Главная / Новости / Библиотеки Чувашии и Дагестана соединил Межрегиональный телемост «Чебоксары — Махачкала: поликультурное воспитание детей и молодёжи в библиотеках»

Библиотеки Чувашии и Дагестана соединил Межрегиональный телемост «Чебоксары — Махачкала: поликультурное воспитание детей и молодёжи в библиотеках»

26 апреля на базе Библиотеки — центра семейного чтения им. М. Трубиной — филиала № 4 Объединения библиотек города Чебоксары (Чувашская Республика) и Городской центральной детско-юношеской модельной библиотеки Махачкалы (Республика Дагестан) состоялся Межрегиональный телемост «Чебоксары — Махачкала: поликультурное воспитание детей и молодежи в библиотеках», организованный по инициативе Леонида Ильича Черкесова, председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии, председателя Государственного Совета Чувашской Республики.

Сохранение культурного наследия всех народов нашей многонациональной Родины во всем их этническом и языковом многообразии признано одним из приоритетов государственной национальной политики. «Культурное и языковое многообразие народов России защищено государством», — записано в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Полиэтническая среда оказывает существенное влияние на определение приоритетов деятельности общедоступных муниципальных библиотек. Дагестан является самой многонациональной республикой России. На территории Чувашии проживают представители более 100 народов, разных по численности, языку, вероисповедованию. Поэтому обмен практиками поликультурного воспитания детей и молодежи стал ключевой темой для обсуждения участников телемоста.

Профессиональная встреча библиотечных специалистов Чувашии и Дагестана проходила впервые, и началась с показа видеороликов, знакомящих участников с историей, культурой, достопримечательностями и самыми красивыми местами двух республик. Библиотекари увидели, как прекрасны наши регионы, сколько труда вложили люди разных национальностей в их развитие.

С приветственным словом к участникам обратились Владимир Александрович Васильев, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии; Разият Джалиловна Курбанова, заместитель директора по работе с детьми Махачкалинской централизованной библиотечной системы, и Маргарита Николаевна Пыркина, директор Объединения библиотек города Чебоксары.

У каждого народа есть свой Учитель. И в Год педагога и наставника, объявленный в России Указом Президента Владимира Владимировича Путина, прежде всего, была отдана дань памяти двум великим людям, чья жизнь и деятельность являются частицей истории, национальной гордостью Дагестана и Чувашии. В 2023 году вся Россия отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося представителя аварского народа — поэта Расула Гамзатовича Гамзатова (1923–2003). А чувашский народ празднует 175-летие со дня рождения просветителя, педагога, учёного, писателя, мыслителя Ивана Яковлевича Яковлева (1848–1930). Значение творческого и духовного наследия двух великих людей разных народов огромно и как общечеловеческое достояние, и в деле воспитания подрастающего поколения в духе высоких духовных и моральных ценностей.

«Гордость Дагестана — гордость России — Расул Гамзатов»: репортаж у фотовыставки, посвящённой 100-летию со дня рождения поэта, представили сотрудники Музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой. Популярные и незнакомые широкому зрителю фотографии раскрывают мощную творческую энергию поэта, лиричность и глубокую мудрость его поэзии. Ярким дополнением к репортажу у фотовыставки стали стихи Расула Гамзатова в проникновенном исполнении махачкалинских школьников. Поэзия Гамзатова и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви — подытожили все присутствующие.

Уникальный документ — «Завещание чувашскому народу» — оставил великий чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев. Учитель, писатель, мыслитель, исследователь, создатель чувашской письменности — он был, говоря словами Александра Сергеевича Пушкина, «первым нашим университетом». Владимир Александрович Васильев, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии, доктор культурологии, профессор Чувашского государственного института культуры и искусств, рассказал участникам телемоста об опыте использования педагогического наследия, социокультурном значении деятельности И. Я. Яковлева, его роли в сохранении и развитии традиций национальной культуры чувашского народа. Цитаты из «Завещания чувашскому народу», зачитанные Владимиром Александровичем, убедили присутствующих в том, что этот документ можно по праву назвать духовным завещанием для всех народов Российской Федерации и настоящим подспорьем в обучении и воспитании молодого поколения.

2023 год знаменателен для Чувашской Республики еще одной важной датой. Это год 135-летия со дня рождения Марфы Дмитриевны Трубиной (1888 –1956), первой чувашской детской писательницы и педагога, ученицы Ивана Яковлевича Яковлева. Не случайно первой библиотекой, модернизированной в городе Чебоксары в рамках национального проекта «Культура», стала Библиотека — центр семейного чтения им. М. Трубиной. О том, как в библиотеке бережно сохраняются и развиваются традиционные ценности чувашского народа и других народов, проживающих на территории современной Чувашии, подробно рассказала заведующая библиотекой Светлана Михайловна Курманова. Наряду с сохранением традиционных ценностей, библиотека стремится соответствовать веяниям нового времени: здесь разрабатываются и реализуются инновационные проекты, направленные на культурные, творческие и социальные взаимодействия различных поколений.

Есть в Чебоксарах еще одна уникальная модельная библиотека — детский информационный центр им. В. Чаплиной. Надежда Владимировна Дружинина, заведующая библиотекой, представила проект «Добрый друг детей», в ходе которого при поддержке Фонда президентских грантов был создан интерактивный мемориальный уголок Валентины Семёновны Чаплиной (1921–2001) — детского писателя, поэта, драматурга, переводчика, ведущей детских радио и телепередач. Её имя хорошо знакомо уже нескольким поколениям жителей Чувашии, где жила и создавала свои удивительные произведения писательница — уроженка Брянска, волею судьбы в годы Великой Отечественной войны оказавшаяся в Чебоксарах. Творчество Валентины Семёновны известно также и за пределами Чувашии, ее произведения учат детей добру и милосердию, вежливости и заботе об окружающем мире.

С ходом модернизации библиотек Махачкалинской централизованной библиотечной системы в рамках национального проекта «Культура» участников телемоста познакомила Разият Джалиловна Курбанова, заместитель директора по работе с детьми Махачкалинской централизованной библиотечной системы, руководитель Городской центральной детско-юношеской модельной библиотеки. «Все преобразования, происходящие в библиотеках, — подчеркнула Разият Джалиловна, — во благо людей, всё делается для того, чтобы посетителям библиотек было комфортно, процесс обслуживания вышел на новый технологический уровень, и каждый пользователь приходил и уходил с удовольствием и желанием еще много раз прийти в библиотеку».

Инновационный опыт поликультурного воспитания детей и молодёжи до модернизации библиотеки и после представили специалисты Детско-юношеской библиотеки Махачкалинской централизованной библиотечной системы. В видеоролике были показаны основные направления и средства формирования толерантного мышления и способности к восприятию других культур, умения жить в поликультурном обществе. Подчеркнуто, что развитие данного направления работы позволяет поддерживать многообразие больших и малых наций в условиях глобализации, содействует гармонизации отношений представителей различных культур.

О масштабном мероприятии Объединения библиотек города Чебоксары, посвященном популяризации народного искусства, сохранению культурных традиций и культурной самобытности народов, населяющих Россию, рассказали Наталья Геннадьевна Журавлева, заведующая Библиотекой — социально-информационным центром им. Л. Агакова, и Елена Владимировна Максимова, заведующая Библиотекой — социально-информационным центром им. М. Сеспеля. «Этнокультурный марафон» был проведен в Чебоксарах в рамках XI Всероссийской социально-культурной акции в поддержку книги и чтения «Библионочь — 2022». Библиотеки-филиалы Объединения представляли традиции определенного народа, что помогло продемонстрировать многообразие и богатство национальных культур народов России. От площадки к площадке участники этнокультурного марафона перемещались на специальном автобусе. Такой оригинальный подход к организации мероприятия вызвал огромный интерес у горожан и подарил яркие и незабываемые впечатления юным участникам.

Музыкальные номера «Даргинский танец», «Лезгинка», «Чувашский танец» стали приятным украшением профессиональной встречи библиотечных специалистов Махачкалы и Чебоксар.

В завершение участники телемоста еще раз подчеркнули значимость наследия Расула Гамзатовича Гамзатова и Ивана Яковлевича Яковлева для российского образования и культуры.

«Уверена, что мы продолжим наше сотрудничество. Наша задача — чтить память земляков, прославлявших культуру, веру и грамоту русского мира. Пусть Год педагога и наставника будет наполнен новым содержанием», — пожелала всем Маргарита Николаевна Пыркина, директор Объединения библиотек города Чебоксары.
 

Татьяна Николаевна Миронова,

главный библиотекарь инновационно-методического отдела;

Дмитрий Геннадьевич Сарсадских,

заведующий отделом по связям с общественностью

Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского г. Чебоксары

28.04.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru