РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Челябинской областной универсальной научной библиотеке специалисты обсудили новые возможности краеведческой библиографии

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке специалисты обсудили новые возможности краеведческой библиографии

18–19 апреля в Челябинске состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Краеведческая библиография: вечные ценности и новые возможности», организованный Российской национальной библиотекой, Челябинской областной универсальной научной библиотекой и Секцией «Краеведение в современных библиотеках» РБА и приуроченный к 125-летию центральной библиотеки региона и и 100-летию со дня рождения Бориса Тимофеевича Уткина (1923–1996), библиографа и краеведа, который много лет отдал становлению библиографической службы в областной библиотеке.

За два дня работы более 200 ведущих специалистов из Башкортостана, Крыма, Якутии, Краснодарского и Красноярского краев, Курганской, Омской, Оренбургской, Орловской, Сахалинской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей, а также Санкт-Петербурга обсудили ряд важных проблем, посвящённых роли краеведческой библиографии, ее источникам и трансформации электронных краеведческих библиографических ресурсов. Также среди тем — краеведческое справочно-библиографическое обслуживание, новые формы развития рекомендательной библиографии, работа в социальных сетях и продвижение краеведческих ресурсов, продуктов и услуг, профессиональные качества и компетенции современного библиографа-краеведа и многое другое: программа.

«Краеведческая библиография — это мозг всего, что делается в краеведении, и ключ к решению проблем всего краеведения, а не какого-то одного направления, — отметила Надежда Михайловна Балацкая, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, председатель Секции «Краеведение в современных библиотеках» РБА. — Поскольку сейчас в нашу работу добавилась новая сетевая среда, нам нужно очень четко понимать, как в ней работать: где нормальный этап освоения новой среды, а где — деструктивные процессы, связанные с нашей неготовностью что-то менять. Это требует серьезных обсуждений и размышлений всего нашего сообщества».

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке начало краеведческой деятельности можно отнести ко второй половине 1930-х годов, когда известный краевед, библиограф Владимир Павлович Бирюков (1888–1971) передал в фонд огромный массив дореволюционной литературы и периодической местной печати. Кроме этого, он внёс свой вклад в изучение истории областной библиотеки и создал библиографический указатель к 40-летнему юбилею учреждения, оригинал которого хранится в Государственном архиве Пермского края.

Затем, как и в других областных библиотеках, краеведческая работа была по объективным причинам приостановлена. Её возрождение можно отнести к началу 60-х годов прошлого столетия, и связано оно с именами библиографов-краеведов — Борисом Тимофеевичем Уткиным, Антониной Яковлевной Темеровой, Арленом Викторовичем Блюмом, Евгением Михайловичем Дорошенко и другими. Именно они подняли на достойный уровень краеведческую библиографию в Челябинской области и на Урале в целом.

Но именно Борису Тимофеевичу принадлежит идея создания в областных библиотеках «неприкосновенного фонда вечного хранения краеведческой литературы и местных изданий», что имело большое общегосударственное значение. Сегодня эти идеи стали реальностью: каждая региональная библиотека имеет собственные электронные ресурсы, в первую очередь наполняемые оцифрованными редкими краеведческими изданиями. Уральская электронная библиотека была организована в 2007 году и сегодня насчитывает свыше 105 тысяч документов, среди которых — местные газеты начала XX века, книжные памятники и редкие краеведческие издания XIX века.

Наибольшим спросом жителей Челябинской области пользуются приложение «Нескучные путешествия по Уралу» и проект «Литературная карта Челябинской области», представляющие высокий уровень развития краеведческой деятельности библиотеки.

«В нашей библиотеке активно работает клубная деятельность, связанная с различными краеведческими интересами и увлечениями горожан — это клуб экскурсоводов, генеалогов-любителей, литературное творческое объединение и литературная гостиная. Можно с уверенностью сказать, что отдел краеведения нашей библиотеки стал культовым центром, объединяющим научную и творческую элиту нашего города, которые стремятся "познать свой край"», — рассказала Наталья Ивановна Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Во многих краеведческих ресурсах, создаваемых в современных форматах, присутствует библиографическая информация. Сохраняется и развивается традиционное направление работы — создание краеведческих библиографических указателей. В Публичной библиотеке такие ресурсы создаются сотрудниками не только отдела краеведения, но и отдела литературы по искусству, информационно-библиографического отдела. Например, указатели «Музыканты Челябинской области — детям», «Костюм народов Южного Урала», «Библиотека в изданиях и публикациях» (к 110-летию Челябинской областной универсальной научной библиотеки), «Южный Урал в Отечественной войне 1812 г.» и другие.

Еще одной важной составляющей краеведческой работы является эффективное сотрудничество с другими социальными институтами памяти — архивами и музеями, которое выражается в организации совместных конференций, крупных мероприятий, сохранении научно-исторического наследия региона.

Уникальной и весомой по содержанию и представительности является Всероссийская научно-практическая конференция «Архив в социуме — социум в архиве», в структуре которой организуется секция по библиотечному краеведению. Благодаря работе этой секции, специалисты находят новые факты из истории своих библиотек, об организации библиотечного дела в регионе, обсуждают проблемы электронных краеведческих библиографических ресурсов, ищут эффективные формы представление библиографической информации в социальных сетях и многое другое.

«Значение многоаспектной краеведческой деятельности библиотек велико, и его нельзя переоценить. Благодаря этой работе, библиотеки способствуют не только глубокому изучению истории края, но и привлечению широкой аудитории к местным традициям в культуре, литературе, искусстве, воспитанию любви и патриотизма к родным истокам», — подчеркнула Наталья Ивановна.

На сайте Челябинской областной универсальной научной библиотеки доступны видеозаписи онлайн-трансляций семинара: первый день, второй день.
 

Екатерина Сергеевна Курочкина,

пресс-секретарь

Челябинской областной универсальной научной библиотеки

20.04.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru