РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека для молодёжи подвела итоги Всероссийской научно-практической конференции «Геометрия книжного пространства молодёжи»

Российская государственная библиотека для молодёжи подвела итоги Всероссийской научно-практической конференции «Геометрия книжного пространства молодёжи»

21–22 сентября 2017 года в Российской государственной библиотеке для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодежи». Партнёрами Конференции выступили Русский ПЕН-Центр, Интернациональный Союз писателей, Литературный институт им. А. М. Горького, издательство «РИПОЛ Классик», еженедельник «Книжное обозрение», Кафедра общей теории словесности филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

В РГБМ впервые за долгое время обсуждали молодёжную литературу (литературу для молодёжи) и молодёжное чтение, пытаясьпонять, что же это за явление и какую литературу молодёжь считает «своей». Участниками конференции стали более 120 человек из различных регионов России: Карелии, Татарстана, Удмуртии и Чувашии, Ставропольского края, Владимирской и Московской областей, Иркутска, Москвы, Нижнего Тагила, Новосибирска, Пензы, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга, Тюмени, Череповца и других городов. Гостем мероприятия также стала представитель Луганской молодежной библиотеки.Интернет-трансляцию первого дня конференции посмотрели более 400 человек.Интерес к мероприятию проявили представители самых разнообразных библиотек, работающих с молодежью: от общедоступных, детских, детско-юношеских, молодёжных и областных научных до школьных и вузовских.

Программа конференции была очень насыщенной: дискуссии, митапы с блиц-выступлениями, презентации новых литературных проектов, творческие встречи с писателями и даже батлы. Первый рабочий день прошёл под девизом «Молодёжная литература. Молодые читатели. Молодые писатели. Молодые литературные герои».

«Это первая конференция подобного рода за 30 лет, в которой участвуют не только библиотекари, но и социологи, психологи, лингвисты, литературные критики, писатели, литературоведы, а также сама молодёжь», — отметила директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова, открывая конференцию. В её выступлении прозвучал концептуальный тезис о переходе от библиотеки фондоцентричной к ориентированной на пользователя, движении от одного системообразующего важного элемента — «книги», к другому — «читателю».

Эту мысль поддержал и развил в своей открытой лекции доктор филологических наук, известный лингвист Максим Анисимович Кронгауз: «Сегодня наше отношение к книге изменилось. Во-первых, потому что сам объект стал не единственным хранилищем текстов. Книге сейчас нужно конкурировать с другими носителями информации. Как будет читать следующее поколение, мы пока ещё не знаем. Во-вторых, изменилось отношение к тексту. Сейчас читают не меньше — читают иначе и с других носителей».

Выступление главного редактора Радио «Книга» Егора Юрьевича Серова также стало заметным событием первого дня конференции. Отмечая, что нынешнее поколение молодёжи понимает чтение как утилитарную вещь, Егор Серовподелился опытом Радио «Книга», которое делает чтение более доступным даже для очень занятыхлюдей. Имея мало свободного времени и книг в доме, молодой человек может слушать радио, например, в дороге или фоном за другими занятиями.Радио «Книга» отличает необременительная и привлекательная форма подачи материала: короткие рассказы и фрагменты из книг, широкий спектр — от лирических и исторических произведений до классики и детективов, грамотный русский язык и доступность изложения.А поскольку каждый второй слушатель радио «Книга» моложе 25 лет, поддерживать интерес молодёжи к чтению приходится с помощью необычных форматов. Слушателямпродемонстрировали одноминутный рассказа Конан Дойла «Собака Баскервилей» без единого слова, известный сюжет которого узнаваемо воссоздавался звуковым оформлением.

Одним из факторов, существенно влияющих на интенсивность чтения молодёжи, является отсутствие времени, которое молодой человек ежедневно может потратить на него. Руководитель московской библиотеки им. Н. А. Некрасова Мария Александровна Привалова рассказала о том, как сегодня москвичи, в частности подростки, распоряжаются своим свободным временем. Согласно исследованию «Досуговые практики москвичей», проведённому с помощью телефонных опросов, анкет и фокус-групп, удалённость места жительства от центра города и учреждений культуры сильно снижают спрос на культуру среди взрослых. При этом, хотя у подростков нет ярко выраженных сформированных культурных предпочтений, они очень мобильны и подавляющее большинство предпочитает гулять — в центре города, торговом центре или в парке. Непричастность школьников к культурной жизни происходит потому, считает Мария Привалова, что подросткам не хватает информированности о важных культурных событиях, которые бы могли их привлечь, в том числе и со стороны библиотечного сообщества.

О том, как менялись читательские приоритеты молодёжи на протяжении последних десятилетий,сообщила заведующая сектором социологических исследований РРГБМ, кандидат социологических наук Маргарита Михайловна Самохина.

Конференции «Геометрия книжного пространства молодеёжи» проводилась в поддержку Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения (утвержденной Распоряжением Правительства от 3 июня 2017 года № 1155-р). Начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Николаевич Воропаев представил Концепцию участникам конференции и сообщил, что этот документ будет основой для разработки соответствующей подпрограммы государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Александр Воропаев отметил также, что в настоящий момент ведётся активная работа по согласованию Программы между ведомствами, разрабатывается план мероприятий для включения в Программу.

Новым и ярким форматом обсуждения стал ПроБатл «Интермедиальные форматы бытования литературы в молодёжной среде». В дискуссии, которую вёл руководитель литературных программ РГБМ, шеф-редактор интернет-газеты «Территория L» Евгений Викторович Харитонов, приняли участие сценарист Алексей Гравицкий, театральный режиссёр Егор Перегудов, руководитель Центра рисованных историй и изображений РГБМ Александр Кунин и филолог, аспирант МГУ Анна Харитонова. Участники, представляющие четыре разные области бытования литературы (кино, театр, аудиотеатр и комиксы), спорили о преимуществах каждого жанра.Было отмечено, что «такой жанр, как сценарий, не позволяет передать все эмоции, а некоторые переживания экранизировать невозможно», зато театр «имеет большое поле для экспериментов и авторского видения литературы». Александр Кунин заявил, что«комиксы — один из способов привлечь современных молодых визуалов к чтению. Преимущество комиксов перед другими видами нарратива в том, что, как и кино, комикс кажется молодому читателю доступным и простым развлечением». По его словам, некоторые комиксы могут пробудить интерес подростков к классике, например, японские рисованные истории «Братья Карамазовы» и «Преступление и наказание».

Был объявлен шорт-лист награды «Премия Читателя», которая вручается автору наиболее спрашиваемой русскоязычной книги среди читателей в возрасте 16–35 лет. Это Первая в российском библиотечном сообществе литературная премия, которая была учреждена в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Русского ПЕН-Центра, Интернационального Союза писателей, Литературного института им. А. М. Горького.  Награду получает автор лучшей русскоязычной книги за прошлый год по результатам анализа читательских спросов РГБМ, портала ЛитРес и голосования экспертного совета, состоящего из молодых читателей библиотеки.

В 2016 году лауреатом этой премии стал фантаст Вадим Панов. В этом году среди претендентов на победу — сборник произведений «Совсем другое время» Евгения Водолазкина, романы «Лампа Мафусаила» Виктора Пелевина, «Обитель» Захара Прилепина, «Псоглавцы» Алексея Иванова и «Зулейха открывает глаза» ГузельЯхиной.

Самые популярные книги в молодёжной среде обсудили в ходе дискуссии «Читательские практики молодёжи. Что они считают “своей” литературой?», последовавшей после установочной лекции социолога, доцента кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ, кандидата экономических наук Любови Фридриховны Борусяк. Экспертами выступили заслуженный учитель Российской Федерации, руководитель Московского регионального отделения Русской Ассоциации Чтения Елена Станиславовна Романичева, писатель, критик, лауреат премии «Русский Букер», координатор премии «Дебют» Ольга Александровна Славникова, кандидат филологических наук, литературный критик Артём Александрович Зубов, редактор издательства «РИПОЛ Классик» Таисия Масленникова. Участники отметили, чтолюбимыми авторами у молодёжи являются Эрих Мария Ремарк и Михаил Булгаков, так как «несут в книгах возрастные ценности — настоящую любовь и дружбу». Модератор и главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Михайлович Набоков добавил, что эти авторы «просто доставляют удовольствие даже тем, кто не задумывается об этих ценностях».

Второй день конференции включал разнообразные форматы для профессионального общения и обмена интересными идеями, объединённые темой «Проекты, мотивирующие молодёжь к чтению. Молодёжная библиотека». Открытая лекция критика и библиографа Валерия Валерьевича Бондаренко «Литературная рекомендация в стенах библиотеки: проблемы и особенности» и презентация его книги «Юность длиною в сто лет: читаем про себя. Молодёжь в литературе ХХ–ХХI вв.» задала направление дальнейшей сессии, проходившей в неформальной дискуссионной форме.

В формате печа-куча были представлены новые и уже известные литературные проекты, мотивирующие молодёжь к чтению: «Полка», «Прочитал — перескажи», «Читай-страна», «Король чтения», «БиблиоNEXT», «Команда АртPROкачка», «Лидеры мнения», а также были представлены результаты Акции #ПрочитатьДо25. Главный библиотекарь Молодёжного культурного центра библиотеки-филиала им. И. А. Наговицына ЦБС г. Ижевска Анна Кастильо Мехиа,  представляя проект «#БиблиоStartup», отметила: «Сегодня мы делимся опытом с коллегами со всей России, о нашей активной молодёжи удалось рассказать. Приятно осознавать, что во всех уголках страны есть огромное количество библиотек, создающих важные и нужные молодёжные проекты».

Читает ли шведская молодёжь, существует ли в Швеции проблема чтения/нечтения молодёжи и проблема ли это для шведского общества. Эти и другие вопросы обсудили участники виртуальной встречи с давним другом РГБМ, специалистом отдела маркетинга и мобильной библиотеки Городской библиотечной системы Стокгольма Бритт-Мари Ингден-Рингселл (Britt-MarieIngdén-Ringselle), которую провела один из создателей проекта РГБМ «LibraryPlanet» переводчик Ирина Соколова. Российские специалисты особенно отметили новый проект «Персональный библиотекарь» (по аналогии с персональным тренером в спортзале), развивающийся сегодня в Швеции.

В «Параде форматов работы с творческой молодежью» приняли участие представители творческих союзов, организаторы крупных конкурсов и фестивалей, в активе которых — интересные мероприятия и проекты, помогающие молодым литераторам войти в литературный процесс и адаптироваться в нём, пробиться к издателю и, в конечном итоге, к читателю.  Об эффективных формах и форматах работы с творческой молодёжью рассказали представители Союза литераторов РФ, Международной конференции по вопросам фантастики «Роскон» и одноимённого фестиваля, Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри», Центральной городской молодёжной библиотеки им. М.А. Светлова, модераторы телепроектов «Вечерние стихи» и «Турнир поэтов».

Заключительным событием конференции стала Фокус-группа «Нужна ли будет завтра читающей молодёжи библиотека? И почему?». «Библиотека как искусство», «библиотека как провокатор идей», «библиотека как Мекка», «о библиотеке надо просто думать...». Эти формы бытования библиотеки предложили ребята - члены Молодёжного читательского совета РГБМ. Модератор дискуссии — генеральный директор Издательского консалтингового центра «Современная библиотека» Любовь Александровна Казаченкова отметила: «Что мне лично понравилось, молодёжь не боится высказывать своё мнение, может отвечать на неудобные вопросы, мыслит, хотя временами однобоко, но она хочет, чтобы библиотека жила! Это важно, хотя сама часто толком не понимает, какая библиотека должна быть, и каким библиотекарь должен быть. На мои провокационные вопросы часто отвечала хрестоматийно, а вот когда доставала их своими дурацкими вопросами, утрирующими ситуацию, то начинали говорить по-другому, и вот тут уже часто не слишком приятные вещи в адрес библиотек говорили. Но был один важный момент — молодёжные эксперты были читающими, образованными и желающими развиваться молодыми людьми, а вот если б в эту компанию вытянуть тех, кто в библиотеки не ходит, то, уверена, дискуссия была бы намного острее». Это пожелание — привлечь в библиотеку тех молодых людей, которые в библиотеку сегодня не ходят — подводя итоги и вручая сертификаты участникам Общероссийской научно-практической конференции «Геометрия книжного пространства молодёжи» организаторы включили в число первоочередных задач.

На Youtube-канале РГБМ можно ознакомиться с онлайн-трансляцией первого дня Конференции.
 

Светлана Валентиновна Юрманова,

заведующая информационно-консалтинговым центром «Библиотека и молодежь»

Российской государственной библиотеки для молодежи

28.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru