналы как на институт рекомендации книг»

Президент РБА М. Д. Афанасьев: «Я очень рассчитываю на журналы как на институт рекомендации книг»

В преддверии Всероссийского библиотечного конгресса Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, рассказал «Классному журналу» о темах, которые будут обсуждаться на очередной Ежегодной конференции РБА, о роли чтения и библиотеки в современном обществе, об отношении к библиотекам читателей разных возрастов и об актуальных способах популяризации чтения среди детей и молодёжи, а также о детских журналах, которые играют важную роль в приобщении к чтению. Беседу вела корреспондент Мария Зайцева.

— Михаил Дмитриевич, какие вопросы будут обсуждаться на Всероссийском библиотечном конгрессе в этом году?

— Поскольку Конгресс ежегодно проходит в разных регионах, и там собираются работники не только государственных, а в принципе всех типов библиотек, то поднимаемые вопросы оказываются самыми разнообразными, применительно к той или иной библиотеке: школьные библиотеки обсуждают свои проблемы, вузовские — свои. Но есть действительно несколько общих тем. В этот раз на первом плане оказались две темы. Девизом этого конгресса мы выбрали очень, скажем так, амбициозную формулу: «Библиотека — культурный код России». Что такое культурный код? Это некое собрание общих принципов среди людей одной культуры, которые понимают друг друга с полуслова. И мы в библиотечном мире уверены, что библиотека как раз является хранителем культурного кода. Потому что именно здесь есть всё для того, чтобы ощущать себя человеком, принадлежащим именно этой культуре. Это, наверное, самая главная тема.

Вторая тема — развитие научно-исследовательской работы библиотек. Этим занимаются наши крупные библиотеки, но сегодня ситуация складывается так, что библиотечная наука далеко не всегда в общественном сознании и в научном сообществе занимает достойное место. В данный момент прошли несколько реформ в системе защиты диссертаций, в системе образования, но всё это так или иначе повлекло за собой потребность и нам в библиотечном деле менять свои позиции, отстаивать их и каким-то образом о них заявлять. На конгрессе эта тема будет одной из самых заметных.

Кроме того, будут затрагиваться и некоторые острые проблемы сегодняшнего дня. Собираются, к примеру, около восьмидесяти представителей военных библиотек: воинских частей, военных учебных заведений. Это традиция конгресса — все типы библиотек должны быть представлены на конференции.

— Хотелось бы задать задать вопрос о библиотеке как о культурном коде. Настолько библиотека сильна в обществе как структура? Насколько актуальна библиотека среди молодёжи?

— У нас в обществе существует заблуждение — мы относимся к библиотеке, как к структуре, которая выполняет какие-то свои функции, и эти функции могут восприниматься не совсем актуальными той же молодёжью. Мол, библиотека должна продвигать чтение и так далее… «Да гори огнём это чтение, — скажут молодые, — мне и так хорошо живётся». Но основная проблема заключается в том, что на самом деле библиотека — это не только помещение с книгами, сотрудниками, зарплатами и так далее, а это ещё и некий социальный институт, такое явление в обществе, которое, если и исчезает как организация, то всё равно чем-то замещается, каким-то образом воспроизводится.

Это сейчас не про молодёжь, но вы замечали, к примеру, такое явление, как буккроссинг? В провинции такое очень распространено — на улице, в сквере ставится шкаф, люди приносят ненужные книги, кладут туда и берут оттуда же те книжки, которые им нужны. То есть это не библиотека в формальном виде, это просто обмен книгами, и в определённой мере это удовлетворяет те же потребности людей, что и библиотека. И библиотека как социальное явление гораздо более устойчива к различным переменам, нежели другие институции, и, в частности, в отношении к ней молодёжи. Да, для молодых людей формат «пришёл, взял книжку и ушёл» не всегда актуален. Но библиотека как своеобразная лаборатория, в которой можно себя реализовать, работает чрезвычайно активно. Например, я наблюдал в молодёжной библиотеке, как в уголке сидит молодой человек и наигрывает на гитаре какую-то мелодию, сочиняет музыку. Кто-то разрабатывает свой киносюжет, кто-то пришёл в библиотеку, потому что ему приятно поработать здесь на компьютере. У библиотеки есть очень много скрытых функций. С детства молодой человек знает, что книга — это что-то особенное, его призывают бережно относиться к ней, и поэтому в окружении книг интереснее заниматься чем-то своим, в библиотеке думается лучше. И в этом смысле библиотека, опираясь на свою книжную ауру, очень много ещё может принести обществу.

Читать интервью целиком на сайте «Классного журнала».
 

Редакция «Классного журнала»

08.06.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru