РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Всероссийский библиотечный конгресс — 2021 торжественно открылся в Петрозаводске

Всероссийский библиотечный конгресс — 2021 торжественно открылся в Петрозаводске

17 мая в Государственном Национальном театре Республики Карелия в Петрозаводске — «Библиотечной столице России 2020 / 2021 года» — состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса: XXV Юбилейной Ежегодной конференции РБА. Конгресс посвящён теме «Библиотека 2030: строим будущее сегодня» и организован в очно-дистанционном формате при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Республики Карелия. В течение всего дня шла онлайн-трансляция, доступна видеозапись.

После праздничного театрализованного «пролога», познакомившего очных гостей и зрителей онлайн-трансляции с ключевыми страницами истории и культуры Карелии, и музыкальных номеров традиционно прозвучали приветственные слова. Артур Олегович Парфенчиков, глава Республики Карелия, поздравил всех с открытием Конгресса: «Мы горды тем, что Юбилейная Ежегодная конференция РБА проходит на земле нашей легендарной Карелии». Он поблагодарил РБА и Марину Викторовну Никишину, директора Национальной библиотеки Республики Карелия, за подготовку Конгресса; кратко рассказал о некоторых аспектах развития библиотечного дела и литературной жизни в республике и поделился личным отношением к книге: «Когда ты берешь старые фолианты, книги, которые трогали твои предки, ты впитываешь из них нечто большее, это не просто напечатанные буквы — это энергетика; и у нас всегда будет такая необходимость. Поэтому у библиотечного дела и книги впереди — вечная жизнь». Артур Олегович пожелал всем участникам Конгресса плодотворного творчества: «Я рад тому, что в какой-то степени пройдя через связанные с пандемией испытания, мы можем позволить себе такое событие».

Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, торжественно вручил главе Республики Карелия Знак «Петрозаводск — Библиотечная столица России», обратив внимание на то, что «Этот знак — своего рода "Орден за заслуги перед Отечеством" в библиотечном деле». По словам Михаила Дмитриевича, слова «Олонецкая губерния» связаны для него с мощной культурной, фольклорной и книжной традицией, с историей библиотечного дела, с бережным сохранением библиотечной традиции. Он отдельно поприветствовал всех участников Конгресса, которые находятся за пределами Петрозаводска, перед экранами компьютеров, обратился ко всем зрителям открытой трансляции. Президент РБА уверен в том, что библиотечное сообщество вступило в новую жизнь после того, как была утверждена Стратегия развития библиотечного дела в России до 2030 года. И тема Конгресса «Библиотека 2030: строим будущее сегодня» связана с амбициозной задачей — с реализацией этого документа: «Мы должны сделать так, чтобы красивая картинка "Библиотеки 2030" стала реальностью».

Михаил Дмитриевич также зачитал слова приветствия Натальи Николаевны Пилюс, депутата Государственной Думы РФ, члена думского Комитета по культуре, которая поблагодарила участников Конгресса «за ежедневный созидательный труд», особенно обратив внимание на то, что вклад библиотекарей «в дело популяризации искусства, литературы, библиотечного дела в период сложной эпидемиологической обстановки трудно переоценить».

Валентина Николаевна Пивненко, первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ, в своём приветствии подчеркнула, что «любовь к знаниям через книгу — это огромный потенциал для воспитания, культуры, для того, чтобы человек лучше ориентировался в жизни и познавал историю и традиции». «Профессия библиотекаря должна быть в центре внимания наших граждан, ваш труд сегодня как никогда нужен нашему государству», — уверила она участников Конгресса. Галина Анатольевна Гореликова, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Республики Карелия, полагает, что высокое звание «Библиотечной столицы России» уже говорит о том, что труд библиотекарей республики признан.

К участникам Конгресса обратились руководители национальных библиотек России: Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки; Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА; Павел Геннадьевич Терещенко, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Пленарное заседание Всероссийского библиотечного конгресса началось с видеоприветствия Ольги Сергеевны Яриловой, заместителя министра культуры России: «Мы с вами находимся на пороге новой эпохи в жизни библиотечного сообщества. Библиотеки — в центре внимания государства, они включены в информационную повестку на самом высоком уровне. Как отметил президент России Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию, поддержка библиотек, особенно в сельской местности и малых исторических городах, — чрезвычайно важное направление <…> Мы вступаем в новую эру, которая также ознаменована принятием Стратегии развития библиотечного дела: теперь у нас есть прочный и надежный фундамент для строительства светлого будущего библиотек». Ольга Сергеевна подробно остановилась на приоритетных направлениях Стратегии.

Заседание вели Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА; Алексей Николаевич Лесонен, министр культуры Республики Карелия; Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА, и Марина Викторовна Никишина, директор Национальной библиотеки Республики Карелия.

Алексей Николаевич Лесонен, министр культуры Республики Карелия, представил доклад «Культура Карелии: события, факты, решения», рассказав об основных событиях, которые были подготовлены к 100-летию Республики Карелия в 2020 году. По его словам, новое время для библиотек Республики Карелия началось с 2017 года, когда открылась после реконструкции Национальная библиотека, ставшая базой для реализации масштабных социокультурных проектов, общественным пространством, центром культурных и общественно значимых мероприятий. Среди ключевых событий библиотечного дела региона — открытие модельных библиотек нового поколения в Янишполе и Сортавале. Алексей Николаевич убеждён в том, что «когда библиотеки существуют в тесном партнёрстве со всеми учреждениями культуры, именно на таких пересечениях рождаются инновации».

Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, выступил на заседании с традиционным отчётным докладом, отметив при этом, что сам Конгресс необычен во многих отношениях: РБА получила дополнительный год для реализации поставленных задач. Оттолкнувшись от предвыборной программы четырёхлетней давности, президент РБА рассказал о том, насколько те или иные задачи удалось реализовать, особое внимание уделив ключевому итогу работы — принятой Стратегии развития библиотечного дела в России до 2030 года. Он также выделил острые проблемы, которые необходимо решать в самое ближайшее время: возможное негативное влияние на работу библиотек поправок о просветительской деятельности, внесённых в закон «Об образовании в Российской Федерации» и отчасти уточнённых в проекте Положения об осуществлении просветительской деятельности; исключение из Номенклатуры научных специальностей ВАК научной специальности «Библиотековедение, библиографоведение, книговедение»; необходимость восстановления межбюджетных транфертов на комплектование фондов публичных библиотек и другие.

Вадим Валерьевич Дуда, вице-президент РБА, генеральный директор Российской государственной библиотеки, в продолжение доклада президента РБА представил видение реализации Стратегии развития библиотечного дела в России. По его словам, мероприятия по реализации Стратегии должны быть включены в Национальный проект «Культура», при этом необходимо инициировать ведомственные проекты федерального и регионального уровней, совершенствовать нормативную базу и внедрять отраслевые инициативы, а работа должна базироваться на исследованиях и мониторингах. Он дал обзор конкретных задач, над которыми необходимо начинать работать, и предложил воспринимать всё изложенное как основу для будущего плана действий.

После ключевых докладов началась «выборная» часть Конгресса: слово было предоставлено кандидатам на пост президента и члена Правления РБА на 2021–2024 годы. Кандидатом в президенты стал Михаил Дмитриевич Афанасьев, действующий президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России. На пост члена Правления РБА претендуют Валентина Владимировна Брежнева, декан библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры; Елена Дмитриевна Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина; Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира; Ирина Всеволодовна Эйдемиллер, заведующая сектором изучения библиотечных фондов научно-методического отдела Российской национальной библиотеки.

Выборы (в дистанционном формате) последовали после выступлений кандидатов, результаты будут объявлены 20 мая на итоговом пленарном заседании Конгресса.

Во второй части пленарного заседания Владимир Руфинович Фирсов, президент РБА в 2011—2017 годах, почётный член РБА, заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки, выступил с докладом «25 лет Российской библиотечной ассоциации», посвящённым юбилею РБА, который отмечался в прошлом году. Он напомнил о том, что Ассоциация создавалась в трудный период для культуры, когда было утрачено понимание её ценности, резко сократилось финансирование. Владимир Руфинович рассказал об основных вехах истории Ассоциации, назвал многочисленные имена коллег, которые внесли вклад в её развитие. «РБА — это профессиональная элита; это люди, представляющие наиболее активную часть нашего сообщества. Мы пишем свою историю, нам есть что сказать друг другу», — убеждён Владимир Руфинович.

Почётный гость Конгресса — писатель, литературовед и литературный критик Павел Валерьевич Басинский предложил участникам Конгресса  поразмышлять на тему «Fiction и Non-fiction: вражда или сотрудничество?». По его словам, в последние годы документальная проза начинает наступать на художественную, отвоёвывать своё пространство, а читатели перестают доверять вымышленным героям. При этом происходит диффузия жанров: произведения нон-фикшн читаются как романы, а художественная проза ищет энергию в документальных источниках. Он поделился и собственным опытом, рассказал о том, что пытается для себя разграничивать эти жанры.

Завершила пленарное заседание Вера Викторовна Ялышева, председатель Секции по чтению РБА, заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки, которая объявила II Всероссийский конкурс «Изучаем чтение». Его организаторами выступают Секция по чтению и Секция детских библиотек РБА при поддержке Российской национальной библиотеки и Российской государственной детской библиотеки.

18–19 мая будут проходить заседания Секций и Круглых столов РБА; специальные мероприятия и встречи. Онлайн-трансляции нескольких событий будут открыты для всех заинтересованных специалистов.
 

Виктория Владиславовна Мещерякова,

главный редактор сайта РБА

Дополнительный источник фотографий: сайт Национальной библиотеки Республики Карелия

17.05.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru