РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Челябинская областная универсальная научная библиотека продолжает путешествовать по региону с этнокультурным проектом «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?»

Челябинская областная универсальная научная библиотека продолжает путешествовать по региону с этнокультурным проектом «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?»

В начале этого года Челябинская областная универсальная научная библиотека запустила этнокультурный проект «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?», цель которого — познакомиться с гастрономическим наследием народов Урала и представить коллекцию уникальных национальных и территориальных рецептов региона. Проект приурочен к Году культурного наследия народов России и реализуется в партнёрстве с Ассамблеей народов Челябинской области, Союзом женщин Челябинской области, Объединением «Союзпищепром» и Кулинарным пространством «Рататуй» в Челябинске.

В поисках аутентичных рецептов, интересных семейных историй и традиций народов Южного Урала команда проекта «Блюда от верблюда», состоящая из 13 человек и игрушечного верблюдика Караваши, побывала в различных городах и сёлах нашей мультинациональной области, посетила 2 гастрономических фестиваля и организовала 5 съемок в кулинарном пространстве «Рататуй» с представителями Ассамблеи народов Южного Урала. На сегодняшний день собрано 20 рецептов, которые размещены в группе «Блюда от верблюда» ВКонтакте и на канале проекта в «Яндекс.Дзен».

Все отснятые блюда представлены в виде фото- и видеорецептов, с точным описанием ингредиентов и пошаговой инструкцией приготовления. В блогах можно найти секреты тонкого и хрустящего хвороста, наваристой осетровой ухи, необычных вареников с кислицей и нежнейших защипанцев с ягодно-фруктовой начинкой.

«Наш проект, это не только рецепты, это еще и подкасты об истории блюд и народов, проживающих на территории Южного Урала, интересные краеведческие факты о местах, которые посетила команда проекта "Блюда от верблюда", и различные кулинарные викторины, — отмечает Наталья Рудольфовна Соловьева, заместитель директора Публичной библиотеки. — И, конечно же, самая яркая и интересная часть — кулинарные шоу, где наши ведущие учатся готовить вместе с поварами, расспрашивают их об особенностях кухни и кулинарных традициях, о лайфхаках и секретах».

Дополним, что итогом всего проекта станет книга с южноуральскими рецептами народов, проживающих в Челябинской области, и «гастрономическая» экскурсия «Вкусная карта» в мобильном приложении «Нескучные путешествия по Южному Уралу», скачать которую можно уже сейчас.
 

Екатерина Андреевна Сторублева,

сотрудник Центра межкультурных коммуникаций

Челябинской областной универсальной научной библиотеки

05.07.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru