Челябинская областная универсальная научная библиотека продолжает путешествовать по региону с этнокультурным проектом «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?»

В начале этого года Челябинская областная универсальная научная библиотека запустила этнокультурный проект
В поисках аутентичных рецептов, интересных семейных историй и традиций народов Южного Урала команда проекта «Блюда от верблюда», состоящая из 13 человек и игрушечного верблюдика Караваши, побывала в различных городах и сёлах нашей мультинациональной области, посетила 2 гастрономических фестиваля и организовала 5 съемок в кулинарном пространстве «Рататуй» с представителями Ассамблеи народов Южного Урала. На сегодняшний день собрано 20 рецептов, которые размещены
Все отснятые блюда представлены в виде фото- и видеорецептов, с точным описанием ингредиентов и пошаговой инструкцией приготовления. В блогах можно найти секреты тонкого и хрустящего хвороста, наваристой осетровой ухи, необычных вареников с кислицей и нежнейших защипанцев с ягодно-фруктовой начинкой.
«Наш проект, это не только рецепты, это еще и подкасты об истории блюд и народов, проживающих на территории Южного Урала, интересные краеведческие факты о местах, которые посетила команда проекта "Блюда от верблюда", и различные кулинарные викторины, — отмечает Наталья Рудольфовна Соловьева, заместитель директора Публичной библиотеки. — И, конечно же, самая яркая и интересная часть — кулинарные шоу, где наши ведущие учатся готовить вместе с поварами, расспрашивают их об особенностях кухни и кулинарных традициях, о лайфхаках и секретах».
Дополним, что итогом всего проекта станет книга с южноуральскими рецептами народов, проживающих в Челябинской области, и «гастрономическая» экскурсия «Вкусная карта» в мобильном приложении
Екатерина Андреевна Сторублева,
сотрудник Центра межкультурных коммуникаций