РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная специальная библиотека для слепых подвела итоги III Летней международной школы по тифлокомментированию

Свердловская областная специальная библиотека для слепых подвела итоги III Летней международной школы по тифлокомментированию

29—30 августа 2017 года в Президентском центре Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге и Инновационном культурном центре в Первоуральске Свердловской области состоялась III Летняя международная школа «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения», которая была организована в рамках подготовки I Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами Школы выступили Министерство культуры Свердловской области и Свердловская областная специальная библиотека для слепых. При участии и поддержке Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Благотворительного фонда Алишера Усманова «Наука, искусство и спорт», Кинокомпании «Вольга», Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (г. Москва). Школа была также приурочена к 65‑летию Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

В работе Школы приняли участие свыше 100 человек из 10 регионов Российской Федерации, 14 муниципальных образований Свердловской области. Зарубежный опыт представили гости из Франции.

Первый день работы Школы проходил в Ельцин Центре города Екатеринбурга. С приветственным словом к участникам Школы обратились министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, министр социальной политики Свердловской области Андрей Владимирович Злоказов, президент автономной некоммерческой организации «Белая трость» Олег Борисович Колпащиков, а также генеральный консул Франции в городе Екатеринбурге Эрик Мийе.

Работа Школы началась с мастер-класса «Актуально о тифлокомментировании», который был организован и проведен тифлокомментаторами высшей категории, актрисами Московского губернского театра Ириной Безруковой и Анной Цанг (г. Москва). Они рассказали о принципах и опыте работы с тифлокомментариями в театре и кино, об особенностях подготовки и проведения тифлокомментариев. И все это в режиме живого общения с аудиторией, большим количеством примеров и показом видеофрагментов из спектаклей.

Опыт французской школы тифлокомментирования представили эксперты по тифлокомментированию Кэтрин и Бертран Лажуди-Рокуин. Помогал им вице-президент Французской ассоциации слепых им. Валентина Гаюи Марк Офран. Необходимо отметить, что, если во время проведения первых двух Летних международных школ по тифлокомментированию российские специалисты лишь знакомились с зарубежным опытом, то на III Международной школе выступление французских коллег превратились в бурное обсуждение методов и форм, расхождений и совпадений, вариантов и способов российской и французской школ по аудио дескрипции. Все это свидетельствует о том, что тифлокомментирование в России получило хорошее развитие, а российские тифлокомментаторы — люди неравнодушные и думающие.

Подтверждением этому стала презентация проекта «ВОС-фильм», которую провели координатор проекта Михаил Корнеев и консультант по качеству тифлокомментариев проекта Павел Обиух (г. Москва). В презентации речь шла о новых технологиях в тифлокомментировании, в частности о разработке специального мобильного приложения «Тифлокомментатор».

 Завершился первый день работы Школы кинопоказом фильма с тифлокомментариями «Не/смотря ни на что», предоставленным Кинокомпанией «Вольга» (г. Москва).

Второй день работы Школы состоялся на базе Инновационного культурного центра в городе Первоуральске Свердловской области. С энтузиазмом пересекли участники Школы границу «Европа-Азия» и, после экскурсии по Инновационному центру, продолжили обсуждение проблем внедрения тифлокомментирования в регионах Российской Федерации.

Мария Мельниченко, начальник отдела специальных мероприятий Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» рассказала о программе поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд». Свой опыт работы представили специальные библиотеки для слепых из Калуги, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Якутии.

О новых возможностях организации досуга людей с проблемами зрения и слуха рассказал Геннадий Мадиев, заместитель директора по кинопоказу Центра культуры и кино «Родина» п. Буланаш Свердловской области. Руководитель отдела маркетинга ООО «КРУСТ» Кирилл Шарин представил новую разработку: технический комплекс поддержки тифлокомментирования.

Активное участие в работе Школы приняли читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. С докладом «Как проект «Опиши мне» делает мир ярче?» выступили создатели проекта, читатели библиотеки Маргарита Мельникова и Сергей Сырцов. Остальные читатели: Алексей Филатов, Анастасия Мильчакова, Елена Ермакова, Елена Конюхова, Татьяна Кирьянова, Игорь Кропотов принимали живое участие в обсуждении насущных проблем по организации тифлокомментирования в Российской Федерации. здесь

«До новой встречи!», — такими словами закончилась работа III Летней международной школы «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения». Организаторы школы, ее партнеры и участники уверены: новая встреча обязательно состоится!

Свердловская областная специальная библиотека для слепых выражает благодарность учебному центру «Альянс Франсез» за помощь в проведении III Летней международной школы, а также волонтерам — переводчикам Алле Чикинде, Марии Стремяковой, Константину Полякову.
 

Источник: сайт Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

04.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru