РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ярославская областная универсальная научная библиотека провела Неделю русского языка под девизом «Я к вам пишу…»

Ярославская областная универсальная научная библиотека провела Неделю русского языка под девизом «Я к вам пишу…»

1–6 июня в Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова и Бутусовском парке прошли мероприятия Недели русского языка, которая в этом году была посвящена эпистолярному жанру — письмам и посланиям — и организована под девизом «Я к вам пишу…». В мероприятиях Недели (или Пушкинских дней) в общей сложности приняли участие почти 400 ярославцев.

Неделя русского языка открылась лекцией «Жанр послания в русской поэзии». Денис Львович Карпов, кандидат филологических наук, доцент кафедры общей и прикладной филологии Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, увлекательно рассказал об истории этого традиционного жанра, который сформировался еще в античное время, перешел в европейскую литературу эпохи Возрождения, получив развитие в последующие века. Свое внимание лектор сосредоточил на классической русской поэзии и рассмотрел поэтические послания известных авторов — Державина, Ломоносова, Языкова, Пушкина, Некрасова, Блока и Маяковского. Прямая трансляция лекции в сообществе библиотеки Вконтакте собрала более 600 просмотров.

В первый день лета стартовала акция «Я к вам пишу», в рамках которой любители сочинять фанфики получили возможность опубликовать в группе библиотеки Вконтакте свое сочинение — письмо, написанное от лица любимого персонажа другому герою (по мотивам любого художественного произведения). Организаторы акции планируют публиковать письма в течение лета. Первый участник уже прислал свое послание.

На следующий день состоялся мастер-класс «Письмо в рассказе: секреты творческого процесса». Писатель, литературный редактор, лауреат первой премии Всероссийского конкурса им. Пассека Ольга Михайловна Никонова рассказала о том, как письмо или открытка могут стать основой литературного произведения, зачем включать письма в рассказы и как лучше это сделать. Письмо, по мнению ведущей, помогает достигнуть эффекта искренности и подлинности героев, это сильное средство их изображения. По итогам занятия участники написали собственные короткие этюды и зачитали их вслух.

Позднее на сайте библиотеки появилась виртуальная выставка «"Не поддается он причудам века...": история эпистолярного жанра», которая позволила подробно познакомиться с традицией переписки и проследить историю эпистолярного жанра от берестяных грамот до электронных сообщений.

На мастер-классе от художника-каллиграфа Арины Александровны Лаури «Пишите письма» участники смогли попробовать свои силы в искусстве красивого письма. Подписать конверт каллиграфическим почерком — задача не из легких. Такая работа требует усердия и определенных навыков, но самое главное — это удовольствие от процесса. По окончании мастер-класса участники смогли подписать своей рукой конверт, получили в подарок карточки с именами, подписанные художником, а также массу положительных впечатлений.

Лекция «Психология общения: как мы передаем информацию устно, письменно и невербально» прошла с элементами интерактива: слушатели были вовлечены в игры. Психолог высшей категории Дарья Константиновна Хазова начала выступление с вопроса, сколько процентов занимают слова в информации, воспринимаемой человеком. Затем рассказала, что включает в себя невербальное и вербальное общение. Слушатели (одни в качестве участников, другие в качестве зрителей) с большим воодушевлением отнеслись к игре в испорченный телефон, которая ярко проиллюстрировала высказывание о том, что не стоит верить информации из пятых рук. Лектор уделила особое внимание письменной речи, рассказав, что она бывает непосредственной (обмен записками, переписка в чатах) и отсроченной (бумажные или электронные письма). Если в прежние времена важно было сообщить в письме развернутую, подробную информацию, то теперь главное — быстрота ее передачи. В завершение лекции слушатели получили повод для размышления, пройдя небольшой тест на коммуникабельность.

День рождения Александра Сергеевича Пушкина библиотека по традиции отмечала в Бутусовском парке, который превратился в интерактивную площадку «Лукоморье». Гости — дети и взрослые — с удовольствием принимали участие в развлекательной программе: рисовали картинки по мотивам сказок Пушкина, играли в мини-игры «Сказочное лото» и «Балда», читали стихи. Во время мастер-класса участники своими руками изготовили сказочных персонажей. Всем, кто заглянул на торжество, вручались открытки с посланиями Пушкина. Партнерами «Лукоморья» в этом году стали Ярославская областная детская библиотека имени И. А. Крылова, Центр развития добровольчества Ярославской области, Волонтёрский корпус Ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения «Единство», Авторская школа каллиграфии Ю. И. Аруцева.

В этот же день в конференц-зале библиотеки состоялся литературный баттл «Эпистолярная дуэль». В чтении прозаических и поэтических посланий признанных отечественных авторов соревновались две команды — команда библиотекарей, под названием «Безумству храбрых поем мы песню», и команда студентов-филологов «Белый — значит элегантный». Баттл прошел в три тура, каждый из которых был посвящен определенному веку — XVIII, XIX и XX — и раскрывал темы любви, дружбы и вражды. Благодаря оригинальному подбору отрывков и артистичной подаче, зрители высоко оценили выступления участников. С перевесом в одно очко победила команда филологов. В перерывах между турами зрители смогли продемонстрировать свою эрудированность и выиграть призы, разгадывая зашифрованные в ребусах поэтические строки Пушкина.
 

Организационно-массовый отдел

Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова

10.06.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru