РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тверская областная универсальная научная библиотека провела VII Межрегиональную книжную выставку-ярмарку «Тверской переплёт»

Тверская областная универсальная научная библиотека провела VII Межрегиональную книжную выставку-ярмарку «Тверской переплёт»

23–24 октября в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А. М. Горького прошла VII Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплёт» — одно из крупнейших культурно-образовательных мероприятий региона.

«Это самый удачный "Тверской переплёт"! Такая программа, столько умных интересных людей и книг». На протяжении двух дней организаторы Межрегионального книжного фестиваля — библиотекари Горьковки и журналисты — постоянно слышали такие отзывы. На самом деле точно такие же слова гости «Переплёта» произносят каждый год. Это подтверждает, что за семь лет фестиваль не постарел, не снизил планку, а свежие впечатления всегда сильнее.

На торжественном открытии «Тверского переплета» от Елены Владимировны Постновой, заместителя министра культуры Тверской области, от Вадима Борисовича Рыбачука, председателя Общественной палаты Твери, прозвучали добрые слова в адрес фестиваля и признание значимости для региона такого события. В свою очередь организаторы благодарили партнеров, без которых сложно было бы провести такой масштабный праздник: Павла Александровича Парамонова; гостеприимный «Гайд Парк Отель»; руководителя Букинистического магазина «Что делать?» Михаила Викторовича Архиреева, компании «АвгустСервис» и «ТверьКонфи», «Транспорт Верхневолжья», Издательство «Высшая школа», Издательско-полиграфический комплекс «ПАРЕТО-ПРИНТ»; автора проекта «Пилигримы XXI века» Анжелику Юрьевну Янчевскую; руководителя Группы компаний Art4you Павла Евгеньевича Нестерова.

В этом году, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, программа была составлена таким образом, что между встречами был получасовой перерыв (для проветривания, санобработки контактных поверхностей). Но и при таких условиях гостям праздника было сложно успеть во все желаемые точки. На семи площадках шли содержательные встречи. Историк и богослов, доктор философии Александр Дворкин, известный широкому кругу в основном как исследователь религиозного сектантства, представил свой новый труд — четырёхтомник «Хроники крестовых походов».

Авторы исторических детективов Николай Свечин (Николай Викторович Инкин) и Анна Князева (Наталья Робертовна Сивакова) открыли кухню создания своих сюжетов. На вопрос, чем должен обладать автор, берясь за историческую тему, Анна Князева ответила: «Совестью прежде всего. Если не можешь досконально изучить материал либо в нём много места для интерпретации, возможно, некорректной, лучше не брать. Так, после долгого изучения я отказалась от темы перевала Дятлова».

Участники литературного эксперимента Денис Викторович Драгунский и Нина Сергеевна Дашевская представили роман-буриме «#12 Война и мир в отдельно взятой школе», который удивил самих создателей, а их — 24 писателя и 24 художника. У каждой главы — свой автор. Денис Викторович начал, и с каждой новой главой развивать сюжет было все сложнее, а завершал его Дмитрий Львович Быков. На своей встрече по новой книге «Обманщики» Денис Викторович говорил, в том числе, о жёстком излучении свободы и компенсирующих это проблемах нашего бытия. И об отношении к пиратству в интернете — что дороже, 8 рублей за книгу или читатель?

Сергей Павлович Петров, автор книг «Бакунин. Первый панк Европы», «Антоновщина. Последний удар контрреволюции», опять в «Переплёте». Теперь — с сатирой на литпроцесс. Диалог состоялся: искренний автор, искренние и активные слушатели. Книгу «Антоновщина» в дар получили библиотека Горького, а также Владимир Касымов, десятиклассник 17-й школы, за интересные вопросы.

Большое количество заинтересованной аудитории собрали встречи, подготовленные букинистом «Что делать?» — с Михаилом Анатольевичем Котоминым, главным редактором Издательства «Ad Marginem» («Заметки на полях о современном независимом книгоиздании»), и с Михаилом Анатольевичем Мельниченко, историком, создателем электронного корпуса дневников и научного центра «Прожито» («Почему люди ведут дневники, а исследователи их изучают»). Слушателям не хватило времени, готовы были продолжать внимать рассказчикам.

Увлеченные люди и большие профессионалы впечатлили аудиторию. Это писатель и исследователь Сергей Юрьевич Панюхин с выступлением «Великая Северная экспедиция Витуса Беринга в Твери. Сохранение исторической памяти», историк Светлана Александровна Герасимова — «Калинин: военное лихолетье 1941. Документы и материалы», Александр Николаевич Вихров, профессор Финансового университета при Правительстве РФ — «Русский рок в судьбе Наполеона».

Каждый автор нашел своего читателя и наоборот. Все имена сложно перечислить.

Серьезный разговор о юморе и концептуализме — кто из них умрёт в эпоху COVID-19? — провёл редактор портала «PANORAMApro» Сергей Юрьевич Алексеев, пригласив на баттл Евгения Борисовича Новикова, известного журналиста, писателя, художника, и Стефана Вилкочинскаса, представителя тверского андеграунда. Разговор получился динамичный и острый.

Сложную тему помощи тяжелобольным поднял директор Тверского хосписа «Анастасия» протоиерей Александр Юрьевич Шабанов. Он выступил с обзором книг на эту тему, каждый, кто хотел, мог потом взять эти книги себе. Тема паллиативной помощи становится все острее. Должна быть система поддержки человека, которого уже нельзя вылечить, но ему можно помочь — помочь прожить достойно, без боли и унижения до самого конца. Это не медицинский вопрос, а гуманитарный. Хоспис «Анастасия» существует как выездная служба и выступает идеологом создания в Твери хосписа-стационара, дома, а не больницы, где создаются максимально удобные условия для пациентов и их родных, где оказывается комплексная помощь, снимается боль и уменьшаются страдания. Ежегодно в такой помощи в Твери нуждаются 900 человек. В Хосписе «Анастасия» постоянно находятся на динамическом наблюдении приблизительно 90 больных.

Много впечатлений оставили и онлайн-встречи. О том, почему чехов интересует классическая и современная русская литература, как проходит жизнь в библиотеке Остравы и что такое особый чешский юмор, рассказала библиотекарь Ольга Александровна Новосадова.

И, конечно, безусловной удачей «Переплета» стал американский фотохудожник, славист из Нового Орлеана, профессор Уильям Крафт Брумфилд. Виртуальная встреча, которая прошла уже ближе к вечеру, настраивала на философский лад. Её участники не только смогли увидеть замечательные фотоснимки, сделанные в Тверской области, но и узнать, почему уроженец американского Юга так любит русский Север.

На площадке «Поэзия» Любовь Олеговна Старшинова подготовила масштабную программу. Ее открыли студенты Тверского колледжа культуры им. Н. А. Львова чтением стихов Станислава Александровича Золотцева. Поэт Святослав Борисович Михня (Тверь) представил свой проект «По тверским страницам русской поэзии». Елена Алексеевна Погорелая, поэт, литературный критик, редактор журнала «Вопросы литературы» (Москва), презентовала проект «Неизвестное об известном». Яркие выступления подготовило творческое объединение «Квадрат» (Сергиев Посад). А встречи с Издательством «Стихи», ведущим активную популяризаторскую деятельность, поэтам всегда очень интересны. Арсений Ли (СТиХИ) поделился: «Почитали наших авторов и послушали тверитян. Тут, кстати, совершенная аномалия — большинство стихотворцев очень высокого уровня (а мы слушаем очень много лито по всей стране). Тверь раз за разом очаровывает отличными стихотворениями! Мы пригласили авторов в новый семестр #студияСТиХИ. Спасибо, друзья! Спасибо за то, что слушали, за то, что читали, за то, что раскупили почти всё привезённое (самые красивые поэтические серии современности необходимо покупать!) Спасибо, за Ваше неравнодушие».

Еще «Тверской переплет» — это всегда призы и подарки. Лотерея от издательств, конкурсы иллюстраций, розыгрыши книг в соцсетях, конкурс среди СМИ «Анонс Тверского переплета». Дети сбивали с ног, проходя издательский квест на Тверском переплете. А в награду получали сладости от ТверьКонфи.

Достойные работы были переданы на конкурс «Литературная Тверь в комиксах». Победители представят регион на общероссийском уровне. Насыщенно прошла молодёжная площадка, на ней большое внимание по традиции было уделено комикс-культуре.

На мастер-классы выстраивались очереди. Мастер-класс по арт-терапии Ольги Анатольевны Фёдоровой пользовался большой популярностью. Из 25 человек — практически все взрослые (трое детей), все работали с увлечением. Психолог отметила: видно, что людям это нужно. Под руководством Ольги Евгеньевны Визжачих на Тверском переплёте были создано яркое настроение осени. В ход шли краски, листья и даже тыквенные семечки. Результат удивил самих авторов, среди которых — и взрослые, и дети. Саша Сода помогла расшевелить фантазию и создать из геометрических фигур рисованных персонажей.

Минприроды Тверской области на площадке «Наука и экология» наградило активных и креативных экологов. Экомотоклуб и КСП в таком контексте — уникальный тверской формат. Также было представлено экофэнтези «ХРАНИМИРЫ» — абсолютно уникальный проект экологического просвещения. Автор, детский писатель и психолог Елена Владимировна Журек создала мир существ, стоящих на защите природы, хранимиров. В книгах — реальные и максимально полезные экологические знания «упакованы» в захватывающий сюжет. По мотивам книг созданы креативные и современные кейсы, которые можно бесплатно скачивать с сайта проекта и вовлекать детей в экологическую тематику: 14 пьес, 7 квестов, аудиокниги, конкурсы, экологические загадки в стихах, кроссворды. Вышли две напольные экообразовательные игры по мотивам «Хранимиров». Фонд рационального природопользования подарил один комплект «Хранимиров» областной библиотеке.

Новинкой «Тверского переплета» стала экскурсионная программа. Одна из её составляющих — авторский ужин в Гастро-Театр-Пабе с гастрономической экскурсией — особенно впечатлила.

Это далеко не все фестивальные встречи. Часть из них транслировалась онлайн, какие-то записывались, и их можно будет посмотреть на YouTube-канале библиотеки.

Ну и, конечно — книги. Красивые, содержательные, оригинальные, с автографами писателей. Около двухсот из них издательства передали Горьковке для акции «Книги сельским библиотекам».
 

Татьяна Сергеевна Иванченко,

Оргкомитет Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплёт»

Источник фотографий: группа выставки-ярмарки Вконтакте

28.10.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru