РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Камчатская краевая научная библиотека посвятила VII Камчатский форум в поддержку книги и чтения 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского

Камчатская краевая научная библиотека посвятила VII Камчатский форум в поддержку книги и чтения 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского

27–30 сентября в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова прошёл VII Камчатский форум в поддержку книги и чтения, который был организован при поддержке Министерства культуры Камчатского края и в этом году посвящён 200-летию со дня рождения знаменитого классика русской литературы Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881).

Почётными гостями Форума стали Павел Евгеньевич Фокин, писатель, историк литературы, кандидат филологических наук, заведующий отделом «Музей-квартира Ф.М. Достоевского» Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля (Москва), и Анатолий Григорьевич Байбородин, писатель, публицист, представитель направления «деревенская проза» в отечественной литературе, главный редактор литературно-художественного и культурно-просветительского журнала «Сибирь» (Иркутск).

На торжественном открытии Форума присутствовали педагоги, студенты, школьники и другие читатели. Особенно приятно было видеть представителей молодого поколения — людей читающих, думающих, развивающихся. Как справедливо отметила Оксана Игоревна Прокопенко, министр культуры Камчатского края, выступившая с приветственным словом, «необходимо привлекать молодежь к чтению и обсуждению русской классической литературы, чтобы воспитывать её в атмосфере интеллигентности, духовности и крепкой нравственности».

В дни проведения Форума почетные гости провели лекции, встречи с читателями разных возрастов и камчатскими авторами.

В рамках дискуссионной площадки «Говорим о Достоевском», которая прошла в первый день, Павел Евгеньевич Фокин обсудил с аудиторией различные аспекты жизни и творчества писателя, а также дал ответы на интересующие вопросы в контексте биографии Достоевского, его общественно-политических взглядов, жизненной ситуации и той исторической эпохи, в которую жил писатель. Дискуссия помогла понять особенности мироощущения Достоевского, отразившиеся в его произведениях. Особое значение это имело для присутствующих школьников, которым предстоит итоговое сочинение по творчеству великого русского писателя.

Во второй день Анатолий Григорьевич Байбородин встретился со студентами факультета филологии и межкультурной коммуникации Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга. Он рассказал о своем творческом пути, о выборе литературы для чтения — доброй, поучительной, высоконравственной. Писатель дал напутствие будущим авторам — посвящать произведения русскому народу и родной стране, не молчать о проблемах, и всегда давать читателю надежду.

В средней школе № 45 Петропавловска-Камчатского Павел Евгеньевич прочёл лекцию «НЕшкольный Достоевский». Он предложил учащимся поразмышлять о том, в чем же причина популярности писателя в нашей стране и за рубежом? Ведь не секрет, что зачастую люди специально хотят выучить русский язык, чтобы прочесть его произведения в оригинале. Доскональное изучение человеческой души; освещение различных философских концепций через поступки и мысли героев, дающее пищу для размышлений; отсутствие назидания читателю, вместо которого ведется постоянный диалог — все это объясняет неиссякаемый интерес к творчеству Достоевского.

Для посетителей библиотеки прошла лекция Павла Евгеньевича «Московский писатель Достоевский». Он рассказал о раннем периоде жизни писателя, проведенном в Москве. Очень многие события, эмоции и впечатления, пережитые в детстве, проявились в его творчестве на самых разных уровнях. Детство, проведенное в стенах Мариинской больницы для бедных, повлияло на формирование его личности, главными чертами которой являлись гуманизм и уважение к человеку вне зависимости от его социального статуса.Русский фольклор, исторические реалии и прототипы, христианские сюжеты в романах — всё это отголоски московского детства Достоевского. Анатолий Григорьевич провел встречу с камчатскими читателями, на которой он с юмором рассказал о себе, о своих предках, об учебе на филологическом факультете Иркутского государственного университета и о творческом пути. Посетители узнали о редакторской работе Анатолия Байбородина в журнале «Сибирь», а также об Иркутской писательской организации и о проектах, которые она реализует.

Почётные гости провели встречу с камчатскими писателями в эколого-просветительском центре «Страна рыбы и рыбоедов». В неформальной обстановке обсуждались проблемы современной литературы, образования, истории, а также взаимосвязь Камчатки и других регионов.

Помимо этого, в рамках Форума в краевой библиотеке были организованы культурные акции, презентации книг, интеллектуальные игры и другие мероприятия.

В эти дни прошла акция «Уйди домой с Достоевским». Участники могли получить в подарок любую понравившуюся книгу великого писателя. Акция была, в первую очередь, ориентирована на школьников, но вызвала интерес и у других посетителей библиотеки – появилось много желающих познакомиться с романами великого писателя или перечитать их снова, по-новому взглянув на излагаемые автором философские идеи.

Также были подведены итоги поэтического конкурса имени Евгения Сигарева «Вольные берега». В конкурсе приняли участие тридцать авторов из разных уголков Камчатского края. На суд жюри было представлено более ста поэтических произведений. Наиболее талантливые поэты получили дипломы лауреатов в номинациях «Гнездовье Кутха», «За Жар-птицей», «Комната смеха» и «Стихи для детей». Камчатские книголюбы сразились за победу в интеллектуальной игре «Достоевский и знатоки». Игроки не только вспомнили сюжеты прочитанных романов и то, что хорошо известно о жизни Достоевского, но и узнали любопытные факты о его биографии и творчестве.

В заключительный день Форума прошла презентация поэтического сборника «Стихи о Камчатке» и сборника краеведческих аудиокниг «Голоса камчатской книги».

Поэтический сборник «Стихи о Камчатке» объединил 516 стихотворений более чем трехсотавторов. Над книгой работали Татьяна Станиславовна Зайковская, педагог Камчатского дома детского и юношеского туризма и экскурсий, руководитель туристического клуба «Альтаир», лауреат всероссийского конкурса научно-методических фильмов, лауреат конкурсов всероссийского краеведческого движения «Отечество», член-корреспондент Академии общественных наук, а также Александр Петрович Петров, член Союза журналистов России, фотограф, краевед, составитель и редактор-составитель ряда краеведческих изданий, блогер. На презентации они рассказали, как осуществлялся отбор стихотворений самых разных жанров и тем. Авторы-составители провели огромную работу: просмотрели камчатскую периодику за период с середины XIX до конца XX века и нашли самые талантливые из опубликованных стихов.

На презентации выступили члены Камчатского отделения Союза писателей России — Михаил Яковлевич Жилин и Геннадий Яковлевич Струначев-Отрок, а также депутаты Владимир Александрович Агеев и Анатолий Владимирович Кирносенко. Все присутствующие были единодушны во мнении, что Камчатка богата талантливыми людьми, в частности, замечательными поэтами. Читатели, которые познакомятся с вышедшей антологией, обязательно в этом убедятся.

Накануне Форума вышел третий сборник аудиокниг камчатских авторов — «Голоса камчатской книги», созданный в рамках государственной программы «Доступная среда» для слепых и слабовидящих людей: он также был представлен камчатской публике. В сборник вошли следующие произведения: «В Камчатку» Е. Гропянова, «Босяк по кличке капитан» Р. Коренева, «Гномы вулканов» К. Алейникова, «Времена камчатского года» П. Дьяконова, а также сказки из сборника «Приключения Куктынняку». Посетители узнали о том, как осуществлялась запись, а также познакомились с актерами озвучки. В создании этого сборника принимали участие артисты Камчатского театра драмы и комедии и Камчатского театра кукол, а также чтецы-волонтёры. Этот проект организован для популяризации камчатской литературы. Он помогает людям с ограниченными возможностями здоровья познакомиться с произведениями региональных писателей.

В целом, программа VII Камчатского форума в поддержку книги и чтения была насыщенной и динамичной. Хочется надеяться, что библиотечные мероприятия замотивировали посетителей читать больше, выбирать хорошую литературу, чаще брать в руки книгу. Ведь, как отметил почётный гость Форума Павел Евгеньевич Фокин, именно книга «формирует личность и душу, дает целостное восприятие мира, делая человека независимым».
 

Отдел по связям с общественностью

Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

05.10.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru