РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Отраслевая конференция «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского издательского дела и книгораспространения» (г. Москва): приглашение к участию

Отраслевая конференция «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского издательского дела и книгораспространения» (г. Москва): приглашение к участию

Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в работе отраслевой конференции «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского издательского дела и книгораспространения», которая состоится 7 сентября с 16.00-19.00 в рамках XXX Московской международной книжной выставки-ярмарки, в конференц-зале 101 (пав. 75, ВДНХ).

Первые итоги практики исполнения Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном экземпляре документов”» выявили все недоработки документа, принятого без должного финансово-экономического обоснования, без окончательного согласования финальной редакции с профессиональным сообществом, который не учитывает современные тенденции в развитии издательских технологий и рынка печатных изданий. В закон не вошли принципиальные положения, внесённые отраслевыми экспертами на этапе его подготовки, что негативно сказалось на дальнейшем правоприменении.

Логичным следствием того, что закон был принят в недоработанном варианте, у профессионального сообщества возникает немало вопросов по регламенту его исполнения. Спорным остаётся ряд тем, связанных с технологией и форматами предоставляемых обязательных электронных экземпляров, обеспечением хранения произведений, организацией доступа к ним и их охраной от незаконного копирования и распространения в веб-среде. По-прежнему отсутствует единый терминологический аппарат. В марте 2017 г. на Межведомственной коллегии в Минкомсвязи России эксперты инициировали пересмотр и внесение изменений в законодательство об обязательном экземпляре.

Не менее сложная ситуация с Положением о НЭБ, которое должно регламентировать порядок взаимодействия всех участников, экспертного отбора изданий и доступа к объектам НЭБ. К сожалению, предложения и дополнения, высказанные книгоиздательским сообществом в отношении его норм, не находят своего отражения в обсуждаемом документе. Действующее гражданское законодательство не содержит четкого, развернутого определения того, что понимается под использованием объектов авторского права, если этот объект представлен в электронной форме. Таким образом, в разрезе использования объектов НЭБ остаётся открытым вопрос, будет ли легальным доступ к файлам, полученным от издателей в качестве обязательного экземпляра, если такое использование предполагает его одновременное открытие с разных устройств. Во избежание разночтений правообладатели считают целесообразным не просто сделать отсылку на ГК РФ, а прямо прописать, что свободное использование файлов в помещении общедоступных библиотек должно исключать одновременный доступ к одному и тому же объекту НЭБ с разных устройств.

Несмотря на ужесточение законодательства, эффективность борьбы с пиратским контентом и нелегальными ресурсами в Сети не столь высока, как хотелось бы правообладателям. И дело не только в отраслевой специфике и менталитете пользователей, которые не спешат переходить на правомерные модели использования контента, но и в законодательных лакунах, скудной правоприменительной практике, сложной доказательной базе в судах. «Антипиратский» закон эксперты пока оценивают как точечный и не способный разрешить ситуацию в целом.

Развитие технологий по-прежнему опере­жает правовое сознание. Отстаёт правоприменительная практика: судам до сих пор непривычно разбираться в ИТ-во­просах, способах идентификации ответчика, размеще­ния и обработки информации. Российские суды до сих пор используют очень консервативный и формальный подход: дискуссия часто идёт не о том, что сделали пираты и как их наказать, а о том, принадлежат ли права истцу, достаточно ли он представил доказа­тельств.  По какому пути следует двигаться для более существенного воздействия на пиратов? Какие методы применяют для защиты прав издателей в суде? Как противостоять особенностям Интернета, способствующим нарушениям?

В связи с особой актуальностью данных вопросов информационно-аналитический журнал «Университетская КНИГА» при поддержке Роспечати проводит отраслевую конференцию:

«Законодательные инициативы и правовое регулирование российского издательского дела и книгораспространения»,

РЕГЛАМЕНТ И ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

16.00 - 17.00

СЕССИЯ 1. Реформа системы обязательного экземпляра: порядок исполнения закона и ответственность участников.

17.00 – 18.00

СЕССИЯ 2 Консолидация электронных ресурсов библиотек России,Национальная электронная библиотека (НЭБ): законодательная база, концепция формирования фондов и доступа к ним, форматы взаимодействия.

18.00 - 19.00

СЕССИЯ 3. Антипиратское законодательство и защита интеллектуальной собственности в Сети.

К участию в конференции приглашены представители профильных ведомств, руководство РКП, РГБ, РБА, НЭБ, российские издатели, книгораспространители, агрегаторы электронного контента, представители библиотечного и вузовского сообществ, законодатели и юристы.
 

С уважением,

Елена Николаевна Бейлина, 

главный редактор журнала «Университетская книга»

09.08.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru