РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Твери в «Библионочь» пригласили читателей в космическое путешествие

Городские библиотеки Твери в «Библионочь» пригласили читателей в космическое путешествие

24 апреля в библиотеках Муниципальной библиотечной системы Твери прошла ежегодная Всероссийская акция «Библионочь», в этом году приуроченная к 60-летию со дня первого полёта человека в космос и посвящённая науке и технологиям. Мероприятия объединили разные площадки: Центральную городскую библиотеку им. А. И. Герцена; Библиотеку им. С. М. Кирова; Библиотеку семейного чтения на Соминке; Мультимедийный библиотечный центр; Детскую библиотеку — филиал № 29. Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена совместно с Библиотекой семейного чтения «Затверецкая», Библиотекой семейного чтения поселка Химинститут, Детской библиотекой им. Афанасия Никитина и Библиотекой семейного чтения микрорайона Южный провели программу на площадке библиотеки им. А.И. Герцена.

Сразу на входе в Центральную городскую библиотеку им. А. И. Герцена всех гостей встречали учёные, демонстрирующие последнее слово библиотечной мысли — робота «Говорун — 2021», который знакомил всех желающих с интересными научными фактами. Также в вестибюле посетителей ждала фотозона, где они могли сфотографироваться на фоне звёздного неба в ракете или рядом с космическим кораблём. В Белом зале библиотеки была представлена одна из самых красивых площадок «Библионочи» — фотозона «Наука — ботаника», где гости праздника могли сделать необычные селфи в настоящем зимнем саду с волшебными цветами от наших друзей «Flowers for you: большие ростовые цветы Тверь». Также необычайно красивая фотозона «Серебристая ночь» ждала гостей праздника в Выставочном зале библиотеки.

В Горнице «Библионочь» началась с «Нескучного концерта», представленного воспитанниками Дворца творчества детей и молодежи, на котором были исполнены юмористические произведения русских и зарубежных авторов. Зрители получили огромное удовольствие от выступления юных талантливых артистов. Возле Горницы расположилась площадка «Песочные фантазии». Здесь все желающие могли научиться технике рисования песком и с её помощью создать необычные и удивительные картины.

Для самых маленьких посетителей в Горнице состоялись театрализованное представление (моноспектакль) «Звездочёт» по рассказу Т. Шорыгиной «Звездочёт и обезьянка Микки», где детям рассказали необычную историю о звездочёте и его ученике Анри, и чтение сказочных историй из книги М. Веркистовой «Приключения кота Катушкина», где помимо интересных и увлекательных рассказов юные слушатели отгадывали загадки Сказочника, а в конце получили сюрпризы — бумажные самолетики.

По всей библиотеке каждого посетителя ждали различные мастер-классы. Любой желающий мог сделать своими руками планеты в технике моделирования, ракеты, игрушки-вертушки, космические шлемы и еще много всего интересного. Необычный мастер-класс провел от клуба «Спираль времени» Никита Прохоров: посетители познакомились с изготовлением монет в Средние века, узнали, почему это было привилегией только богатых и знатных людей, а также смогли сами сделать монету на память.

Те, кого интересовали далёкие миры, смогли отправиться в путешествие в далёкую галактику. В Михайловском зале развернулась игротека по настольным играм «Звёздные войны» и «Колонизаторы». Каждый присутствующий мог выбрать свою сторону Силы, сражаться на стороне Империи или повстанцев. Кого не привлекали сражения в космосе, могли опробовать свои силы в строительстве и торговле.

Состоялась игра и в Белом зале библиотеки — «Космическая мафия». Участникам предстояло выяснить, кто же из игроков — землянин, а кто — скрытый пришелец, и отправить последних в карантин. Надо сказать, занятие это нелёгкое — инопланетяне умели неплохо маскироваться. Также в Белом зале прошёл квест «Космомозаика». Чтобы пройти все задания, а это были тимбилдинг, космоэстафета, звёздный интеллект-тур и викторина, участникам пришлось приложить все свои силы, проявить ловкость, сообразительность и находчивость.

В Музее книги сотрудники библиотеки проводили экскурсии по книгам, хранящимся в редком фонде. Все посетители ознакомились с тематической выставкой «108 минут, которые потрясли мир», посвящённой первому полёту человека в космос; книгами из коллекции тверского поэта А.Ф. Гевелинга, дореволюционными изданиями, книгами военного времени, издания в особом полиграфическом оформлении и многими другими.

Кроме этого, в рамках Библионочи состоялось несколько лекториев, которые проходили в Михайловском зале и Музее книги. На лекции «Искусство и когнитивистика» слушатели узнали, как люди воспринимают искусство и почему так происходит. Выступление «Космос и литература» поведало о самых влиятельных писателях в жанре научно-фантастической литературы от первых веков нашей эры до современности, а также чем отличается планетарная фантастика от космооперы и как писатели-фантасты предугадывали научные открытия. Лекция от клуба «Время приключений» рассказала, как появились и как устроены черные дыры, в чем их особенности и даже как удалось сфотографировать одну из них. А доклад «Алхимия» от клуба «Спираль времени» поведал об истории и философии алхимии, а также о ее вкладе в развитие современной науки и искусства.

С лекцией также выступил Павел Андреевич Ракунов, лаборант кафедры физики конденсированного состояния Тверского государственного университета. Слушатели узнали об истории и вкладе тверского Физико-технического факультета в российскую и мировую науку; о направлениях научной работы факультета; об известных выпускниках и правилах поступления на факультет. Также Павел Андреевич рассказал о производстве тверских кристаллов для космоса и магнитов.

Также в рамках Библионочи прошли тренинг-практикум для родителей «Всё начинается с семьи» и тренинг личностного роста для подростков «Пойми себя». Оба этих мероприятия проводила сотрудник библиотеки, психолог Ирина Ильина. Во время этих занятий все присутствующие учились навыкам общения, умению слушать, высказывать свою точку зрения, приходить к компромиссному решению и понимать других людей.

В Детском зале состоялась разнообразная познавательная и очень увлекательная программа «Территория юных космонавтов». В этом году ребят приглашала «Библиотечная лаборатория», где юные зрители и их родители смогли узнать много нового и интересного о космосе и планетах, а также стать участниками космических экспериментов. Ребята своими глазами могли увидеть «торнадо в бутылке», как на Юпитере, сделать из муки кратеры, как на Луне, сделать радугу из обычной салфетки и фломастеров, как на Земле, а также попытались увидеть звук с помощью танцующей соли и попробовали услышать друг друга через бумажные «слухачи». Украшением программы стало исполнение песни «Лунатики» читательницей Детского зала. Под эту забавную песню ребята с удовольствием танцевали. Космические эксперименты вызвали у гостей живой интерес!

Также для ребят в этот вечер была подготовлена разнообразная творческая программа. На мастер-классе «Космос на ладони» ребята смогли сделать планеты в технике моделирование, участники мастер-класса по «необычному» рисованию «Я во Вселенной» унесли с собой космические рисунки, на мастер-классе «Друзья с других планет» дети смогли сделать веселых инопланетных существ из поролоновых губок, а участники мастер-класса «Космический ветерок» сделали своими руками игрушки-вертушки.

Весь вечер для гостей Детского зала работала «Космическая фотозона» и игровой стол «Кого не берут в космонавты», где ребята могли принять участие в несложных играх и поупражняться в ловкости и сообразительности.

Завершился космический праздник детской дискотекой, где самые юные гости с удовольствием танцевали под веселую музыку.

Наши коллеги из библиотек Пролетарского района (Библиотека им. С.М. Кирова, Библиотека семейного чтения Б. Н. Полевого, Библиотека семейного чтения на Пролетарке, Библиотека семейного чтения на Мигаловской набережной) пригласили жителей города в необычный «Космический рейс» и побывали на восьми планетах Солнечной системы. Дети узнали тайны и особенности каждой из планет и выполнили все космические задания, чтобы получить кодовые слова и расшифровать высказывание первого космонавта Юрия Гагарина. Командиром космического корабля стал шестилетний Андрей, который, несмотря на юный возраст, оказался самым эрудированным, смелым, находчивым и уверенно вел ребят вперед — навстречу приключениям

Но прежде чем отправиться в космическое пространство, все члены экипажа прошли проверку на готовность к полёту, отгадывая загадки и приняв участие в интеллектуальных викторинах. А проводили их первый космонавт, который побывал на Луне — Незнайка и его новые друзья — веселые Инопланетяне!
Вместе с ребятами они играли, танцевали, на фланелеграфе построили маршрут движения по планетам, а затем ребята сами построили ракету, на которой стартовали в космическое пространство. Что же там их ожидало?! На планете Меркурий ребята попали под метеоритный дождь, на Венере наблюдали настоящее «извержение вулкана», на «Марсе», чтобы защититься от жары и неблагоприятной среды, мастерили «Марсианский шлем». На «Юпитере» немного отдохнули и зарядились энергией «космических танцев», на «Сатурне» изучали «Звездный атлас», а на «Нептуне» посетили настоящую «Космическую лабораторию», где с большим интересом наблюдали волшебные опыты: «Дождевое облако», «Волшебный фейерверк», «Бомбочки для ванны», «Фараоновые змеи», «Весёлые краски» и многие другие. Наконец, на планете «Нептун», отгадав космический кроссворд, ребята получили последний ключ к расшифровке заключительной части высказывания Юрия Алексеевича Гагарина: «Облетев Землю в корабле — спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».

В восемь часов вечера все благополучно вернулись домой на планету Земля — самую лучшую на свете! Космическое путешествие было страшно интересным и увлекательным! В награду все участники игрового квеста получили подарки. А далее дети с удовольствием посетили мастер-классы: «Мчатся ракеты к дальним мирам!», «Веселые инопланетяне» в технике оригами и 3D аппликации из цветной бумаги.

В завершение праздничной программы посмотрели мультфильмы про космос и космонавтов. Родители с удовольствием сопровождали детей в космическом путешествии, а также познакомились с выставками книг: «Дорога в космос» и «Это какая-то фантастика!» /книги писателей — классиков по научной фантастике/.

Библиотека семейного чтения на Соминке также приняла участие в ежегодной акции «Библионочь». Совместно с коллегами из Библиотеки семейного чтения микрорайона Юность и Библиотеки семейного чтения поселка Литвинки они совершали свой «путь к звездам». В течение 2 часов гости праздника участвовали в викторинах, мастерили ракеты в технике оригами и вместе с «профессором Звездочкиным» проводили научные исследования.

Попасть на праздник можно было, пройдя испытания. Все ребята успешно справились сзаданиями «звездной» викторины и получили свой билет в «Космическую мастерскую».Там они увлеченно строили из бумаги ракеты. Можно сказать, что у нашей космической индустрии большое будущее, потому что все юные «ракетостроители» не только смогли создать свой космический корабль, но и заработать сладкий приз, показав свои знания. Далее юных покорителей вселенной ждали командные испытания — настольный «космический меморибаттл». В жаркой битве со счетом 1:1 победила дружба.

В завершении праздника ребята с большим интересом принимали участие в научных опытах профессора Звездочкина и его ассистентки. Каждый хотел узнать о свойствах бумаги и воды…Но не только услышать об этом, но и увидеть своими глазами и испытать все своими руками.

К акции присоединилась и Детская библиотека. В программе Библионочи были: «Космическое путешествие с Незнайкой», из которого ребята узнали интересные факты о космосе, о космонавтах, а также отгадывали загадки и пели песни. На мастер-классе «Летит, летит ракета» юные читатели в технике оригами мастерили ракеты, после чего смотрели мультфильм «Тайна третьей планеты». Также сотрудники библиотеки провели для ребят игру «Полет к звездам» и викторину «Миллион приключений». В конце праздника участники Библионочи получили сладкие подарки.

Мультимедийный библиотечный центр на Софьи Перовской совместно с Библиотекой семейного чтения на Горбатке порадовали своих гостей разнообразием: была представлена познавательная программа для детей под названием «Они были первыми». Ребята и их родители узнали о первых животных, посетивших космическое пространство. Оказывается, помимо Белки и Стрелки, исследовать пространство за пределами земной атмосферы довелось и кошкам, и кроликам, и грызунам, и даже черепахам. На занимательном мастер-классе по изготовлению ракеты в технике оригами «Поехали!» юные инженеры смогли соорудить из втулок почти настоящий, разве что немного меньшего размера, космический корабль. А для закрепления полученных знаний для всех собравшихся была проведена викторина с вкусными призами «Пусть к звездам сложен и тернист».Ребята в течение праздника пускали пузыри, веселились, танцевали, узнали много нового и, конечно, попробовали себя в такой непростой профессии, как инженер по ракетостроению.

Программа «Библионочи» получилась яркой насыщенной, веселой, познавательной и подарила всем гостям хорошее настроение!
 

Елена Викторовна Киселева,

ведущий библиотекарь отдела библиотечного маркетинга и культурно-досуговой деятельности;

Николай Анатольевич Журавлёв,

заведующий отделом редкого фонда

Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена г. Твери

28.04.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru