РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Калининградская областная научная библиотека организовала несколько экспертных площадок на IV Балтийском культурном форуме

Калининградская областная научная библиотека организовала несколько экспертных площадок на IV Балтийском культурном форуме

21–23 апреля в учреждениях культуры Светлогорска и Калининграда прошёл IV Балтийский культурный форум, организованный Министерством по культуре и туризму Калининградской области при поддержке Министерства культуры РФ и при участии партнёров. Калининградская областная научная библиотека организовала в рамках Форума несколько экспертных площадок.

В первый день работы в Морском выставочном центре Музея мирового океана в Светлогорске собрались специалисты библиотечного дела, преподаватели, представители книжных издательств, писатели, филологи для участия в дискуссии «Литературный канон: смена парадигмы». Докладом «Поколенческие изменения в структуре литературных вкусов» открыл работу секции Михаил Михайлович Соколов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, кандидат социологических наук.

Юлия Анатольевна Говорухина, профессор кафедры русского языка Военно-морской академии в Калининграде, доктор филологических наук, в своём выступления «Как попасть в литературный канон…если его нет» затронула проблему возникновения новых областей гуманитарного знания, обострения терминологических и понятийных особенностей. Формируются многообразные подходы к исследованию и истолкованию как отдельных терминов, текстов, литературных явлений, так и литературного процесса в целом, отсюда и вопрос, каким критериям должна соответствовать современная литература.

Наталья Тиграновна Пахсарьян, профессор кафедры истории зарубежной литературы Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, вице-президент Международной ассоциации исследования XVII века, в формате видеотрансляции рассказала про «спор древних и новых: эволюцию литературного канона в XVII–XVIII веках».

Наталья Евгеньевна Лихина, доцент Института гуманитарных наук Балтийского федарельного университета им. И. Канта, осветила вопрос поиска идентичности в современной русской литературе, специфики модернизма и постмодернизма, традиционного и новаторского кода в культуре. А Егор Николаевич Апполонов, московский журналист и редактор, отметил, что мы живем во время «экономики внимания» — самого дорогого актива на данный момент, и всё нас окружающее, в том числе литература, так или иначе представлено в медийном фокусе.

Второй день Форума начался в Театре эстрады «Янтарь-Холл» в Светлогорске с заседания экспертной площадки научной библиотеки «Библиотека и мир: выход за пределы Литературы» (доступна видеозапись онлайн-трансляции, с 22.10). Гостей поприветствовал Андрей Викторович Лисицкий, модератор, директор московской Библиотеки имени Ф. М. Достоевского, кандидат культурологии, высказав гипотезу, что именно библиотеки в ближайшее время должны влиять на городское развитие и играть вескую роль как инициаторы различных социальных проектов.

Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, провёл встречу в режиме онлайн: «Мы живем в непростой информационной и культурной повестке. 40 тысяч действующих библиотек страны — это серьёзный ресурс, который, будучи частью общественной экосистемы, призван сохранить в долгосрочной перспективе роль книги, чтения и работы с документами как важнейших ценностей общества», — убеждён он.

Лариса Александровна Сулейманова, директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского, поделилась опытом проведения Форума «Живые библиотеки Приангарья» и реализации инновационных сценариев развития регионов, предполагающих рост высокотехнологичных отраслей и человеческого капитала.

Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, выступила с докладом «Библиотека как пространство возможностей», рассказав об активной работе по нацпроекту «Культура», арт-платформе «Дом да Винчи», содействии региональной стратегии развития креативных индустрий и брендинге.

Ирина Викторовна Семёнова, директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, в докладе «Библиотека — театр одного зрителя» выразила необходимость расширения невербальной работы с читателем в библиотеках малых сельских территорий и транслирования уникальности, красоты каждого библиотечного пространства.

Впервые в истории Балтийского культурного форума научная библиотека также провела молодёжную проектную лабораторию «Культурный апгрейд» — однодневный шестичасовой интенсив по написанию социальных проектных заявок под руководством эксперта — Андрея Викторовича Лисицкого, директора московской Библиотеки имени Ф. М. Достоевского. Научная библиотека представила к защите проект «Книги & Деревья», посвященный актуализации проблемы поддержания здоровья дерева как исторического зеленого символа города. По итогам защиты созданных на Форуме проектов Министерство по культуре и туризму Калининградской области поддержало идею молодежного совета научной библиотеки, «медиа-лабораторию» Черняховска, инклюзивный театр для детей по мотивам Э.Т.А. Гофмана от команды Музея изобразительных искусств и литературно-художественный цех в детской библиотеке им. А.П. Гайдара.

В дни работы Форума в Калининградской областной научной библиотеке также прошли отдельные встречи с Михаилом Михайловичем Соколовым, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге («Социология литературных вкусов»), и с Егором Николаевичем Апполоновым, московским журналистом и редактором («Книга: литература или медийный продукт?»).
 

Источник: по материалам сайта Калининградской областной научной библиотеки

27.04.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru