РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Чувашской Республики приурочила к своему 150-летию Межрегиональный форум «Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации»

Национальная библиотека Чувашской Республики приурочила к своему 150-летию Межрегиональный форум «Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации»

21–23 июня на базе нескольких учреждений культуры в Чебоксарах прошёл Межрегиональный культурный форум «Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации», который был организован при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и приурочен к 150-летию Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Программу трёхдневного форума составили 13 мероприятий, 46 выступлений, 17 стендовых докладов. Участниками масштабного события в очном и дистанционном форматах стали 1 600 человек, в том числе почти 200 профессионалов из 42 регионов России и Республики Казахстан, представители государственной власти, деятели культуры Чувашии и других регионов, жители и гости Чебоксар.

Торжественное мероприятие к 150-летию Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось 21 июня в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля. Праздник прошёл с участием библиотечных специалистов из регионов России, ветеранов библиотечного дела, представителей государственной власти, деятелей культуры Чувашии.

«Сегодня мы гордимся, что пройдя непростой путь в 150 лет, библиотека является большой многофункциональной площадкой, где можно не только получить необходимую информацию, но и встретиться с единомышленниками, общаться с близкими по духу людьми, совместно решать сложные задачи. Большая благодарность всем поколениям библиотекарей, которые сохраняют и транслируют обществу трепетное отношение к книге. В канун 22 июня особенно потрясает благородная миссия сотрудников библиотеки в военные годы. Нельзя забывать об этом, именно памятью мы сильны. Вдохновляясь силой духа людей того времени, мы идем вперед и покоряем новые вершины. Желаю коллективу библиотеки здоровья, благополучия и не переставать мечтать, ведь именно мечты дают нам возможность двигаться вперед», — отметил Олег Алексеевич Николаев, глава Чувашской Республики.

«Меня эта библиотека всегда очень радует: всегда создается что-то новое, происходит что-то интересное, реализуются масштабные проекты. И это не просто здорово, это очень важно, потому что отрасль культуры — это фундаментальные, непреходящие ценности, и они должны быть в приоритете государственной власти», — убеждён Николай Васильевич Фёдоров, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Коллектив Национальной библиотеки Чувашии со знаменательной датой также поздравили Cветлана Анатольевна Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии; протоиерей Димитрий Николаевич Нестеренко председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации; Пётр Степанович Краснов, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук, и другие официальные лица.

Видеообращение в адрес коллектива направил Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА: «За свой 150 лет библиотека пережила многие исторические катаклизмы: революцию, голод, войны, но люди, служившие в ней смогли сохранить ее, сделать так, что современным читателям библиотека нужна и интересна – и это подвиг. Желаю нам всем сохранить и приумножить накопленный потенциал, чтобы и нас через много десятилетий потомки вспоминали с благодарностью».

В торжественной обстановке за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу специалисты библиотеки были награждены государственными наградами, почетными грамотами и благодарностями. Овации благодарности и букеты цветов в знак искреннего уважения преподнесли ветераном библиотечного дела. Атмосферу праздника создала яркая концертная программа артистов Чувашской государственной филармонии.

22 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики стартовала деловая программа Межрегионального форума «Библиотека в пространстве межкультурных коммуникаций», посвященного 150-летию учреждения. Участников пленарного заседания — более 200 специалистов библиотек из 42 регионов России и Республики Казахстан, деятелей культуры Чувашии и других регионов — поприветствовала Татьяна Васильевна Казакова, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Она поздравила коллектив библиотеки со знаменательным юбилеем и сообщила приятную новость о присуждении Указом Главы Чувашии Государственных молодежных премий Чувашской Республики в сфере литературы, культуры и искусства за реализацию проекта «Чувашская Республика: летопись столетия» трём молодым специалистам библиотеки.

Под аплодисменты зала Татьяна Васильевна вручила сотрудникам Национальной библиотеки Почётные грамоты и благодарности Минкультуры Чувашии, Почётные грамоты Министерства образования и молодежной политики и Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии; Нагрудный знак Минкультуры Чувашии «За достижения в культуре».

Церемония награждения продолжилась чествованием победителей X Республиканского конкурса на лучшую общедоступную муниципальную библиотеку «Библиотека XXI века». Дипломы лауреатов и ценные призы вручили: в номинации «Лучший ежегодный доклад о деятельности централизованной библиотечной системы» Центральной библиотеке Урмарского района, в номинации «Лучший проект на тему «Сохранение и продвижение чувашского языка в муниципальных библиотеках» Туванской сельской библиотеке имени Г. И. Федорова Шумерлинского района, в номинации «Лучший сценарий на тему «Сохранение и продвижение чувашского языка в муниципальных библиотеках» Юськасинской сельской библиотеке Моргаушского района.

Путь Национальной библиотеки в 150 лет — от создания до современности — был представлен в докладе директора Розы Михайловна Лизаковой: «Наша библиотека по праву снискала признательность десятков поколений читателей. Было много значимых событий, активно развивались ресурсы, рождались новые идеи, реализовывались проекты. Удивительная и интересная ее история является отражением развития духовной и культурной жизни всего нашего чувашского края».

О процессах этнокультурного развития и межэтнического диалога: на примере Чувашской Республики говорилось в докладе Валентины Григорьевны Харитоновой, ведущего научного сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидата исторических наук. «В реализации национальной политики высока роль учреждений культуры, в том числе значима и востребована деятельность библиотек. Ими проводится большая работа по формированию ценностей поликультурного общества среди молодежи...», — отмечено в выступлении.

Юрий Юрьевич Черный, руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН, кандидат философских наук, рассказал коллегам о библиотеке будущего как умной системе: «Сегодня умная среда пронизывает все сферы жизни общества: умный транспорт, умная медицина, умное ЖКХ и. т.д. Она становится неотъемлемой частью деятельности архивов, библиотек и музеев. В этой связи, задача библиотеки: сохранив себя, как систему, перерасти в киберфизическую систему, соответствующую условиям внешней умной среды. На пути к цифровой трансформации библиотекам необходимо перенастроить четыре основных элемента деятельности: подготовить библиотечный фонд (чипировать" печатные источники при помощи RFID-технологий + электронные ресурсы), настроить персонал на профессиональную переподготовку, особое внимание уделить запросам пользователей, привести материально-техническую базу в соответствие с задачами цифровизации, т.е. библиотека сама должна стать умным домом», — полагает спикер.

Радость от новой встречи с коллегами на площадке Национальной библиотеки Чувашии выразила Надежда Михайловна Балацкая, председатель Секции «Краеведение в современных библиотеках» РБА, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, кандидат педагогических наук. Её выступление настроило профессионалов задуматься о смысле жизни библиотеки в цифровой среде. Актуальные задачи в раскрытии национальной книжности обозначила Шушана Симиковна Жабко, председатель Секции «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения» РБА, заведующая отделом национальных литератур Российской национальной библиотеки.

На Youtube-канале Национальной библиотеки Чувашской Республики можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции пленарного заседания.

Во второй половине дня Надежда Михайловна и Шушана Симиковна провели заседания двух Секций: «Краеведение в библиотеках нового поколения» (доступны подробный отчёт и видеозапись) и «Библиотека и формирование ценностей поликультурного общества в молодёжной среде» (доступны подробный отчёт и видеозапись). Для навигации можно использовать программу.

23 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Чебоксарского экономического форума состоялся Межрегиональный круглый стол «Цифровая трансформация культуры». Предметом обсуждений стали деятельность библиотек, музеев и архивов в условиях современной глобальной цифровизации, а также неизбежные процессы конвергенции учреждений культуры. Участники интересного и полезного разговора попытались вместе ответить на важные вопросы: кто из обозначенных учреждений культуры будет главным в решении задач сохранения социальной памяти человечества, как преодолеть страх перед новыми технологиями, а также поделились опытом работы в области цифрового развития учреждений.

Круглый стол и мастер-класс по проблемам переводов национальных литератур стали ключевыми событиями IV Всероссийского фестиваля многонациональной поэзии России. Провели их давние друзья и партнёры библиотеки, представители Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена — Ирина Сергеевна Алексеева, профессор кафедры перевода, директор Санкт-Петербургской высшей школы перевода, руководитель Стратегического центра развития переводческого образования в России при Российской академии образования, и Альбина Витальевна Бояркина, доцент кафедры перевода, заместитель руководителя Стратегического центра. Главной задачей встречи стало решение организационных вопросов по подготовке «чувашского» тома «Антологии современной литературы народов России», инициируемой Центром, а также созданию культурной страницы Чувашии на портале Российской академии образования.

Активное участие библиотечные специалисты приняли в дискуссиях специального проекта Санкт-Петербургского международного культурного форума «Культура 2.0». Спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Сыктывкара обсудили недалекое будущее литературы: от искусственного интеллекта в книгоиздательстве до роботов-писателей и литературных фабрик, а также поговорили о смене формата работы и взаимодействия с посетителями в библиотеке. Эксперты предложили превратить библиотеку в пространство, где приятно и интересно проводить время, и презентовали свои идеи: театральные постановки, библионочи, виртуальные экскурсии по местам писателей, подкасты и аудиокниги (доступен подробный отчёт со ссылками на видеозаписи).

В рамках культурной программы Форума состоялись концерт Алексея Айги и ансамбля «4ʹ33ʹʹ», открытие пленэрной выставки «Живописная библиотека в 3D», поэтические чтения «#ПоэзияНаВолге», поэзоконцерт «Пушкин SuperStar» и другие события.

Благодаря трансляциям основных мероприятий в прямом эфире к Межрегиональному культурному форуму присоединились онлайн более 1050 человек, а прямые эфиры дискуссионных площадок «Культуры 2.0» зафиксировали почти 36 тысяч просмотров заинтересованной аудитории.
 

Наталия Вадимовна Младшина,

заведующая сектором отдела маркетинга и инноваций

Национальной библиотеки Чувашской Республики

24.06.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru