Главная / Новости / Архангельская областная научная библиотека приурочила V Юбилейную акцию «ЧтиТеатр» ко Всемирному дню театра

Архангельская областная научная библиотека приурочила V Юбилейную акцию «ЧтиТеатр» ко Всемирному дню театра

26–27 марта в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова состоялась V Юбилейная акция «ЧтиТеатр», которая была приурочена ко Всемирному дню театра и организована в партнёрстве с Архангельским отделением Союза театральных деятелей РФ, Архангельским молодёжным театром, Архангельским театром кукол, Архангельским театром драмы им. М. В. Ломоносова.

В первый день гости отправились в путешествие с А. П. Чеховым по маршруту «Москва — Архангельск. 1898–2023». Проводником в театральном поезде стала Марина Владимировна Антипина, главный библиотекарь отдела литературы по искусству Добролюбовки. Она рассказала об истории создания Московского художественного театра, который в этом году отмечает 125-летие, а затем поделилась подробностями о работе МХТ над тремя спектаклями — «Чайка», «Дядя Ваня» и «Три сестры».

Приглашенные гости рассказали об этих постановках на архангельской сцене.

Первой слово взяла Марина Владимировна Мельницкая, заведующая педагогической частью Архангельского театра кукол. Речь шла о кукольной «Чайке» (режиссер Дмитрий Александрович Лохов). С ней артисты отправились на фестиваль «Рязанские смотрины». Марина Владимировна зачитала рецензию одной из газет с того выступления: «За создание сценического пространства чеховской атмосферы надо ставить высший балл. Это тончайшая материя, которую ткать из слов, мизансцен, сценографии, музыки и работы с куклой целых три часа без четверти – архисложно. Редко встретишь такое трепетное отношение к чеховскому тексту». К сожалению, «Чайка» давно ушла из репертуара Архангельского театра кукол и возродить этот спектакль не представляется возможным. Видеозаписей тоже не осталось, поэтому постановка продолжит жить в памяти тех, кому посчастливилось ее увидеть.

О спектакле «Дядя Ваня» Архангельского молодежного театра рассказала заведующая литературной частью Мария Игоревна Атрощенко, которая подчеркнула, что чеховские драмы сопровождали пановцев на протяжении всей их истории. Будучи театром-студией, они поставили в 1983-м году «Три сестры». Это было первое, но не последнее обращение. В 2018 году режиссер из Уфы Ильсур Юлаевич Казакбаев поставил «Чайку». Он вернулся в Архангельск снова, но уже в 2022 году, чтобы продолжить воплощать Чехова на архангельской сцене — тогда появился «Дядя Ваня». Естественно, без экспериментов не обошлось. Место действия — условный бункер, большой вопрос, как в нем оказались актеры.

«То ли вследствие, действительно, какой-то настоящей катастрофы, либо это катастрофа ментальная, либо это просто метафора, обозначающая их на каком-то жизненном распутье. Бессловесным спутником героев чеховской драмы стал персонаж чумного доктора в комбинезоне и маске, подобно той, что надевали врачи, лечащие от чумы в Средневековье», – отметила Мария Игоревна. К слову, спектакль «Дядя Ваня» до сих пор в репертуаре Архангельского молодежного театра, ближайший показ будет в апреле, но купить на него билет крайне сложно, потому что в зале меньше мест, чем обычно.

Завершилось театральное путешествие разговором о спектакле «Три сестры» Архангельского театра драмы. Но сперва заведующая литературно-драматической частью Нина Борисовна Самойлович провела экскурс в историю и рассказала о постановках Чехова в Архангельске. А затем рассказала о «Трёх сестрах» 2019 года. Спектакль появился в результате работы лаборатории «Рыбный обоз». Тогда режиссер из Санкт-Петербурга Глеб Александрович Володин показал фрагмент этого спектакля, идея всем понравилась, и постановка вошла в репертуар.

Во второй день акции состоялась презентация сборника со стихотворениями сотрудников театров Архангельской области, подготовленного к изданию Архангельским региональным отделением Союза театральных деятелей России.

«Идея сборника появилась из рубрики “Игра слов”, которая несколько лет назад появилась в журнале “Бенефис”. В этой рубрике публикуются стихотворения не только артистов и режиссеров, но и представителей других театральных профессий», — отметила Наталья Викторовна Малевинская, председатель Архангельского регионального отделения Союза театральных деятелей. Свои стихотворения гостям презентации прочитали артисты театров области: Архангельского драматического, кукольного, молодежного и Северодвинского драматического.

В конце вечера каждый мог лично поздравить авторов с Международным днем театра и взять у них автограф.
 

Центр культурных и просветительских программ

Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова

30.03.2023

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru