РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Алтайская краевая универсальная научная библиотека приурочила третий сезон проекта «Энергия знаний» к Году науки и технологий

Алтайская краевая универсальная научная библиотека приурочила третий сезон проекта «Энергия знаний» к Году науки и технологий

В январе — апреле в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова прошёл третий сезон проекта «Энергия знаний», в рамках которого циклы лекций о различных науках читают азартные профессионалы, умеющие рассказывать о сложном просто и увлекательно. «Энергия знаний» стартовала в «Шишковке» в 2020 году. Лекции проводятся по субботам, они бесплатны и ориентированы на аудиторию 14+.

В первом сезоне прошли курс физики и половину курса математики, — завершить не смогли в связи с вводом ограничительных мер. Во втором сезоне, осенью, была словесность и завершение курса математики: фееричной точкой курса стала лекция профессора, известного популяризатора этой науки Алексея Владимировича Савватеева (Москва) — его выступление стало первым большим оффлайн-мероприятием библиотеки после начала пандемии. Узнали, почему гремит гром, а молния бьет снизу вверх, что же действительно будет, если засунуть пальцы в розетку, какие лампочки реально безопасны и экономичны, как выглядят электроны, как сварить картошку вдвое быстрее обычного и массу других вещей, полезных в быту и объясняющих многие явления, составляющие нашу жизнь. Перестали бояться символа «Х» и поняли, что математика – это вовсе не страшно, увидели в ней красоту и приняли тот факт, что в жизни на каждом углу — математика. В курсе словесности погрузились в античный мир и научились видеть скрытое в текстах отечественных авторов.

Третий сезон — уже в 2021 году — был посвящён химии и биологии. В Год науки и технологий проект расцвёл новыми красками и обрёл еще большую аудиторию и интереснейших партнёров. Так, грандиозный успех имели лекции, где программу готовил Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»: публику ждали увлекательные опыты и интересные открытия (среди которых роль кота в науке стала едва ли не самым цитируемым фактом в соцсетях!). С успехом разобрались в процессе производства воды и лимонадов, стали гуру в области консервантов и биодобавок, узнали заветные формулы конфет, научились менять цвета металлов и очищать жидкости. А в финале сезона солировала руководитель образовательного кластера «Растём вместе» Анна Александровна Паутова, которая одна провела весь курс по биологии. Вместе с харизматичным спикером, чьи речи моментально были разобраны на цитаты, углубились в пору до начала времен и теперь каждый, кто был на лекциях, может лихо рассказать о том, как появилась жизнь на Земле и что с ней происходило в течение миллионов лет, как улыбаются трилобиты, почему так вкусно пахнет после летнего дождя, что было на месте Барнаула в разные эпохи (жерло супервулкана, море и его побережье), правда ли, что в Алтайском крае жили мамонты, где в нашем регионе находится уникальная стоянка древнего человека, какова роль огня в развитии человека как вида, и что за существа до сих пор остались неподчинёнными «вершине эволюции» — человеку. Каждая лекция была предельно наглядной: у спикера большая коллекция свидетельств древней жизни на планете, и все образцы можно было брать в руки! От экспонатов было сложно уйти как детям, так и взрослым, и лекции всегда серьезно выбивались из регламента, но это никого не огорчало!

Каждая лекция нашего проекта — это до 150 счастливых людей, которые обрели новые знания, преподнесённые в доступной форме. Это 10 азартных, увлекающих спикеров. Это сотни восторженных отзывов в социальных сетях и десятки публикаций в региональной прессе. Это всплеск спроса к фонду библиотеки. Это — актуальный и эффективный формат работы научной библиотеки с широкой аудиторией.

После таких лекций многие, считавшие себя чуждыми точным и естественным наукам, понимали: наука — это не страшно и не скучно, она интересна и она — часть нашей жизни. Лекторы проекта выложились на все 100%, — и готовы повторить программу! Однако, у организаторов пока огромные планы не на повторение, а на продолжение проекта: в четвертом сезоне, осенью 2021 года, пройдёт курс краеведения.
 

Екатерина Олеговна Пушкарская,

специалист по связям с общественностью

Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова

06.04.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru